Каталог

Помощь

Корзина

Экономическая эффективность доразработки залежи Мишкинского месторождения с применением БГС

Оригинальный документ?

РЕФЕРАТ

Выпускная квалификационная работа 135 стр., 26 рис., 23 табл., 24 литературных источника.

Экономическая эффективность доразработки залежи Мишкинского месторождения с применением БГС

Объектом исследования в дипломной работе является Мишкинского месторождения Воткинского НГДУ ОАО «Удмуртнефть».

Цель дипломной работы – повышение нефтеотдачи платов с помощью применения боковых горизонтальных стволов.

В тесной связи с указанной целью были поставлены задачи, определяющие структуру и содержание дипломной работы :

1. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Удмуртнефть»

2. Провести анализ геологического строения Мишкинского месторождения и разработать технологическое решение оптимальной разработки нефти Черепановского поднятия.

3. Обосновать с экономической точки зрения эффективность разработанного решения.

 

Содержание

Введение5

1. Организационно-экономический раздел7

1.1. Общие сведения о предприятии7

1.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия10

1.3. Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия15

2. ГеолоГО-технОЛОГический раздел19

2.1. Общие сведения о месторождении19

2.2. Геолого-физическая характеристика месторождения20

2.3. Физико-химические свойства нефти, газа, воды25

2.4. Запасы нефти, газа, КИН33

2.5. Текущее состояние разработки нефтяного месторождения35

2.6. Анализ текущего состояния разработки нефтяного месторождения43

2.7. Выбор и обоснование проектируемого технического решения увеличения нефтеотдачи пластов44

2.8. Проектирование технического решения для реализации на Мишкинском месторождении63

2.9. Определение технологической эффективности при реализации технического решения66

3. Экономический раздел75

3.1. Определение экономической эффективности при реализации проектируемого технического решения75

3.2. Исходные данные для расчета экономических показателей проекта75

3.3. Расчет экономических показателей проекта76

3.3.1. Платежи и налоги77

3.3.2. Капитальные затраты78

3.3.3. Эксплуатационные затраты79

3.3.4. Выручка от реализации80

3.3.5. Экономический эффект от применения БГС 80

3.3.6. Доход государства81

3.3.7. Поток денежной наличности81

3.3.8. Индекс доходности и период окупаемости денежных средств82

3.4. Сравнение технико-экономических показателей проектируемого варианта с утвержденным вариантом и выбор варианта, рекомендуемого к реализации83

4. РАЗДЕЛ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ84

4.1. Нормативно-правовая база84

4.2. План конкретных мероприятий по обеспечению требований промышленной безопасности при проведении проектируемых работ87

4.3. План конкретных мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенических требований  при проведении проектируемых работ95

4.4. План конкретных мероприятий по обеспечению требований противопожарной безопасности98

4.5. План конкретных мероприятий по обеспечению требований безопасности  жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях при проведении проектируемых работ101

5. РАЗДЕЛ ОХРАНы ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ и охраны НЕДР108

5.1. Нормативно-правовая база108

5.2. Политика ОАО «Удмуртнефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды111

5.3. Мониторинг воздействия на атмосферу, гидросферу, литосферу, биосферу при проведении проектируемых работ113

5.4. План мероприятий, обеспечивающий выполнение требований охраны окружающей среды и охраны недр при проведении проектируемых работ117

Заключение132

Список использованной литературы133


Введение

Бурение боковых стволов (БС) в настоящее время становится одним их основных способов восстановления бездействующих и увеличения производительности малодебитных скважин.

Особенно это актуально для месторождений Удмуртской республики, где крупные залежи нефти переходят в позднюю стадию разработки, характеризующуюся значительным обводнением эксплуатационных объектов. Ввод в эксплуатацию БС, как правило, положительно влияет на показатели эксплуатации скважин, способствует подключению к разработке «застойных» участков месторождений и дополнительной части остаточной нефти.

При этом ряд следующих проблем методического и технологического характера бурения БС требуют дальнейших исследований:

1. Сложность технологического сопровождения привязки точки входа в пласт и оптимизация длины и формы горизонтального участка в зависимости от геолого-технических свойств пласта-коллектора, правильного выбора величины участка и места вскрытия продуктивного пласта.

2. Совершенствование рецептур биополимерных растворов для обеспечения их основных функций в гидравлической программе бурения БГС, при условии обеспечения сохранности коллекторских свойств продуктивных пластов и повышения информативности промыслово-геофизических методов исследования скважин.

3. Повышение показателей бурения боковых стволов, прежде всего на горизонтальных участках в продуктивном пласте.

4. Создание надежного цементного кольца за потайной колонной-хвостовиком в условиях малых кольцевых зазоров и применение изоляционных пакеров в литологически неоднородной части нефтяной залежи, осложненной наличием зон водонефтяного и нефтяного контакта.

Указанные проблемы должны решаться с учетом ограничений, предъявляемых к ориентации бокового ствола в месте его «зарезания» и на горизонтальном участке в нефтенасыщенной мощности пласта, что определяет повышенную для таких условий сложность проектирования профиля БС.

Основная проблема эксплуатации нефтяных месторождений на поздней стадии состоит в отсутствии адекватного соответствия параметров систем разработки геологическим особенностям продуктивных пластов. В результате такого несоответствия, выработка запасов нефти и газа осуществляется в неоптимальном режиме. Более или менее правильное представление о сложности строения пластовой системы обычно складывается к моменту заключительной стадии эксплуатации продуктивных объектов, когда обводненность продукции скважин достигает высоких значений. В итоге, на данном этапе времени, возникает потребность в создании и применении эффективных методов адаптации систем разработки к геологическим условиям, позволяющих вовлечь в процесс добычи «застойные» зоны эксплуатируемых пластовых систем.

Цель работы состоит в доразработке Мишкинского месторождения с применением БГС.

В тесной связи с поставленной целью обозначим задачи, определяющие структуру и содержание дипломной работы:

1. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Удмуртнефть»

2. Провести анализ геологического строения Мишкинского месторождения и разработать технологическое решение оптимальной разработки нефти Черепановского поднятия.

3. Обосновать с экономической точки зрения эффективность разработанного решения.

Структурно работа состоит из введения, пяти разделов, заключения и списка использованной литературы.

 

 1. Организационно-экономический раздел

1.1. Общие сведения о предприятии

Открытое акционерное общество «Удмуртнефть» - лидер топливно-энергетического комплекса Удмуртской Республики. Акционерами предприятия являются крупнейшая нефтяная компания России ОАО «НК «Роснефть» и Китайская нефтехимическая корпорация «Sinopec».

Предприятие создано в 1967 году.

Основной вид деятельности: геологоразведка, разработка и эксплуатация месторождений углеводородов. ОАО «Удмуртнефть» ведет разработку 24 нефтяных месторождений, расположенных на территории 12 районов республики, имеет 56 лицензий на добычу нефти и растворенного газа.

За весь период производственной деятельности из недр извлечено свыше 239 миллионов тонн нефти. Годовой объем добычи в 6 миллионов тонн составляет почти 60 процентов от общего объема добычи нефти в Удмуртской Республике.

В эксплуатационном фонде находится 4063 скважины. Общая протяженность промысловых трубопроводов составляет 4649 км, из них 2849 км – нефтепроводы. В состав «Удмуртнефти» входят 5 нефтегазодобывающих управлений.

История всей нефтяной отрасли Удмуртии неотделима от истории «Удмуртнефти», созданной по приказу министерства нефтедобывающей промышленности СССР в августе 1967 года.

 Эффективная работа предприятия на протяжении четырех десятилетий является гарантом стабильности и благополучия региона, его уверенного движения вперед, развития и процветания. Несмотря на то, что нефтедобывающая отрасль - одна из самых молодых в экономике Удмуртии, она заслужила искреннее уважение и признание за весомый вклад в развитие экономической, социальной и культурной жизни региона. И во многом благодаря плодотворному труду коллектива ОАО «Удмуртнефть».

Предприятие строит свою деятельность на основании устава и действующего законодательства Российской Федерации. Срок деятельности Общества не ограничен.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется управляющим директором.

На рисунке 1 представлена структура ОАО «Удмуртнефть»

 

Рис. 1 Структура ОАО Удмуртнефть

 Рис. 1 – Структура ОАО «Удмуртнефть»

 

Прибыль, остающаяся у Общества после уплаты налогов, иных платежей и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, поступают в полное его распоряжение и используются Обществом самостоятельно. Для обеспечения обязательств Общества, его производственного и социального развития образуются соответствующие целевые фонды.

 2. Геологический раздел

2.1. Общие сведения о месторождении

В административном отношении Мишкинское месторождение расположено в восточной части Удмуртской Республики, на территории Воткинского и Шарканского районов, в 4-15 км севернее г. Воткинска.

В непосредственной близости от Мишкинского месторождения расположены: западнее - Лиственское месторождение, севернее – Шарканское, на некотором удалении северо-западнее – Быгинское, Черновское, и Южно-Лиственское месторождения, рисунок 2.

Рис. 2 - Схема расположения месторождения

Рис. 2 - Схема расположения месторождения

 

Южнее месторождения к г. Воткинск подходит железнодорожная ветка Ижевск-Воткинск, по центральной части месторождения в меридиональном направлении проходит асфальтированное шоссе Воткинск-Шаркан, в восточной части в северо-восточном направлении - асфальтированное шоссе Воткинск-Кельчино-Пермь. 

Площадь месторождения покрыта сетью внутри промысловых асфальтированных и проселочных дорог летнего и зимнего пользования.

В орогидрографическом отношении рассматриваемая территория представляет собой холмистую залесенную равнину, расчлененную многочисленными оврагами, балками и долинами небольших рек, с общим уклоном поверхности к юго-востоку. Абсолютные отметки изменяются в пределах 80-260 м.

Речная сеть представлена реками Сива и Шарканка, небольшими речками Сидоровка, Осиновка, Березовка, Полым, Большая Кивара, Селишка, речные долины которых часто заболочены, и многочисленными мелкими ручьями. Леса в основном хвойные (ель, сосна, пихта), реже смешанные, свободные от леса участки заняты сельскохозяйственными угодьями.

Климат района умеренно-континентальный с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Среднегодовое количество осадков составляет 503 мм, две трети которых приходятся на месяцы с мая по сентябрь. Национальный состав местного населения – русские, удмурты, татары и др., занято оно в основном в машиностроении, в нефтедобывающей, местной и пищевой промышленности (г. Воткинск), меньше в сельском хозяйстве, рыбоводстве, на лесных разработках.

 

2.2. Геолого-физическая характеристика месторождения

Геологический разрез изучаемой площади подразделяется на два структурных комплекса: структурно-тектонический комплекс консолидированного фундамента и комплекс осадочного чехла, включающий:

-       рифейский структурный этаж;

-       вендский;

-       эйфельско-пермский.

Нефтяные залежи верейского горизонта

По кровле пластов В-IIIa+b структурный план сохраняется. Основная залежь отделяется от Воткинского поднятия и разбивается на более мелкие поднятия, с которыми связаны самостоятельные залежи. Основная залежь: размеры залежи – 6,3×2,3 км, высота – 21,0 м; район скв. 252 - линейные размеры залежи в пределах контура нефтеносности 1,5×0,8 км высота 10,0 м. Водонефтяной контакт принят на абс. отм.– 1047 м. Для перспективных участков в северной части водонефтяной контакт принят по аналогии с основной залежью. Объект характеризуется средней эффективной толщиной 2,6 м, варьирующей от 1,2 до 4,4м. Увеличенные эффективные и эффективные нефтенасыщенные толщины пластов B-IIIa+b протягиваются от скв. 201 в северо-восточном направлении, тем самым охарактеризовывая эту область как потенциально перспективную, рисунок 6, 7. Основная линейная зона повышенной пористости пластов B-IIIa+b сокращается к северу участка. Значение средней пористости варьирует от 0,09 д.ед до 0,19 д.ед. Зоны отсутствия коллектора распространяются локально в северо-восточной и юго-западной части площади, рисунок 6, 7.


 

Рис. 6 Карты эффективных толщин верейского горизонта среднего карбона

Рис. 6 – Карты эффективных толщин верейского горизонта среднего карбона


Список использованных источников

1.     Кудинов В.И. Основы нефтегазопромыслового дела. – М.;  Ижевск :  Ин-т компьют.  исслед.:  Уд-ГУ, 2005 г. - 719 с.

2. Кудинов, В.И. Гибридные полимерные композиционные материалы / В.И. Кудинов, Н.В. Корнеева, И.К. Крылов, В.И. Мамонов, М.В. Геров. Физика и химия обработки материалов. – 2008. – № 2. – 40 с.

3. Кудинов В.И., Борхович С.Ю. Методические указания к дипломному проектированию для студентов очной и заочной формы обучения. РИО «УдГУ», Ижевск. – 2009. – 68 с.

4. Кудинов В.И. Разработка сложнопостроенных месторождений с вязкими нефтями. Интервал. – 2002. – №6. – 254 с.

5. Кудинов В.И.,  Малбгина В.М., Сухоплюев В.А. Проблемы разработки сложнопостроенных месторождений с вязкими нефтями и пути их решения. Вестник Удмуртского университета. – 2002. –  № 8:  Спецвыпуск,  посвященный 10-летию нефтяного факультета. – 58 с.

6. Кудинов В.И., Желтов Ю.В., Малофеев Г.Е. Разработка сложнопостроенных месторождений вязкой нефти в карбонатных коллекторах. «Нефть и газ», 1997 г. – 43 с.

7. Кудинов В.И., Сухоплюев В.А. Прогнозирование технологических показателей разработки сложнопостроенных залежей с нефтями повышенной вязкости.  Выбор и оптимизация технологических приемов воздействия на пласт и темпов отбора нефти. Вестник Удмуртского университета. – 2002. – № 8: Спецвыпуск, посвященный 10-летию нефтяного факультет. – 56 с.

8. Кудинов В.И. Сухоплюев В.А., Определение оптимального темпа отбора нефти на основе геолого-физических свойств нефти Эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти: тез. докл. Рос. науч.практ. конф., 16–18 апр. 2002 г. – Ижевск, 2002. – 51 с.

9. Булатов А.Н., Аветисов А.Г. Справочник инженера по бурению т.1,т.2 2000 г. – 90 с.

10. Бурение нефтяных и газовых скважин с боковыми стволами- М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002. – 115 с.

11. Борхович С.Ю., Кудинов В.И., Мирсаетов О.М. Проблемы оптимизации,  диагностики и регулирования работы эксплуатационных скважин,  пути их решения. Вестник Удмуртского университета. – 2002. – № 8: Спецвыпуск,  посвященный 10-летию нефтяного факультета. – 79 с.

12. Булатов А.Н., Левшин В.А., Шеметов В.Ю. Методы и техника очистки и утилизации отходов бурения. - МВНИИОЭНГ, 1989 г. – 56 с.

13. Вадецкий Ю.В. Бурение нефтяных и газовых скважин. М: недра, 1986 г. – 252 с.

14. Дополнение к технологической схеме разработки Зотовского нефтяного месторождения Удмуртской республики». Книга 1. ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр», Ижевск, 2009 г. – 79 с.

15. Драчук В.Р., Иванов А.А., Кудинов В.И. Проведение гидравлического разрыва пласта в маломощных пластах. Эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти:  тез.  докл.  Рос.  науч.-практ.  конф., 16–18 апр. 2002 г. – Ижевск, 2002. – 46 с.

16. Драчук В.Р., Иванов А.А., Кудинов В.И. Факторы,  влияющие на эффективность гидравлического разрыва пласта. Эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти:  тез.  докл.  Рос.  науч.-практ.  конф., 16–18 апр. 2002 г. – Ижевск, 2002. – 44 с.

17. Калинин А.Г., Григорян Н. А.  Справочник по бурению наклонных скважин. М. 1983 г. – 52 с.

18. Кащавцев В.Е., Гаттенбергер Ю.П., Люшин С.Ф. Предупреждение солеобразования при добыче нефти. М.: 1985 г. – 215 с.

19. Муравенко В.А., Муравенко А.Д., Муравенко В.А. Буровые машины и механизмы-т. 1, т.2: Москва-Ижевск 2002 г. – 520 с.

20. Охрана недр и геолого-маркшейдерский контроль. Правила охраны недр (ПБ 07-601-03). Серия 07. Выпуск 11/Колл. авт. – М.: 2003 г. – 64 с.

21. Резниченко. Приготовление, обработка и очистка буровых растворов. - М: Недра 1982 г. – 21 с.

22. Савельев В.А.  «Нефтегазоносность и перспективы освоения ресурсов нефти Удмуртской республики». – Москва. Ижевск; Институт компьютерных исследований, 2003 г. – 288 с.

23. Сыромятников Е.С., Савицкий В.Б., Злотникова Л.Г.  Организация и
планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности - М: Недра 1985 г. – 284 с.

24. Элияшевский А. М., Орсуляк, М.И. Сторонский Типовые задачи и расчеты в бурении- М.: Недра, 1982 г. – 296 с.