Каталог

Помощь

Корзина

Внутренние риски в управлении предприятием пути и методы локализации на примере ООО Удмуртские семена

Оригинальный документ?

 

Содержание

Введение

3

1 Теоретические и методологические основы риска как объекта управления

 

6

1.1 Понятие риска, основные черты и его классификация

6

1.2 Способы оценки степени риска

19

1.3 Инструменты анализа и управления рисками деятельности предприятий

 

25

2 Характеристика и анализ рисков предприятия, направления управления на примере ООО «Удмуртские семена»

 

39

2.1  Характеристика и анализ деятельности ООО «Удмуртские семена»

 

39

2.2 Выявление рисков предприятия ООО «Удмуртские семена» и методов использования для минимизации рисков

 

51

2.3 Оценка эффективности методов снижения негативных последствий рисков

 

65

Заключение

75

Список использованных источников

78


Наличие непосредственной взаимосвязи между результативностью деятельности предприятия и уровнем рисков предполагает необходимость использования научно обоснованных механизмов управления, обеспечивающих максимальный учет действующих рисков, анализ эффективности реализуемых мероприятий и принятие экономически целесообразных решений при осуществлении предпринимательской деятельности.

Актуальность темы исследования обусловлена недостаточным вниманием к проблемам управления предпринимательскими рисками инвестирования семенной отрасли, в связи, с чем в настоящее время для принятия предприятиями инвестиционных решений все большее значение приобретает риск-менеджмент. Как правило, используемые методы оценки риска не находят широкого применения, так как особенность восприятия риска носит индивидуальный характер, и каждый управленец считает свое понимание происходящего наиболее закономерным. Особенности факторов риска зерновой отрасли, обусловленных изменениями внешней и внутренней среды, а также неопределенность их воздействия на предпринимательскую деятельность, позволяет говорить о необходимости разработки эффективного механизма оценки рисков, подкрепленного практическими рекомендациями по их минимизации.

Одним из предметов внимания в сфере сельского хозяйства является изучение проблем управления риском, этому посвящены работы многих авторов И.Т. Балабанова, И.Н. Буробкина, А.Г. Грязновой, Н.Б.Ермасовой,  Н.Б. Куроптева,   Е.В. Минаевой, Т.Ю. Ульченко, Н.В. Хохлова, А.С. Шапкина и других. Однако, недостаточно исследований, которые освещают вопросы механизма управления рисками относительно к деятельности отраслевых  предприятий, мало изучена методология управления, адекватной для  сельскохозяйственной деятельности – нет инструментария, дающего стабилизацию показателей производственной эффективности, снижающего риски и производственные потери.

Таким образом, изучение теоретических и практических вопросов, связанных с обоснованием риск-факторов и формированием механизма рационального управления интегральным риском предпринимательской деятельности при реализации семенной отрасли является актуальным и значимым.

Цель исследования состоит в разработке теоретических положений и методических рекомендаций, направленных на совершенствование системы управления внутренними рисками на предприятии семенной отрасли на примере ООО «Удмуртские семена».

Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:

1. Оценка финансовой деятельности предприятия  ООО «Удмуртские семена».

2. Анализ  рисков предприятия, пути и методы использования для минимизации рисков;

3. Оценка эффективности методов снижения негативных последствий рисков на предприятии ООО «Удмуртские семена».

Объектом исследования является предпринимательская деятельность предприятия малого и среднего бизнеса зерновой отрасли.

Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе управления предпринимательскими рисками, сопровождающими реализацию семенной продукции.

Практическая значимость работы связана с тем, что выводы и предложения, изложенные в исследовании, могут стать основой для совершенствования управления внутренними рисками организации в условиях неустойчивой экономической ситуации в кризисный период.


1 Теоретические и методологические основы риска как объекта управления

1.1 Понятие риска и его основные черты

В настоящее время бизнес, как и всякую деятельность человека,  нереально представить без риска. Под предпринимательской деятельностью   понимается независимая, инициативная деятельность граждан и их организаций, которая удовлетворяет потребности покупателей, на извлечение дохода на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Риском является вероятная опасность потерь, которая вытекает из специфики различных явлений природы, а также разных форм деятельности человеческого общества. По мнению Т. Бартона (2006) в основе риска лежит вероятностный характер рыночной деятельности и неопределенность ситуации при ее реализации. В своей работе он отмечает, что риск сопутствует всем процессам, идущим в компании, вне зависимости от того, являются ли они активными или пассивным.

По мнению одного из классиков политэкономии Дж.С. Милля риск - это историческая и экономическая категория. Как историческая категория, ученный утверждает, что риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность, это свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.

Если рассматривать в свете экономической категории, то риск представляет собой явление, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого явления по мнению Ф.Х. Найта возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Исследование, проведенные Т.Ю. Ульченко (2014) рисковых ситуаций, находящихся на предприятии, позволило ей выделить периоды развития риска, которые отражены на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1- Генезис рисковой ситуации

 Рисунок 1- Генезис рисковой ситуации


Под результатом развития риска полагается считать качество риска, каковое имеет возможность принять положительное и отрицательное значение или может быть равным нулю при самых разных сценариях  завершения периода существования риска.

В настоящее время многие авторы отмечают, существование разнообразных методов анализа риска и в связи с этим, большое количество разных классификаций видов и факторов рисков. По мнению же   А. Г. Шоломицкого (2008) разработанные классификации невозможно считать доскональными, так как они не дают абсолютного представления о рисках,  с которыми может столкнуться предприятие в ходе функционирования в условиях нестабильности внешней среды.

На наш взгляд, более полная классификация рисков позволяющая, в полной мере отразить всю совокупность дестабилизирующих факторов, характерных для российских предприятий в условиях вступления и функционирования России в ВТО разработана Т.Ю. Ульченко (2014) (рисунок 2).

На первый план автор выдвигает выделение внутренних (специфических) факторов риска. Она отмечает, что общие риски характерны  для всех сфер экономики и не зависят от деятельности предприятий,  специфические же риски отражают внутреннюю среду организации и особенности ее деятельности, так они охватывают процессы снабжения, производства и сбыта, менеджмента, а также кадровые процессы.


 

Рисунок 2 - Классификация внутренних рисков

 Рисунок 2 - Классификация внутренних рисков

Выделяют несколько основных подходов к идентификации хозяйственных рисков.

1 Описательный подход. Суть описательного подхода заключается в поиске факторов риска, этапов и работ, при исполнении которых риск возникает, то есть установить возможные границы риска, после чего идентифицировать все потенциальные риски.

2 Статистический подход. Существует два описания методов, которые предполагают применение статистического подхода к анализу рисков. Первое описание - статистический метод представляется в изучении статистики потерь и прибылей, базировавшихся на рассматриваемом предприятии, с целью определения вероятности события. Второе описание трактует, что статистический метод предполагает определение уровня риска, прибегая к помощи расчета показателей статистики, характеризующих среднее ожидаемое значение и изменение возможного итога. Исходя из этого, в рамках статистического подхода величина риска определяется двумя критериями: средним ожидаемым значением и изменчивостью ожидаемого результата.

3 Вероятностный подход. Применяя данный подход к экономическим задачам методы теории вероятностей сдвигаются к выявлению значений вероятностей осуществления событий и к выбору самого важного, определяя из наибольшей величины математического ожидания.

4 Нормативный подход к анализу рисков подразумевает, что анализ и оценка рисков происходит на основе сравнения параметров работы предприятия с некоторыми нормативными значениями. На примере таких значений может выступать как некая допустимая величина потерь лимита расходования ресурсов, так и показатели расчетов, отображающие эффект от  деятельности предприятия.

Рассмотрим подробнее описательный  и нормативный подход.

Анализируя описательный подход, хочется уделить особое внимание SWOT-анализу и методу экспертных оценок.

Список использованных источников

 

1.  Гражданский кодекс РФ // СПС «Консультант плюс»

2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.Д. Шеремет. М.: ИНФРА – М, 2009. 366 с.

3. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехорева. СПб: Питер, 2008. 256 с.

4. Анализ финансово хозяйственной деятельности / А.Д. Шеремет. М.: ИПБ-БинФА, 2008. 310 с.

5. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие // под ред. О.В. Ефимовой и М.В. Мельник. 3-е изд., испр. и доп. М.: Омега – 1, 2011. 451 с.

6. Анализ финансовой отчетности: учебник / Б.Т. Жарыгласова, А.Е. Суглобов. М.: КНОРУС, 2010. 312 с.

7. Анализ финансовой отчетности: учебник / под ред. М.А. Вахрушеной, Н.С. Пласковой. М.: Вузовский учебник, 2010. 367 с.

8. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / под ред. В.И. Бариленко. М.: Издательство «Омега-Л», 2012. 414 с.

9. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: учебно практическое пособие отв. ред. Г.А. Александров. М.: Издательство БЕК, 2011. 544 с.

10. Антикризисное управление: учебное пособие / Н.Ю. Круглова. М.: КНОРУС, 2010. 512 с.

11.  Екатеринославский Ю.Ю., Медведева А.М., Щенкова С.А. Риски бизнеса. Диагностика, профилактика, управление. М.: Анкил, 2010.

12. Комплексный экономический анализ предприятия / А.П. Калинина. СПб.: Питер, 2011. 576 с.

13. Кукота С. И. Оценка коммерческих рисков в финансово-хозяйственной деятельности // Материалы VII межвузовской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые Южному региону». Ставрополь: СевКавГТИ. 2011. - С.81-85.

14. Лифиц И.П. Показатели ассортимента товаров, как характеристики сбалансированности спроса и предложения.// Маркетинг. - 2012. - №4. – С.52.

15. Маркова В.Д., Кузнецов С.А. Стратегический менеджмент: курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2012. 288 с.

16. Марчук Ф. Л., Коровкин Г. Н. Технический прогресс в торговле. М.: Экономика, 2011. - 175 с.

17. Маховикова, Г.А. Анализ и оценка рисков в бизнесе: учебник для академического бакалавриата / Г.А, Маховикова, Т.Г. Касьяненко. - М.: Издательство Юрайт, 2014 - 464 с.

18.  Никольская Э.В., Дмитриева О.В. Экономическая диагностика как способ выхода из экономического кризиса // Библиотечка «Российской Газеты». 2011. №10. С. 2–4.

19. Организация торговли: Учебник для студентов экон. фак. торг.вузов / Ю.А. Аванесов, Т. К. Идрисов, Г. Н. Салрохин и др. М.: Экономика, 2009. -336 с.

20. Памбухчиянц О. В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2010.

21.  Платонов В.Н. Организация торговли. – Мн.: БГЭУ, 2009.

22.  Рамазнов И. А. Мерчандайзинг в розничном торговом бизнесе. – М.: Изд-во Деловая литература, - 2011. - 336 с.

23. Сборник конкретных ситуаций по дисциплинам «Организация торговли» и «Коммерческая деятельность» / В.В.Лагойко и др. – Мн.: БГЭУ, 2007.

24.  Финансовый менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности экономики и управления / Н.В. Колиника, О.В. Португалова, Е.Ю. Макеева; под ред. Н.В. Колченой. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2011. 464 с.

25. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. 2-е изд. испр. и доп. М.: ИНФРА – М, 2009. 416 с.

26. Черник Н.Ю. Товарная политика предприятия: Учеб. - Минск: Издательство БГЭУ, - 2010. - 278 с.

27. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. Соломатина А.Н. - М.: ИНФРА-М, - 2010.

28. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес; учеб. пособие / В.А. Чернов; под ред. М.К. Баканова. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2010. – 639 с.

29. Официальный сайт Росстата

30. Сайт «Финансы». Статья «Методы повышения продаж. Рекомендации для розничных предприятий»