Каталог

Помощь

Корзина

Оценка состояния и уточнение проектных технологических показателей разработки башкирского объекта Гремихинского месторождения

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ

Введение4

1. Геологический раздел5

1.1. Общие сведения о месторождении5

1.2. Геолого-физическая характеристика пластов коллекторов6

1.3. Коллекторские свойства продуктивных горизонтов9

1.4. Физико-химические свойства нефти, газа и воды10

1.5. Запасы нефти12

1.6 Выводы13

2.Технологический раздел14

2.1. История разработки14

2.2. Текущее состояние разработки месторождения в целом15

2.2.1 Сравнение проектных  и  фактических показателей разработки Гремихинского месторождения15

2.2.2. Характеристика фонда скважин19

2.2.3.Основные показатели разработки20

2.2.4. Выработка извлекаемых запасов22

2.3. Текущее состояние разработки башкирского объекта24

2.3.1 Сравнение проектных  и  фактических показателей разработки башкирского объекта24

2.3.2. Основные показатели разработки34

2.3.3. Выработка извлекаемых запасов36

2.4. Анализ эффективности осуществляемых методов воздействия на залежь37

2.4.1. Рекомендации по повышению эффективности методов воздействия на залежь41

2.5. Анализ эффективности геолого-технических мероприятий на Гремихинском месторождении54

2.6. Анализ работы малодебитного фонда скважин62

2.7. Состояние выполнения проектных решений64

2.7.1. Выполнение основных технологических решений по разработке64

2.7.2. Выполнение проектных решений по технике и технологии добычи нефти64

2.7.3. Выполнение проектных решений по поддержанию пластового давления65

2.7.4. Выполнение проектных решений по технологии бурения и конструкции скважин65

2.7.5.Выполнение проектных решений по освоению системы сбора и промысловой подготовке нефти67

2.7.6. Выполнение мероприятий по контролю за разработкой67

2.8. Уточнение технологических показателей разработки67

2.9. Основные выводы73

Список использованных источников75


Введение

Современное состояние сырьевой ба­зы нефтедобывающей отрасли Рос­сии характеризуется значительным ухудшением структуры запасов нефти. Возрастает доля трудноизвлекаемых запасов, сосредоточенных на сложнопостроенных месторождениях с нефтями повышенной и высокой вязкости. К одним из таких месторождений относится Гремихинское месторождение

Многолетний опыт  разработки залежи нефти пласта А4 башкирского яруса Гремихинского месторождения показал, что подобный объект является сложным, сочетающим целый ряд характеристик, осложняющих эффективную выработку запасов нефти. Главными из этих характеристик являются сильнорасчлененная толща трещиновато-поровых карбонатных нефтенасыщенных коллекторов, чередующихся с плотными пластами, высокая неоднородность пластов-коллекторов по проницаемости, наличие разновязкостных нефтей в пластовых условиях (от 90 до 180 мПа´с) и особые условия залегания нефтеносных пластов, подпираемых подошвенными водами водонапорного бассейна.  Совершенно очевидно, что высокоэффективная разработка таких объектов требует постоянного контроля за выработкой запасов нефти из пластов многопластового разреза, оперативного совершенствования технологических процессов воздействия на нефтяные пласты и условий их вскрытия в добывающих и нагнетательных скважинах.

Как показал опыт, применяемая система разработки залежи с тепловым воздействием на пласт позволила получить определенный технологический и экономический эффекты.  Однако  резервы залежи по остаточным запасам нефти далеко еще не исчерпаны. Так,  по состоянию на 01.07.2003 года накопленная добыча нефти от утвержденных начальных извлекаемых запасов составила  59,3 %.

К настоящему времени разбуривание залежи добывающими, нагнетательными и специальными скважинами завершено.

Таким образом, произведя оценку и анализ текущего состояния разработки башкирского яруса Гремихинского месторождения, необходимо выявить основные причины отставания фактических показателей от проектных и дать рекомендации по совершенствованию системы разработки башкирского яруса. 


1. Геологический раздел

1.1. Общие сведения о месторождении

Гремихинское месторождение находится на территории Завьяловского и частично Воткинского районов Удмуртской республики в 25-30 км к востоку от г. Ижевска и к юго – западу от г. Воткинска. Территория площади относится к бассейну рек Кама и Позимь. Крупные реки в пределах площади отсутствуют, однако здесь берут начало мелкие реки Гольянка и Докша, являющиеся притоками реки Кама.

Месторождение открыто в 1964 году. Поисковое и разведочное бурение было начато в 1965 году и завершено в октябре 1967 года. В результате проведенных работ установлена промышленная нефтеносность среднего и нижнего отделов каменноугольных отложений.

Существенной особенностью Гремихинского месторождения является высокая вязкость нефти в пластовых условиях и концентрация основных запасов нефти (около 90%) в массивной залежи башкирского яруса, сложенного трещиновато-пористыми карбонатами.

В тектоническом отношении месторождение приурочено к Верхне - Камской впадине, расположенной восточнее Татарского свода. Структура представляет собой антиклиналь с очень пологим сводом с уклоном на северо–запад.

Геологический разрез в пределах месторождения представлен осадочными отложениями девонского, каменноугольного, пермского и четвертичного возрастов. В целом геологический разрез является типичным для Удмуртии.

По первоначальному подсчету запасов нефти промышленная нефтеносность установлена в отложениях верейского горизонта (пласты В-II, B-III), башкирского яруса (залежь A4), визейского яруса тульского (пласты Тл-1, Тл-II) и бобриковского (пласты Бб-1, Бб-2) горизонтов. В отложениях турнейского яруса (кизеловский и черепетский горизонты) отмечены нефтепроявления.

Начальные балансовые запасы нефти, утвержденные ГКЗ СССР, составляют 73,564 млн. т. .

Начальные извлекаемые запасы нефти – 25,011 млн. т.


1.2. Геолого-физическая характеристика пластов коллекторов

Одной из характерных особенностей Гремихинского месторождения является исключительно сильно развитое многослойное чередовании проницаемых коллекторских карбонатных пород с плотными слоями (рис. 1).

 

Гремихинское месторождение. Геологический профиль по отложениям Башкирского яруса

 Рис. 1. Гремихинское месторождение. Геологический профиль по отложениям Башкирского яруса

 

По своим фильтрационно-емкостным свойствам этот объект подразделяется на три пачки — верхнюю, среднюю и нижнюю.

2.Технологический раздел

2.1. История разработки

На Гремихинском месторождении, согласно технологической схемы, выделено 3 объекта разработки: верейский (I), башкирский (II), яснополянский (III).

С 1977 по 2002 годы были составлены четыре проектных документа:

1. «Комплексная технологическая схема разработки Гремихинского нефтяного месторождения Удмуртской АССР», ТатНИПИнефть, 1977.

2. «Технологическая схема опытно-промышленных работ по термическому воздействию на нефтяную залежь башкирского яруса Гремихинского месторождения Удмуртской АССР».  ВНИПИтермнефть, Удмуртнефть, 1979.

3. «Технологическая схема разработки залежи нефти башкирского яруса  Гремихинского месторождения с нагнетанием теплоносителя в пласт». ВНИПИтермнефть, Удмуртнефть, 1985.

4. «Технологическая схема разработки Гремихинского месторождения с применением высокоэффективных методов теплового воздействия на пласт». НПО Союзтермнефть, ПО Удмуртнефть, 1991.

В 1993 году был произведен пересчет запасов нефти по Гремихинскому месторождению и утвержден протоколом ЦКЗ РФ №56 от 18.11.94 г. Запасы по основному разрабатываемому объекту пласту А4 башкирского яруса составили: геологические – 64556 тыс. т, извлекаемые – 25290 тыс. т., по вирейскому (возвратному) объекту: геологические – 10717 тыс. т, извлекаемые – 1591 тыс. т., по яснополянскому объекту: геологические – 7064 тыс. т, извлекаемые – 1644 тыс. тонн.

К настоящему времени разбуривание залежи добывающими, нагнетательными и специальными скважинами завершено. Применена равномерная треугольная сетка скважин с расстояниями между скважинами 173´173 м. В этой сетке сформированы площадные обращенные 7-точечные элементы теплового воздействия.  В добывающих и нагнетательных скважинах все продуктивные пласты А4  башкирского яруса вскрыты единым фильтром - кумулятивной перфорацией. 

2.2. Текущее состояние разработки месторождения в целом

2.2.1 Сравнение проектных  и  фактических показателей разработки Гремихинского месторождения

По состоянию на 01.07.2003 г. на месторождении числится 912 скважин (82,4 % от проектного фонда на указанную дату). Из них 649 добывающая (444 действующих), 226 нагнетательных (109 действующих), 37 специальных. В том числе пробурено 19 поглощающих скважин. По объектам разработки распределение фонда следующее:

I - 33 (33 добывающих);

II - 836 (574 добывающих, 225 нагнетательных, 37 специальных);

III - 43 (42 добывающих, 1 нагнетательная);

Характеристика фонда скважин по назначению приведена в таблице 3.1.1.

Система ППД организована только на II объект. До 01.07.2003г. осуществлялась циклическая закачка пара и воды по технологиям ИДТВ(П), ТЦВП, утвержденным технологической схемой 1991г. С 01.07.2003г., согласно принятому ОАО «Сиданко» варианту 2.1. развития Гремихинского месторождения, применение этих технологий прекращено по экономическим причинам; организуется закачка сточной (32 нагнетательных) и теплой  воды с температурой на забое не менее 35˚С (112 нагнетательных) с реконструкцией КНС, ДНС и системы обвязки УПГ.

2.3.3. Выработка извлекаемых запасов.

8. Выработка извлекаемых запасов. Гремихинское месторождение. Объект - башкирский.

Рис. 3.3.8. Выработка извлекаемых запасов. Гремихинское месторождение. Объект - башкирский.


2.4. Анализ эффективности осуществляемых методов воздействия на залежь

На всех объектах Гремихинского месторождения технологической схемой 1991 года [8] предусматриваются тепловые методы воздействия на залежь.

- по базовому объекту А4 применение технологии ИДТВ с последующим переходом на технологию «Больших треугольников»  с сокращением количества используемых паронагнетательных скважин с 244 до 109 шт.;

- ввод в промышленную разработку залежи нефти яснополянского надгоризонта с применением теплоциклического воздействия на пласт с начала разработки и холодного заводнения (с 2000г.);

- промышленная разработка верейской залежи осуществляется на естественном режиме с теплоциклическим воздействием на пласт через фонд добывающих скважин;

Список использованных источников

 

1.  Состояние разработки залежи нефти пласта А4 башкирского яруса Гремихинского месторождения. Авторский надзор за промышленным внедрением  тепловых технологий: Отчет ОАО «Роснипитермнефть». – Краснодар-Ижевск, 2002.

2. Анализ работы фонда скважин по месторождениям ОАО "Удмуртнефть" за 6 месяцев 2003 года: Отчет Ижевского ТЦ. – Ижевск, 2003.

3. Моделирование тепловых методов воздействия для участка Гремихинского месторождения: Отчет компании «Шлюмберже дата энд консалтинг сервисис». – М., 2003.

4. Анализ горно-геологических условий и фильтрационно-емкостных характеристик коллекторов и свойств нефтей месторождений Удмуртии с термическими методами разработки и обоснование критериев эффективного их применения: Отчет ООО «Геотех». – Ижевск, 2001.

5. Расчеты технологических показателей разработки Гремихинского месторождения по различным вариантам: при продолжении термического воздействия, при переходе к заводнению, при переходе к естественному режиму: Отчет Ижевского НТЦ. – Ижевск, 2002.

6.  Разработка сложнопостроенных месторождений вязкой нефти в карбонатных коллекторах. – М., «Нефть и газ», 1997.

7. Технологическая схема разработки Гремихинского месторождения с нагнетанием теплоносителя в пласт: Отчет НПО «Союзтермнефть». – Краснодар, 1984.

8. Технологическая схема разработки Гремихинского месторождения с высокоэффективных методов теплового воздействия на пласт: Отчет НПО «Союзтермнефть». – Краснодар - Ижевск, 1991.

9. Анализ и прогноз процесса разработки башкирского объекта Гремихинского месторождения с использованием секторной модели: Отчет Ижевского НТЦ. – Ижевск, 2003.