Каталог

Помощь

Корзина

Управление бизнес-процессами на примере предприятия ООО Каравай

Оригинальный документ?

Содержание

 

1. «Бережливое производство» как система управления качеством бизнес-процессов в организациях3

2. Проектирование бизнес-процесса в стандарте IDEF0 и функционально-стоимостной анализ его операций11

Список литературы20


 

1. «Бережливое производство» как система управления качеством бизнес-процессов в организациях

 

Бережливое производство, в широком смысле, - это логистическая концепция менеджмента, сфокусированная на оптимизации бизнес-процессов с максимальной ориентацией на рынок и с учётом мотивации каждого работника. В настоящее время бережливое производство составляет основу новой философии менеджмента, и является одной из форм нелинейного менеджмента.

Целями такого производства являются:

-       минимизация трудозатрат;

-       минимизация сроков создания новой продукции;

-       гарантия поставки продукции заказчику.

Концепция бережливого производства предполагает разработку миссии, формирование целей и задач:

-      формирование принципов выявления уязвимых мест;

-    планирование и управление пилотными проектами в рамках всей производственной системы предприятия;

- разработка стандарта предприятия по организации и функционированию бережливого производства;

-   формирование оценки показателей эффективности пилотных проектов и методов стимулирования их участников;

- организация тиражирования лучших практик подразделений предприятия для общего пользования в рамках организации;

-       максимальное качество при минимальной стоимости.

Бережливое производство позволяет лучше удовлетворять потребности клиентов, при этом используя меньше ресурсов, на меньших площадях, с меньшим количеством оборудования, затрачивая меньше человеческих усилий, за меньшее время.

Отметим, что организации, вставшие на путь бережливого производства, способны примерно вдвое увеличить производительность и ускорить время выпуска, в два раза сократить производственные площади, в два раза уменьшить запасы - практически без финансовых затрат.

Чаще всего выявляется целесообразность не закупать новое дорогостоящее оборудование, не надо переходить на новые материалы и технологии, не компьютеризировать производство и внедрять дорогостоящие ERP-системы и т.д. Решение сводится лишь к изменению культуры управления предприятием, системы взаимоотношений между различными уровнями и подразделениями предприятия, системы ценностной ориентации сотрудников и их взаимоотношения.

Таким образом, использование принципов бережливого производства может дать значительные эффекты. Чтобы полностью раскрыть понятие и сущность бережливого производства следует изучить основные принципы и инструменты Бережливого производства.

Так профессор О.С. Виханский утверждает, что применение инструментов и методов бережливого производства позволяет добиться значительного повышения эффективности деятельности предприятия, производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции и роста конкурентоспособности без значительных капитальных вложений.

Дж. Вумек и Д. Джонс излагают суть бережливого производства в виде пяти принципов:

-       определить ценность конкретного продукта;

-       определить поток создания ценности для этого продукта;

-    обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта;

-       позволить потребителю вытягивать продукт;

-       стремиться к совершенству.

Принцип «непрерывное течение потока создания ценности продукта» заключается в том, что во время производственного процесса необходимые для сборки детали оказываются на производственной линии строго в тот момент, когда это нужно, и в строго необходимом количестве. В результате организация, последовательно внедряющая подобный принцип, может добиться сведения к нулю складских запасов.

Впоследствии в рамках концепции бережливого производства было выделено множество элементов, каждый из которых представляет собой определённый метод.

Наиболее популярными инструментами и методами Бережливого производства являются:

1.     Картирование потока создания ценности;

2.     Вытягивающее поточное производство;

3.     Канбан;

4.     Непрерывное совершенствование (Кайдзен);

5.     Быстрая переналадка оборудования (система SMED);

6.     Всеобщий уход за оборудованием (система TPM);

7.     Точно вовремя  (система JIT);

Рассмотрим их поподробнее:

1. Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping) - это достаточно простая и наглядная графическая схема, изображающая материальные и информационные потоки, необходимые для предоставления продукта или услуги конечному потребителю. Карта потока создания ценности дает возможность сразу увидеть узкие места потока и на основе его анализа выявить все непроизводительные затраты и процессы, разработать план улучшений.

Картирование потока создания ценности включает следующие этапы:

-       документирование карты текущего состояния;

-       анализ потока производства;

-       создание карты будущего состояния;

-       разработка плана по улучшению.

2. Вытягивающее производство (англ. pull production) - схема организации производства, при которой объёмы продукции на каждом производственном этапе определяются исключительно потребностями последующих этапов (в конечном итоге - потребностями заказчика).

Идеалом является «поток в одно изделие» («single piece flow»), т.е. поставщик (или внутренний поставщик), находящийся выше по потоку, ничего не производит до тех пор, пока потребитель (или внутренний потребитель), находящийся ниже, ему об этом не сообщит. Таким образом, каждая последующая операция «вытягивает» продукцию с предыдущей.

Подобный способ организации работы тесно связан также с балансировкой линий и синхронизацией потоков.

3. В прикладном смысле Кайдзен - это философия и управленческие механизмы, стимулирующие сотрудников предлагать улучшения и реализовывать их в оперативном режиме «непрерывное улучшение».

Выделяют четыре основных компонентов Кайдзен:

-       взаимодействие;

-       личная дисциплина;

-       улучшенное моральное состояние;

-       круги качества.

4. Канбан – метод, используемый для вытягивания продуктов и материалов на бережливые производственные линии. Канбан - японское слово, обозначающее «сигнал» или «карточка».

Канбан позволяет оптимизировать цепочку планирования производственных активностей, начиная от прогноза спроса, планирования производственных заданий и распределения этих заданий по производственным мощностям с оптимизацией их загрузки. Под оптимизацией понимается «не делать ничего лишнего, не делать раньше времени, сообщать о возникающей потребности только тогда, когда это реально необходимо».

5.  Система 5S - технология создания эффективного рабочего места. Под этим обозначением известна система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины. Система 5S включает пять взаимосвязанных принципов организации рабочего места. Японское название каждого из этих принципов начинается с буквы «S». В переводе на русский язык - сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация, совершенствование.

-    сортировка: отделить нужные предметы - инструменты, детали, материалы, документы - от ненужных, с тем, чтобы убрать последние;

-   рациональное расположение: рационально расположить то, что осталось, поместить каждый предмет на свое место;

-       уборка: поддерживать чистоту и порядок;

-  стандартизация: соблюдать аккуратность за счет регулярного выполнения первых трех S;

-  совершенствование: превращение в привычку установленных процедур и их совершенствование.

Несмотря на кажущуюся простоту, внедрение системы требует довольно значительных усилий, и в первую очередь от управленцев. И опыт показывает, что внедрение 5S начинать нужно именно с них. Японские исследователи считают, что если менеджеры компании не могут реализовать 5S, значит, они просто не смогут сделать следующий шаг во внедрении системы бережливого производства.

6. Быстрая переналадка (SMED — Single Minute Exchangeof Die). SMED дословно переводится как «Смена штампа за 1 минуту». Концепция была разработана японским автором Сигео Синго и произвела революцию в подходах в переналадке и переоснастке. В результате внедрения системы SMED смена любого инструмента и переналадка могут быть произведены всего за несколько минут или даже секунд, «в одно касание» (концепция «OTED» - «One Touch Exchangeof Dies»).

В результате многочисленных статистических исследований было установлено, что время на осуществление различных операций в процессе переналадки распределяется следующим образом, рис. 1

Рис. 1 Осуществление различных операций в процессе переналадки распределяется в

Рис. 1 – Осуществление различных операций в процессе переналадки распределяется в системе SMED, в удельных весах к затраченному времени на одну операцию

 

В результате были сформулированы следующие принципы, позволяющие сокращать время переналадки в десятки и даже сотни раз:

-       разделение внутренних и внешних операций наладки;

-       преобразование внутренних действий во внешние;

-   применение функциональных зажимов или полное устранение крепежа;

-       использование дополнительных приспособлений.

7. Система TPM (Total Productive Maintenance) - всеобщий уход за оборудованием. TPM - «всеобщий уход за оборудованием», в основном служит улучшению качества оборудования, ориентирован на максимально эффективное использование благодаря всеобщей системе профилактического обслуживания.

Акцент в данной системе делается на предупреждение и раннее выявление дефектов оборудования, которые могут привести к более серьезным проблемам.

В ТРМ участвуют операторы и ремонтники, которые вместе обеспечивают повышение надежности оборудования. Основа ТРМ - составление графика профилактического техобслуживания, смазки, очистки и общей проверки. Благодаря этому обеспечивается повышение такого показателя, как Полная Эффективность Оборудования (от английского «Overall Equipment Effectiveness»- OEE).

8. Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя). JIT (Just-In-Time) точно вовремя — система управления материалами в производстве, при которой компоненты с предыдущей операции (или от внешнего поставщика) доставляются именно в тот момент, когда они требуются, но не раньше. Данная система ведет к резкому сокращению объема незавершенного производства, материалов и готовой продукции на складах.

Система «точно вовремя» предполагает специфический подход к выбору и оцениванию поставщиков, основанный на работе с узким кругом поставщиков, отбираемых по их способности гарантировать поставку «точно вовремя» комплектующих изделий высокого качества. При этом количество поставщиков сокращается в два и более раз, а с оставшимися поставщиками устанавливаются длительные хозяйственные связи.

Преимущество Лин, состоит в том, что результат преобразований проявляется почти мгновенно. Наиболее ярко это можно увидеть в резком сокращении потерь.

По Лин различают 7 видов потерь:

-       потери на перемещениях и движениях операторов;

-       потери на транспортировку материала;

-       потери из-за чрезмерной обработки;

-       потери от простоев;

-       потери от перепроизводства;

-       потери от брака, излишних отходов и переделок;

-       потери на обслуживание запасов.

Выявление и ликвидация потерь, скрытых в производственных процессах, начинается с аттестации резервов эффективности, которая служит механизмом отслеживания прогресса в освоении бережливого производства.

Подводя итог вышесказанному, отметим что используя принципы и инструменты бережливого производства, можно значительно повысить эффективность производства, качество продукции, производительность труда, снизить материальные и временные затраты, сократить время выполнения заказов, уменьшить период освоения новых изделий, повысить конкурентоспособность предприятия.

Рациональное применение идей и методов бережливого производства может сыграть решающую роль в трансформации отдельных отраслей российской промышленности и приближении ее к уровню современных развитых стран, позволить им выдержать усиление конкурентной борьбы за потребителя и обеспечить успешное развитие предприятий в современных условиях.


2. Проектирование бизнес-процесса в стандарте IDEF0 и функционально-стоимостной анализ его операций

 

Объектом исследования является ООО «Каравай». Общество с ограниченной ответственностью «Каравай» занимается производством поставкой  хлебобулочных изделий на территории Удмуртской республики.

ООО «Каравай» возглавляет генеральный директор, в подчинении у которого находятся директор по развитию, коммерческий директор, директор по финансам, директор по производству, директор по кадровой работе. Каждому директору подчиняются конкретные отделы и службы.

В ООО «Каравай» действует сложный процесс производства, рис. 2.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

 

Рис. 2 - Структура основного производственного процесса ООО Каравай

Рис. 2 - Структура основного производственного процесса ООО «Каравай»

 

Таблица 1 – Справочник отделов ООО «Каравай»

Код #

Наименование

10

Отдел АСУП

11

Отдел маркетинга

12

Отдел мат./тех. снабжения

13

Отдел сбыта

14

Финансовый отдел

15

Экономический отдел

16

Отдел кадров

17

Отдел безопасности

18

Отдел охраны труда

19

Отдел капитального строительства

20

Юридический отдел

21

Производственный отдел №1

22

Производственный отдел №2

23

Производственный отдел №3

24

Производственный отдел №4

25

Производственный отдел №5

26

Производственный отдел №6

27

Производственный отдел №7

 

Таблица 2 – Справочник служб и рабочих мест ООО «Каравай»

Код #

Наименование

101

Лаборатория

102

Служба погрузки

103

Транспортная служба

104

Здравпункт

105

Служба питания


Таблица 3 – Справочник рабочих мест ООО «Каравай»

Код #

Наименование

1

Генеральный директор

2

Заместитель директора по развитию

3

Коммерческий директор

4

Заместитель директора по финансам

5

Заместитель директора по  производству

6

Заместитель директора по кадрам

7

Энергетик

8

Технолог

9

Бухгалтер

 

Задачи и функции ООО «Каравай» сведены в таблицу 4

 

Таблица 4 – Справочник задач ООО «Каравай»

Код подразделения

Наименование

Усл. обозн

11

Заключение договоров

ЗД

21-27

Производство продукции

ПП

103

Поставка продукции

ДП

18

Планирование мероприятий по охране труда

ПМОТ

16

Повышение квалификации персонала

ПКП

 

Таблица 4 – Справочник функций ООО «Каравай»

Код подразделения

Наименование

Усл. обозн

9

Бухгалтерский учет

БУ

21

Поиск поставщиков

ПП

102

Хранение ингредиентов

Склад

21

Замес теста

Замес

22

Брожение теста

Брожение

23

Разделка теста и ингредиентов

Разделка

24

Формовка

Формовка

25

Расстойка теста

Расстойка

26

Выпекание

Выпекание

27

Упаковка готовой продукции

УП

 


Рис. 3 Сценарий работы ООО Каравай

Рис. 3 – Сценарий работы ООО «Каравай»


На основании представленного сценария произведем моделирование бизнес-процесса производства хлебобулочной продукции ООО «Каравай»

Рис. 4 Контекстная диаграмма производства хлебобулочной продукции

Рис. 4 – Контекстная диаграмма производства хлебобулочной продукции

 

Рис. 5 Диаграмма декомпозиции A0 производства хлебобулочной продукции

Рис. 5 – Диаграмма декомпозиции [A0] производства хлебобулочной продукции

 

 

 

Рис. 6 Диаграмма декомпозиции A1 производства хлебобулочной продукции

Рис. 6 – Диаграмма декомпозиции [A1] производства хлебобулочной продукции

 

Рис. 7 Диаграмма декомпозиции A2 производства хлебобулочной продукции

Рис. 7 – Диаграмма декомпозиции [A2] производства хлебобулочной продукции

Для более подробного описания производства хлебобулочной продукции необходимо составить математическую модель для продукта деятельности предприятия ООО «Каравай».

Данная математическая модель будет описывать расчет цены за единицу товара в разных условиях.

e - себестоимость единицы товара, определяется производителем, в нее входят все издержки связанные с производством единицы товара, основную часть этой цифры составляет цена закупки ингредиентов по рецепту;

v - цена закупки ингредиентов, это цена по которой предприятие закупило ингредиент у поставщика, например мука;

а - расход на труд (заработная плата и прочие расходы внутри предприятия);

g – ГСМ (горюче-смазочные материалы);

n – налоги (потребительская часть) устанавливаются государством и имеют фиксированную ставку;

k – НДС, налог на добавочную стоимость, так же имеет фиксированную ставку;

s – наценка предприятия на единицу товара, как правило ее количество определяет каждый хозяйствующий субъект индивидуально, в данном случае она составляет 24% от себестоимости, т. е. (e*24)/100


Математическая модель расчета себестоимости за единицу произведенного товара (1):

Математическая модель расчета себестоимости за единицу произведенного товара 1                                           (1)

 

Математическая модель расчета цены за единицу произведенного товара (2):

Математическая модель расчета цены за единицу произведенного товара 2                                      (2)

 

Расчетом стоимости хлебобулочной продукции на предприятии ООО «Каравай» занимается бухгалтерский отдел, который производит контроль над документооборотом, учитывает доходы и расходы предприятия, ведет учетные книги, выдает справки. На основании данных формул, полученных в математической модели предприятия, бухгалтер может рассчитать отпускную цену товара.


Список литературы

 

1.     Бережливое производство. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. [Электронный ресурс] 

2.     Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. — М.,: «Альпина Паблишер», 2011.

3.     Майкл Вейдер. Как оценить бережливость вашей компании. Практическое руководство. ДЕАН, 2011.

4.      Управление бизнес-процессами. Методические рекомендации. 2015. [Электронный ресурс] 

5.     Орел А.А., Ромакина О.М. Проектирование и моделирование бизнес-процессов. [Электронный ресурс]