Каталог

Помощь

Корзина

Основы законодательно-нормативного обеспечения нефтегазового бизнеса

Оригинальный документ?

Основы законодательно-нормативного обеспечения нефтегазового бизнеса

Деятельность в сфере нефтегазового строительства ранее базировалась на законодательно-нормативной базе, структура которой представлена на рис. 1.

Рис. 1. Структура нормативно-законодательного обеспечения нефтегазового

Рис. 1. Структура нормативно-законодательного обеспечения нефтегазового строительства

 

В настоящее время происходит принципиальное реформирование нормативно-законодательной базы нефтегазового бизнеса с позиций Усиления государственного регулирования.

Государственное регулирование нефтегазового бизнеса включает в себя следующие основные направления (укрупнено):

недропользование, т.е. установление правовых, экономических и организационных основ рационального использования и охраны недр. К этому направлению относятся в первую очередь: закон «О недрах» (следует отметить, что первый Закон «О недрах» был принят еще в 1992 г. и претерпел за прошедшее время массу поправок, а в настоящее время подготовлен и проходит согласование новый федеральный закон «О недрах»); федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» (принят в 1995 г.), в котором устанавливаются правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории РФ, а также на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны РФ на условиях соглашений о разделе продукции;

транспорт нефтегазовой продукции, основной закон о котором - федеральный закон «О магистральном трубопроводном транспорте» (первое чтение которого в Думе проходило еще в 1999 г.) - до сих пор не принят и продолжается работа над законопроектом. Закон должен урегулировать экономические отношения, возникающие при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции и развитии магистральных трубопроводов, создать условия для привлечения в трубопроводный транспорт инвестиций отечественных и зарубежных компаний;

налогообложение деятельности компаний, действующих в сфере нефтегазового бизнеса на базе части 2 Налогового кодекса РФ.

Нормативное обеспечение нефтегазового строительства на федеральном, административно-территориальном и производственно-отраслевом уровнях в настоящее время определяется в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г., вступил в силу с 1 июля 2003 г.), который заменяет ранее действовавшие законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг».

Новая система технического регулирования дает три вида документов, которые должны прекратить действие прежней системы технического нормирования.

Первый - технический регламент, который утверждается на уровне федерального закона, в частности, это градостроительный кодекс, Земельный кодекс, Водный кодекс, которые работают на строительство.

Второй - национальные стандарты. В отличие, например, от ГОСТа, который рассматривался как нормативный документ наивысшего уровня, обязательный для исполнения, по требованиям нового федерального закона все стандарты становятся рекомендательными. К таким документам относятся также СНиП и пр.

Третий уровень технического регулирования - это стандарты предприятий, которые являются наиболее привычными видами нормативных документов.