Каталог

Помощь

Корзина

Методические указания для контрольной работы по особенной части Уголовного права РФ, КГУ, 2009

Оригинальный документ?

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Юридический факультет 

Кафедра уголовного права и криминологии

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ 

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

ПО ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Для студентов 

4 курса (имеющих высшее образование) и 3 курса

(бюджетного и договорного) отделения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАЗАНЬ-2009

 

  

 

Автор: к.ю.н., доцент Скрябин М.А.

 

  

Методические указания и задания для выполнения контрольных работ по Особенной части уголовного права Российской Федерации предназначены для студентов 4 курса (имеющих высшее образование) и 3 курса (бюджетного и договорного отделения). Разработаны на основании программы по Уголовному праву РФ, призваны способствовать развитию навыков самостоятельной квалификации.

 

Методические указания

 

Выполнение контрольной работы способствует усвоению курса Особенной части уголовного права, развитию навыков самостоятельной квалификации преступлений, умения ее обосновать.

Вместе с тем это одна из форм контроля за самостоятельной работой студента. Рецензирование контрольной работы позволяет выявить, своевременно ли студент приступил к выполнению учебного плана, насколько глубоко усвоил соответствующие разделы или темы курса, имеет ли навыки анализа уголовно-правовой нормы и ее применения при решении практических задач.

Студенты, фамилии которых начинаются с букв от «А» до «З» включительно, выполняют контрольную работу по первому варианту; от «И» до «М»- по второму варианту; от «Н» до «Т»- по третьему; от «У» до «Я»- по четвертому. Замена вариантов не допускается.

Объем контрольной работы – 16-20 страниц. Она должна быть выполнена от руки, грамотно, с соблюдением следующих требований: страницы должны быть пронумерованы и иметь поля для замечаний рецензента; в конце работы необходимо привести список использованных нормативных материалов и литературы (с указанием автора, название работы, места и года издания), поставить дату и подпись.

Непременным условием успешного выполнения работы является предварительное изучение уголовного закона (соответствующих глав Особенной части УК РФ), руководящих разъяснений Пленумов Верховных Судов СССР и РФ,  учебной литературы. Следует помнить, что знание Уголовного Кодекса РФ 1996г. и написание работы с учетом его положений является обязательным для студента.

Контрольная работа представляет собой письменное решение трех задач. При решении задач следует исходить из того, что описанные в ней фактические обстоятельства являются установленными и не требуют дополнительных доказательств.

Решение задач начинается с ответа на вопрос: есть ли в содеянном состав преступления. При положительном ответе надо дать точную квалификацию, указать номер статьи Особенной части УК, а также часть, пункт, если они имеются. Не надо переписывать условие задач, достаточно указать вариант работы и номер задачи. Предложенную квалификацию следует обосновать в процессе подробного юридического анализа элементов состава преступления (объекта, объективной стороны, субъекта, и субъективной стороны.). При этом юридический анализ должен заключаться в характеристике признаков данного конкретного состава преступления на основе учета фактических данных, указанных в условии задачи.

Если в содеянном одним лицом имеются признаки нескольких составов преступлений, то каждый состав следует анализировать отдельно. В тех случаях, когда налицо единое преступление, состоящее из ряда эпизодов преступной деятельности, юридический анализ следует давать составу в целом. Если по условию задачи одно преступление совершили несколько лиц, то юридический анализ состава преступления надо делать общий в отношении всех участников, но обязательно подчеркнуть имеющиеся особенности в признаках объективной, субъективной сторон, а также субъектов преступления.

Начинать юридический анализ конкретного состава следует с характеристики объекта – определить родовой, непосредственный объекты, а в необходимых случаях - и предмет преступления.

В объективной стороне надо прежде охарактеризовать уголовно-правовое действие (или бездействие), указать, как оно сформулировано в законе, дать необходимые пояснения согласно положениям действующих руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР и или Пленума Верховного Суда РФ, а затем обосновать фактическими данными, указанными в условии задачи. Так же следует проанализировать последствия и причинную связь (в материальных составах).

Необходимо указать момент окончания преступления с учетом конструкции его состава. При наличии в данном составе других признаков объективной стороны – места, времени, способа и т.д. – их также надо раскрыть и обосновать фактическими данными. Если преступление не завершено или осуществлено в соучастии, то при анализе объективной стороны необходимо отразить соответственно объективные признаки приготовления, покушения или соучастия, основываясь при этом на соответствующих положениях Общей части курса.

При анализе субъективной стороны сначала надо определить форму и вид вины, а затем раскрыть содержание интеллектуального и волевого моментов конкретного вида вины, исходя из содержания ст.ст. 25-27 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств дела. Затем следует проанализировать мотив и цель, если они являются признаками данного состава.

Характеризуя субъект преступления, надо указать конкретное лицо, возраст, с которого наступает ответственность за данное преступление, и наличие вменяемости. В необходимых случаях надо обосновать наличие признаков специального субъекта.

Так же, как и при раскрытии объективной стороны и субъекта следует использовать рекомендованные постановления Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РФ.

При  наличии квалифицированного состава его лучше рассматривать после анализа основного состава.

Качественное выполнение контрольной работы может быть обеспечено только при наличии у студентов глубоких знаний рекомендованных законодательных материалов, постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РФ, учебной и монографической литературы.

Рекомендованные постановления  Пленумов Верховных Судов СССР и РФ можно найти в «Бюллетене Верховного Суда СССР» и «Бюллетене Верховного Суда РФ», в журнале «Российская юстиция», а также в «Сборнике постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам». – М.: Спарк, 1999. Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009.

 

  

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

 

Задача 1

Надыров и Анисимов во время работы на прииске похитили 816 г. промышленного золота с целью последующей  его продажи.

  

Задача 2

Душкин, будучи в нетрезвом состоянии, открыв отмычкой ячейку автоматической камеры хранения на станции вокзала, похитил чемодан с вещами, принадлежащий студенту Комарову, на сумму 4770 руб. Через час после этого на пути к выходу из вокзала Душкин столкнулся с Комаровым, который узнал свой чемодан. Поняв это, Душкин стал убегать от него, затем бросил чемодан, но был задержан.

  

Задача 3

Пожарский в рабочее время на территории цеха распивал спиртные  напитки, длительное время отсутствовал на рабочем месте. Мастер Модина отстранила его от работы и предупредила, что о нарушении  трудовой дисциплины доложит начальнику цеха. Имея намерение расправиться с Модиной, Пожарский взял гаечный ключ, зашел в комнату мастера и нанес ключом множество ударов по лицу, голове и телу Модиной. Избиение продолжалось и после того, как Модина пыталась убежать и позвать на помощь. От полученных повреждений Модина скончалась в больнице. Смерть наступила от открытой черепно-лицевой травмы с повреждением мозга; ей причинены 21 ранение головы и лица, одиннадцать переломов и повреждение кистей рук, выбит правый глаз.

  

Нормативный материал и литература

 

Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Комментарий к Уголовному Кодексу  РФ. Под редакцией Лебедева В.М. –  М.: изд. Норма, 2001г.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Л.Л. Кругликова. – М.: «Волтерс-Клувер», 2005.

Закон РФ от 9 октября  1992г. «О валютном регулировании и валютном контроле». – Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Суда РСФСР – 1992, № 45, ст. 2542.

«О судебной практике  по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. №1 (с изменениями от 6 февраля 2007 г., 3 апреля 2008 г.)

«О судебной практике  по делам о краже, грабеже  и разбое»:  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002г. в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г.

Уголовное право России. Особенная часть // Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова – М., 1998г.

Уголовное право России. Особенная часть // Под ред. Кудрявцева В.Н. и Наумова А.В. – М.: Юрист, 2000г.

Российское уголовное право. Особенная часть. Т.2 Под ред. РарогаА.И. – М.:  Профобразование 2002г.          

Российское уголовное право. Особенная часть // Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, И.А. Рарога. – СПб., 2006.

Российское уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов.  – СПб.: Питер, 2008.

Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика. – М., 2009.

        

 ВАРИАНТ ВТОРОЙ

 

Задача 1

Лапшин, работавший на штамповочном станке, на спор изготовил монету достоинством в 5 рублей. Увидев,  что сделанная монета похожа на действительную, после ухода рабочих домой, с целью сбыта, путем литья, изготовил еще 500 металлических монет и передал их знакомому Захарчуку, который 23 монеты сбыл на рынке и при  попытке сбыта их в продуктовом магазине был задержан кассиром с помощью других покупателей.

  

Задача 2

Фофонов был настроен против Яровой своей бабушкой Просековой, с которой Яровая  проживала в одной квартире. 28 декабря около двух часов ночи Фофонов пришел к Просековой  и сказал, чтобы она гнала Яровую из квартиры, а 29 декабря,  встретив на лестничной площадке Яровую, он преградил ей дорогу, достал бутылку с вином, которой нанес Яровой сильный удар по голове, причинив перелом основания черепа; от полученной травмы потерпевшая скончалась на месте происшествия.

  

 

Задача 3

Кирсанов, находящийся в состоянии опьянения, на улице вырвал у Шигаревой из рук дамскую сумочку с находившимися в ней деньгами и предметами женского туалета и скрылся, причинив потерпевшей ущерб на сумму 5090 руб. Шигарева заявила, что считает ущерб значительным (ее зарплата составляет 3500 руб. в месяц, на иждивении находится престарелая мать).

  

Нормативный материал и литература

 

Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. под ред. Лебедева В.М.- М.: Норма, 2002г.

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002г. / в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г.

Уголовное право России. Особенная часть. Под ред. Кудрявцева В.Н. и Наумова А.В. – М.: Юрист, 2000г.

Российское уголовное право. Особенная часть. Т.2. под ред. Рарога А.И. – М.: Профобразование, 2002г.

«О судебной практике  по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. №1 (с изменениями от 6 февраля 2007 г., 3 апреля 2008 г.)

Уголовное право России. Особ. часть // Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. – М., 1998.

Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика. – М., 2009.

 

 

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

 

Задача 1

Климов по поручению Киршина сбыл Хасанбаеву за 30 тыс. руб. поддельный билет лотереи, на подлинник которого выпал выигрыш автомашины «Ока». Подделка заключалась в грубой подчистке и подрисовке цифр номера и серии билета.

 

 

Задача 2

Аветисян совместно с Атакшиевым осуществляли охрану и пасли колхозных телят на летнем пастбище. Около трех часов ночи их знакомые Асатрян и Оганян, находившиеся неподалеку от кочевья, решили переночевать вместе с Аветисяном и Атакшиевым. Подходя к ночевью, Асатрян дважды выстрелил из охотничьего ружья, рассчитывая таким образом предупредить о себе, чтобы их не приняли за воров. Услышав выстрелы, дежуривший в это время Атакшиев посчитал, что на них напали воры (за несколько дней до случившегося  на их кочевье было совершено вооруженное нападение, во время которого неизвестные лица похитили лошадь). Проснувшийся Аветисян также выстрелил, а затем  услышав ответные выстрелы,  выстрелил в направлении Асатряна и Оганяна и попал в них. Асатрян от полученных ранений в область головы скончался на месте, а Оганяну был причинен легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья. 

 

Задача 3

Сирида, работая докером-механизатором Новороссийского торгового порта, во время работы на причале зашел на теплоход, проник в каюту члена команды матроса Даншина и похитил его личные вещи на сумму 9150 руб.

  

Нормативный материал и литература

 

Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. Под ред. Лебедева В.М. – М.: Изд. Норма, 2001г.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Л.Л. Кругликова. – М.: «Волтерс-Клувер», 2005.

О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую  оборону от общественно опасных посягательств. Постановление  Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984г. // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. – М.: Спарк, 1999. -  С.199-204.

О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. – М.: Спарк, 1999. – С.253- 258.

О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за преступления против собственности. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995г. // Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. – М.: Спартак, 1999.- С.489-491.

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002г. / в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г.

Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. – Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова- М.: 1998.

Уголовное право России. Особенная часть. Под ред. Кудрявцева В.М. и  Наумова А.В. – М.: Юристъ. 2000.

Российское уголовное право. Особенная часть. Т.2. Под ред. Рарога А.И. – М.: Профобразование, 2002.  

Российское уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов.  – СПб.: Питер, 2008.

Уголовное право России. В 2х т. Т.2.  / Под ред. А.Н. Игнатьева, Ю.А. Красикова. – М., 2005.

Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика. – М., 2009.

  ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ

 

Задача 1

Серов и Сыромяткин в г. Магадане у Липского купили 1700 гр. золота в песке, на самолете доставили в Москву и продали Президенту коммерческого банка Янковскому.

 

Задача 2

Шишкин и Овчар совместно с Филоновым вечером распивали спиртные напитки в квартире Шишкина и потребовали от Филонова 50 руб. на покупку водки, а когда тот отказался, избили его нанеся удары руками и ногами, деревянными брусками, обыскали и взяли из кармана куртки  110 руб. наличных денег. Филонову  был причинен вред здоровью, который в дальнейшем привел к стойкой, свыше одной трети, утрате трудоспособности.

  

Задача 3

Еланский и Малышев ночью на автомашине приехали на неорганизованную стоянку автотранспорта, где Малышев  вышел из машины, а Еланский остался наблюдать за окружающей обстановкой. Подойдя к автомашине «Жигули», принадлежащей Зыкову, Малышев вскрыл багажник и вынул запасное колесо с диском стоимостью 1400 руб., но был задержан вместе с Еланским работниками милиции.

  

Нормативный материал и литература

 

Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Комментарий к Уголовному Кодексу РФ Под ред. Лебедева В.М. – М.: Изд. Норма, 2002.

 

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Л.Л. Кругликова. – М.: «Волтерс-Клувер», 2005.

Закон РФ от 9 октября 1992г. «О валютном регулировании и валютном контроле». – Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1992, № 45, ст. 2542.

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002г. / в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г.

Уголовное право России. Особенная часть. / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова – М., 1998. 

Уголовное право России. Особенная часть. Под ред. Кудрявцева В.М. и Наумова А.В. – М.: Юристъ. 2000.

Российское уголовное право. Особенная часть. Т.2. Под ред. Рарога А.И., Профобразование, 2002г.

Российское уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов.  – СПб.: Питер, 2008.

Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика. – М., 2009.