Каталог

Помощь

Корзина

Анализ организации обслуживания тематического мероприятия в формате шведского стола на 50 человек

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

3

1. Теоретические основы организации обслуживания тематического мероприятия в формате шведского стола в организации общественного питания

 



5

1.1. Понятие и виды тематических мероприятий

5

1.2. Организация проведения тематического мероприятия

5

1.3. Классификация и характеристика методов и форм обслуживания на предприятиях общественного питания

8

1.4. Понятие и виды «шведского стола»

10

1.5 Базовые принципы организации обслуживания потребителей в формате шведского стола

12

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

16

2.1. Характеристика предприятия

16

2.2. Анализ программы обслуживания тематического мероприятия

18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

25

ПРИЛОЖЕНИЯ

26

 

Актуальность анализа обслуживания тематического мероприятия в формате шведского стола в рамках ресторана объясняется тем, что именно формат шведского стола является самым удобным в данном случае и позволяет тратить на обслуживание гостей намного меньше времени, что обеспечивает последним максимально комфортные условия пребывания на мероприятии.

Цель курсовой работы: провести анализ тематического мероприятия в формате шведского стола на предприятии ресторана «BlakckBerry» на 50 человек.

Задачи:

- проанализировать теоретические аспекты организации тематического мероприятия;

рассмотреть особенности организация обслуживания потребителей в формате «шведского стола»;

- представить общую характеристику исследуемой организации;

провести анализ организации обслуживания тематического мероприятия в формате шведского стола на 50 человек в исследуемой организации.

Объект исследования: организация обслуживания тематически мероприятий в формате шведского стола тематическое мероприятие в формате шведского стола на 50 человек в ресторане «BlakckBerry» (ООО «Викинг»).

Предмет исследования: организация обслуживания тематического мероприятия «Вечер пиратской сальсы» (то есть основа мероприятия - это танец Сальса, в стиле пиратской вечеринки)  в формате шведского стола на 50 человек в ресторане «BlakckBerry» (ООО «Викинг»).

Методы исследования:

- описание

-  наблюдение;

-  сравнение;

-  обобщение и анализ;

- работа с локальными нормативными документами ресторана «BlakckBerry».

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

В теоретической части рассматривается основы организации обслуживания тематического мероприятия.

В практической части изучаем характеристику ресторана «BlackBerry» в городе Южно-Сахалинске и проводим анализ организации обслуживания тематического мероприятия в формате шведского стола на предприятии ресторана «BlakckBerry» на 50 человек.

В работе были использованы следующие источники:

ГОСТ 30389-2013; ГОСТ Р 53995-2010; Главчева С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах; Сологубова Г.С. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания; Фоминых И.Л. Технология и организация услуг питания: банкетные услуги.


1. Теоретические основы организации обслуживания тематического мероприятия в формате шведского стола в организации общественного питания

1.1. Понятие и виды тематических мероприятий

Тематические мероприятия - это развлекательные события, посвященные определенной тематике, призванные сделать любой праздник необычайно ярким и незабываемым. Каждый участник сможет примерить на себя новую роль, проявить творческий потенциал и изобретательность [11].

Тематические мероприятия являются более запоминающимися, интересными и, как правило, вызывают массу положительных эмоций у зрителей и участников. Благодаря этому достигается более тесный контакт с аудиторией и закрепление положительного имиджа, повышается лояльность. Организацию тематических мероприятий можно приурочить к любому календарному или профессиональному празднику, к свадьбе, ко дню рождения, детскому празднику.

Приведем примеры возможных тематических мероприятий в ресторане:

-  презентация нового меню;

-  дегустации еды и напитков;

- неделя национальной кухни (европейской, итальянской, черногорской, русской, азиатской и т.д.);

-  праздничные вечера («Любовь с 1 раза» - ужин для всех влюбленных 14 февраля, «Мужской клуб» – 23 февраля, «О нас, девочках» - 8 марта,). К празднику можно приготовить специальное меню по блюдам или напиткам;

- вечер настольных игр;

- вечер караоке и т.д.

 

Сегодня шведский стол является одной из самых популярных и удобных разновидностей одновременного обслуживания большого количества людей. Удобство и распространенность шведского стола сегодня объясняется не только возможностью одновременного обслуживания больших групп людей, но и широким ассортиментом закусок, салатов, горячих блюд, фруктов, соков, десертов и горячих напитков на любой вкус. Рядом с главным столом располагается сервировочный, на котором расставляется порционная посуда, лежат приборы и стопки бумажных салфеток. Также на отдельном столе расположен бар, в котором представлены разнообразные напитки и фужеры для них.

Виды шведского стола [11]:

- Бранч - это особое, специальное предложение шведского стола, которое устраивается по воскресеньям и так называемый «семейный обед». По стоимости не слишком дешево, но на порядок дешевле вечернего похода в ресторан. Проходит обычно с 12 до 16 - 17 часов. Поводом для введения такого спец предложения послужило то, что отельные предприятия эффективно работают только во время завтрака и ужина, и то лишь по будням. В субботу посетителей во время обеда обычно нет. Бранч - неплохой маркетинговый ход для привлечения новых гостей.

Обед-буфет - поскольку этот вид приема берет свое начало в Швеции, его называют шведский стол. Он проводится в те же часы, что и обед. Организация такого приема довольно простая, поскольку не связана с размещением гостей за столом. Стол ставят у стены на середину стола ставят холодные закуски, салаты, хлеб, различные кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки, минеральную воду. По краям стола рядами или треугольниками ставят закусочные тарелки, приборы и салфетки. Посетители наполнив тарелку отходят от стола и рассаживаются за маленькими столами.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В последнее время, организации общественного питания посещают не только для того, чтобы перекусить, но также отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей, а в последнее время люди все больше посещают рестораны организующие интересный досуг и развлечения.

Для того, что бы разнообразить серые будни и привлечь посетителей в ресторане «BlackBerry» ориентировочно раз в квартал проводятся тематические мероприятия.

Цель исследования: проанализировать организацию обслуживания тематического мероприятия в формате «шведского стола» на 50 человек, в организации общественного питания, а именно в ресторане «BlackBerry».

На данный момент в Южно-Сахалинске идет развитие тенденции данного направления танцев, а так как он является социальным, то танцоры любят постоянно менять дислокацию. Таким образом, ресторан «BlackBerry» предоставляет им такую возможность.

В преддверии Международного дня Сальсы, ресторан «BlackBerry» организовал тематическое мероприятие «Вечер пиратской Сальсы» (то есть основа мероприятия - это танец Сальса, в стиле пиратской вечеринки), которое проходило 11 февраля 2016 года.

С целью дальнейшего развития направления проведения тематических мероприятий, ресторану необходимо проводить анализ организации обслуживания каждого из подобных мероприятий.

Исследование организации тематического мероприятия «Вечер пиратской Сальсы» проводился непосредственно 11 февраля 2016 года, на предмет соответствия меню, расчета необходимой посуды, приборов, плана размещения мебели, так же было проведено исследование удовлетворенности потребителей данным мероприятием, в форме анкетирования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Российская газета от 8 декабря 1994 г. N 238-239.

2. Об обществах с ограниченной ответственностью. федер. закон Рос. Федерации от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета от 17 февраля 1998 г. N 30.

3. О качестве и безопасности пищевых продуктов. федер. закон Рос. Федерации от  02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Российская газета от 10 января 2000 г. N 5.

4. ГОСТ 30389-2013 Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.

5. ГОСТ Р 53995-2010 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.

6. Главчева С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: Учебное пособие / С.И. Главчева, Л.Е. Чередниченко. СПб.: Троицкий мост, 2012. с. 208.

7.  Нормативные документы по ресторанному бизнесу: справочник. М.: Изд. дом - Ресторанные ведомости, 2009. с. 212.

8.  Официальный сайт ресторана «Blackberry». [электронный ресурс] 

9.  Сологубова Г.С. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для академического бакалавриата.2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2017. с. 379.

10.  Фоминых И.Л. Технология и организация услуг питания: банкетные услуги: учебное пособие. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2015. с. 188.


Приложение № 1

Рисунок 1.

Типовая схема обслуживания по типу «шведского стола» 

Типовая схема обслуживания по типу «шведского стола»

где: 1 - кассовая машина, 2 - стол для подносов, 3 - стол для столовых приборов, 4 - стол для холодных и горячих закусок и блюд, 5 - стол для горячих напитков (чай, кофе), 6 - обеденные столы в центре зала, 7 - серванты и подсобные столы для официантов