Каталог

Помощь

Корзина

Развитие инновационного потенциала предприятия ООО Бином - авто

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

3

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «БИНОМ», ЕГО ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

5

1.1 Общая характеристика ООО «БИНОМ»

5

1.2 Виды деятельности предприятия

6

1.3 Анализ внешней среды ООО «БИНОМ»

6

1.4 Анализ внутренней среды ООО «БИНОМ»

17

1.5 Анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия

 

23

1.6 Формулирование цели и постановка проблем ООО «БИНОМ»

39

2 ИССЛЕДОВАНИЕ ПУТЕЙ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

42

2.1 Анализ  путей достижения цели ООО «БИНОМ»

42

2.2 Выбор решения для достижения целей организации

51

2.3 Теоретические основы маркетинговых инноваций

53

3 ВЫБОР УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

66

3.1 Мероприятия по улучшению качества обслуживания ООО «БИНОМ»

 

66

3.2 Оценка экономической эффективности проекта

74

3.3 Организация внедрения проекта

81

4 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «БИНОМ»

84

4.1 Нормативно-правовая основа деятельности предприятия

84

4.2 Договорные отношения предприятия

86

4.3 Трудовые отношения

88

4.4 Налоговые отношения

90

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

97

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

99

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время повышение прибыльности и конкурентоспособности российских предприятий возможно только через развитие инновационной деятельности. Одним из главных направлений развития и стимулирования инновационной деятельности является создание инновационной инфраструктуры.

В настоящее время источником наращивания экономического потенциала государства становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации.

Цель дипломного проекта – показать инновационный характер в сфере маркетинговой деятельности ООО «БИНОМ» в области развития современного стиля и методов ведения бизнеса.

Эффективная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяется уровнем их инновационной активности и диапазоном инновационной маркетинговой деятельности.

Нововведения представляют собой важнейшее средство обеспечения стабильности хозяйственного функционирования, экономического роста и конкурентоспособности.

Существует строгая зависимость между конкурентными позициями предприятия и его инновационным потенциалом.

Инновационный потенциал определяется способностью и готовностью предприятия осуществлять эффективную инновационную деятельность. Способность - это наличие и сбалансированность структуры потенциала (ресурсов, необходимых для инновационной деятельности). Готовность - это достаточность уровня развития потенциала и имеющихся ресурсов для осуществления инновационной деятельности.

Потенциал предприятия состоит из ряда самостоятельных системных элементов, которые в процессе взаимодействия образуют синергетический эффект деятельности предприятия. Слабо исследованным как экономико-управленческая категория в настоящее время является инновационный потенциал, хотя в структуре совокупного потенциала на определенных этапах он определяет эффективность развития предприятия. Знание теоретических положений, методов оценки и рекомендаций по использованию инновационного потенциала может помочь руководству предприятия правильно сориентироваться в современной ситуации и разработать комплекс мероприятий по стабильному и поступательному развитию предприятия.

Активизация инновационной деятельности, повышение ее эффективности, определение и установление рационального сочетания между составляющими инновационного процесса, расширение сферы применения инноваций и оптимальное планирование инновационной деятельности предопределяют формирование и развитие инновационного потенциала предприятия.

Управление формированием инновационного потенциала предприятия основывается на анализе системы факторов восприимчивости к инновациям.

Цель дипломного проекта обусловила постановку следующих задач:

1. Рассмотреть теоретические основы инновационной деятельности, роль маркетинговых инноваций в развитии фирмы;

2. Представить анализ эффективности и конкурентоспособности деятельности ООО «БИНОМ»;

3. Выделить особенности маркетинговых инноваций и конкурентные преимущества ООО «БИНОМ»;

4. Разработать предложения по развитию маркетинговых инноваций ООО «БИНОМ».

Предмет дипломного проекта – маркетинговые инновации ООО «БИНОМ».


2 ИССЛЕДОВАНИЕ ПУТЕЙ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

2.1 Анализ  путей достижения цели ООО «БИНОМ»

 

Проблема качества торгового обслуживания постоянно волнует покупателей и продавцов по вполне закономерным причинам. Растет материальное благосостояние людей среднего класса, повышается их культурный уровень, выделился слой довольно зажиточных людей, и в этих условиях вполне естественно желание покупателей приобретать необходимые, качественные товары при качественном обслуживании. Кроме того, качество торгового обслуживания является инструментом в конкурентной борьбе. Поэтому в условиях рыночной конкуренции большое значение уделяется качеству торгового обслуживания, так как от него зависит эффективная торговая деятельность любого предприятия, основным показателем которой является размер прибыли.

Торговое обслуживание это, с одной стороны, обслуживание потребителей, предоставление услуг, непосредственно направленных от человека к человеку, а с другой это обслуживание материального характера, которое направлено не на человека, а на перемещение предметов (товаров) и косвенно воздействует на население, как на потребителей в целом, так и конкретно на каждого человека. /2/

Эти формы торгового обслуживания имеют моральное содержание и моральное влияние, поскольку непосредственно касаются людей.

Торговое обслуживание начинается для покупателей, входящих в торговый зал, с улыбки продавца, чистоты и порядка, изобилия товаров в магазине. Покупателю приятно, когда для него созданы красивый экстерьер и интерьер, организован сервис дополнительных услуг и т.д.

Торговое обслуживание включает в себя такие понятия, как «качество торгового обслуживания», «культура торговли», «культура обслуживания», «уровень обслуживания», в основе которых лежит забота о покупателе. Ему должна быть предоставлена возможность с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в магазине необходимые товары. Качество торгового обслуживания находится в полной зависимости от достигнутого уровня производства предметов потребления в стране и имеющихся ресурсов для его удовлетворения; оно выражается в количестве и качестве товаров, условиях их приобретения, затратах времени покупателей и качестве услуг, культуре обслуживания. /9/

Большинство ученых, оценивая качество торгового обслуживания, рассматривают его, исходя из затрат времени на приобретение товаров и условий, в которых покупатель совершает покупку. /9/ Качество торгового обслуживания, по их мнению, определяется или как «минимальное время, затраченное на приобретение товаров, и комфорт обслуживания», или как «целый комплекс торгового обслуживания от формирования потребностей на изделие до окончательной подготовки его потребителю», или как «оптимизация затрат для покупателей и для сферы обслуживания».

Под качеством торгового обслуживания нами подразумевается создание на конкретном торговом предприятии наиболее благоприятных условий для выбора и приобретения товаров населением и оказание предусмотренных услуг. Качество торгового обслуживания зависит от уровня культуры торгового персонала, от степени его профессионализма, знания персоналом магазинов психологии покупателей.

Для повышения качества торгового обслуживания существенное значение имеет использование разнообразных и качественных услуг. Качество торгового обслуживания как характеристика деятельности отдельного предприятия оценивается следующей системой показателей: /3/

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Аньшин В.М. Инновационный менеджмент. Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития. М.: Дело, 2008. – с. 215.

2.  Анисимов В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации: Учеб. пособие / В.М. Анисимов. – М.: 2009.

3. Ахматова, М. Методические основы оценки конкурентоспособности предприятия / М. Ахматова. – М.: Финансовый и инвестиционный анализ, 2009.  – с. 197.

4.  Баев Л. А., Шугуров В.Э. Системный подход к определению инновации // Современные технологии в социально-экономических системах. Челябинск: ЧГТУ, 2008. – с. 176.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 2008. – с. 182.

6. Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О. Д. Сущность понятия инновация и его классификация // Инновации. 2009. – с. 213.

7. Вомский, О.А. Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития. – М.: Вопросы экономики, №1, 2009. – с. 74.

8.  «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

9. Грошев И.В. Организационная культура: Учеб. пособ. / И.В. Грошев, И.В. Емельянов, В.М. Юрьев. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, - 2009. – с. 288.

10. Завлин, П. Н. Оценка эффективности инноваций / П. Н. Завлин, А. В. Васильев. – СПб.: Бизнес-пресса, 2008. – с. 207.

11. Ильенкова, С. Д. Инновационный менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент», специальностям экономики и управления. - 3-е изд., перераб. и доп. / С. Д. Ильенкова [и др.]. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, - 2008. – с. 191.

12. Инновационный менеджмент / под ред. Ильенковой С.Д. М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, - 2007. - с. 113.

13. Коротков Э.М. Исследование систем управления. - Дека, 2007.

14. Кузин, Д. Практика и уроки современного инновационного предпринимательства. – М.: МЭ и МО, №4, - 2010. - с. 79.

15. Медынский В.Г., Шаршукова Л.Г. Инновационное предпринимательство: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010. - с. 138.

16. Менеджмент организации: Учеб. пособие / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. М.: ИНФРА-М, - 2006. – с. 98.

17. Мусов Н., Ненадышев В. Персонал и обеспечение инновационной стратегии предприятия. – М.: Проблемы теории и практики управления, №5, - 2007. – с. 127.

18. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)

19.  Николаев А. Инновационное развитие и инновационная культура // Наука и наукознавство - 2008. – с. 119.

20.  Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом: Учебник. – М.: Финстатинформ, 2008.

21.  Основы инновационного менеджмента: теория и практика // под ред. Завалина П.Н. М.: ОАО НПО издательство «Экономика», - 2006. – с. 312.

22. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2008. — 518 с.

23. Письмак В. Новые формы организации инновационного процесса //Экономист. - №9. - 2009. – с. 65.

24. Руднев А.В. Инновационный менеджмент. - М.: ГАУ, - 2008. - с. 113.

25. Семенов В.П. Проблемы управления инновационно-инвестиционным процессом // Инновации. - №8. - 2009. – с. 118.

26. Стерхова С. А. Инновационный продукт. Инструменты маркетинга. М.: дело, - 2009. – с. 223.

27.  «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) 

28. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (принят ГД ФС РФ 14.01.1998) 

29. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001) 

30. Шемякина Т. Ю. Инновационный процесс. Регулирование и управление. М.: Флинта, - 2008. – с. 234.

31. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, - 2008. – 654 с.

32. Хотяшева О. М. Инновационный менеджмент. СПб: Питер, - 2009. – с. 186.

33. Хучек М. Инновации на предприятиях и их внедрение. М.:Луч. – 2008. – с. 218.

34. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ под ред. проф. О.И. Волков и доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – с. 198.