Каталог

Помощь

Корзина

Уголовно-правовая характеристика террористического акта

Оригинальный документ?

Содержание

Введение3

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика террористического акта как преступления10

1.1 Понятие террористического акта в современном уголовном праве: его сущность и правовая природа10

1.2 Соотношение понятий «террор», «терроризм» и «террористический акт»15

1.3 Террористический акт по международному законодательству17

Глава 2. Основной состав террористического акта36

2.1 Объект преступления36

2.2 Объективная сторона преступления37

2.3 Субъективная сторона преступления46

2.4 Субъект преступления47

2.5 Примечание ст. 205 УК РФ49

Глава 3. Составы террористического акта с отягчающими обстоятельствами53

3.1 Квалифицирующие признаки террористического акта53

3.1.1 Совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой53

3.1.2 Повлекшие по неосторожности смерть человека59

3.2 Особо квалифицирующие признаки террористического акта62

3.2.1 Сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ62

3.2.2 Повлекли умышленное причинение смерти человеку63

Глава 4. Отграничение террористического акта от смежных составов преступлений65

4.1 Отграничение «террористического акта» от «захвата заложника» (ст. 206)65

4.2 Отграничение «террористического акта» от «организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем» (ст. 208)70

4.3 Отграничение «террористического акта» от «угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» (ст. 211)72

4.4 Отграничение «террористического акта» от «посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277)74

4.5 Отграничение «террористического акта» от «насильственного захвата власти или насильственное удержание власти» (ст. 278)75

4.6 Отграничение «террористического акта» от «вооруженного мятежа» (ст. 279)77

4.7 Отграничение «террористического акта» от «нападения на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» (ст. 360)78

Заключение85

Список используемой литературы90

Введение

Терроризм в настоящее время представляет реальную угрозу безопасности не только отдельных государств, но и международного сообщества и является не только «внутренним», но и международным преступлением.

В России в конце XX – начале XXI века опасность терроризма как действий, направленных на массовые убийства, взрывы или поджоги с целью воздействовать на принятие решений органами власти, резко возросла. Наряду с ростом числа террористических актов, жестокими стали и способы их совершения. Дерзкие террористические акты в Москве, Волгодонске, Будденовске, Беслане, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и других регионах России порождают страх, панику среди населения, нарушают общественную безопасность и являются реальной угрозой для безопасности общества и государства.

Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней, но и внешней безопасности государства. Как отмечает директор ФСБ России Н.П. Патрушев, в настоящее время практически все угрозы интересам и безопасности России, которые проявляются на ее государственной границе, имеют международный характер и связаны с терроризмом и трансграничной преступностью[1]. Поэтому поиск путей противодействия терроризму сегодня является первоочередной задачей и имеет особую актуальность.

В этих условиях в противодействии терроризму значительная роль принадлежит совершенствованию уголовного законодательства РФ об ответственности за терроризм и правоприменительной практики.

Хотя террористический акт как преступное деяние представляет повышенную общественную опасность, а проблема содержания ст. 205 УК вызывает серьезные дискуссии в литературе, в настоящее время вопрос о совершенствовании данной нормы остается открытым. Проблему до конца не решили также принятие Федеральных законов от 6 марта 2006г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»[2] и от 27 июля 2006г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму»[3]. Существуют значительные сложности и в отграничении террористического акта от смежных с ним преступных деяний.

Серьезные проблемы, связанные с толкованием уголовно-правовых норм об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности, существуют в практике их применения. Поэтому исследование способов совершенствования нормы о террористическом акте, научных основ квалификации террористического акта и преступлений, содействующих террористической деятельности (уточнение понятий «терроризм», «террористический акт», «преступления, содействующие террористической деятельности», «террористическая деятельность») представляет особую актуальность и значимость.

Актуальность разработки данной проблемы обусловлена также произошедшими в 2006 г. масштабными изменениями в законодательстве в сфере противодействия терроризму и отсутствием постановления Пленума Верховного Суда РФ на эту тему.

Все названные выше проблемы послужили основанием для выбора темы выпускной квалификационной работы.

Степень разработанности проблемы

Изучению различных аспектов терроризма посвящено значительное число работ. Среди них можно назвать труды Ю.И. Авдеева, Г.Ф. Байрак, О.В. Будницкого, В.В. Витюк, К.В. Жаринова, Е.П. Кожушко, Н.Д. Литвинова, В.В. Луценко, Е.Г. Ляхова, Б.К. Мартыненко, Л.А. Моджорян, И.Д. Моторного, Д.В. Ольшанского, В.Е. Петрищева, О.М. Хлобустова и др.

Уголовно-правовые проблемы терроризма освещались в работах Ю.М. Антоняна, И.И. Артамонова, Л.Д. Гаухмана, С.Д. Гринько, Ю.Н. Дерюгиной, А.И. Долговой, С.У. Дикаева, С.В. Дьякова, А.Л. Еделева, В.П. Емельянова, М.П. Киреева, В.С. Комиссарова, М.А. Комаровой, С.В. Максиной, В.В. Мальцева, М.В. Назаркина, С.В. Помазан, И.Л. Трунова, В.В. Устинова и др.

Названные авторы, несмотря на весомый вклад в науку, рассматривая основные аспекты проблемы борьбы с терроризмом, не в полном объеме исследовали уголовно-правовую природу терроризма, а некоторые их выводы вызывали немало дискуссий. Продолжают оставаться открытыми вопросы, связанные с толкованием признаков террористического акта, преступлений, содействующих террористической деятельности, и их квалификацией. Внесение в 2006г. изменений в законодательство о противодействии терроризму требует дополнительных исследований в этой области.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что тема дипломной работы недостаточно разработана и требует дальнейшего изучения.

Необходимость разработки обоснованной позиции совершенствования уголовного законодательства о противодействии терроризму, базирующейся на теоретических и практических проблемах понятий «терроризм», «террористический акт», «террористическая деятельность» и вопросах отграничения террористического акта от преступлений, содействующих террористической деятельности, предопределили содержание и цели исследования.

Объект исследования

Объектом исследования выступают: социально-политическое (общеправовое) и криминологическое содержание терроризма; уголовно-правовое определение террористического акта; формы законодательного противодействия терроризму; практика применения уголовного законодательства в сфере противодействия терроризму.

Предмет исследования

Предметом исследования являются: уголовно-правовые нормы российского законодательства об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности; международные правовые акты, законодательство государств-участников СНГ и российское законодательство о терроризме; материалы судебно-следственной практики по исследуемым вопросам.

Цели исследования

Целями исследования являются: обоснование социальной обусловленности уголовно-правовых норм об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности; юридический анализ их признаков; решение спорных вопросов их квалификации и разграничения; совершенствование законодательной конструкции состава террористического акта и судебно-следственной практики по данной категории дел.

Названные цели обусловили постановку следующих задач:

проанализировать этимологию, правовую природу терроризма, выделить основные черты и особенности этого явления, его тенденции, раскрыть уголовно-правовое содержание террористического акта, уточнить его определение с учетом сложившейся практики по делам данной категории;

проанализировать объективные и субъективные признаки террористического акта, его квалифицирующие признаки;

обосновать пути совершенствования уголовного законодательства РФ об ответственности за террористический акт, исследовать возможности отдельных приемов законодательной техники при отграничении террористического акта от преступлений, содействующих террористической деятельности, обозначить критерии их отграничения;

выработать рекомендации для повышения качества квалификации террористического акта и преступлений, содействующих террористической деятельности;

Методология и методика исследования

Методологической основой работы является диалектический метод познания социально-правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно-структурный и др.), частно-научные (формально-логический, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой). Использовались положения теории квалификации преступлений, методы эмпирических и сравнительных исследований при обобщении и систематизации судебной практики по делам о терроризме.

Теоретической основой исследования стали научные труды дореволюционных и современных отечественных ученых в области теории права, уголовного права и криминологии. Среди них работы Ю.И. Авдеева, Ю.М. Антоняна, И.И. Артамонова, Л.Д. Гаухмана, А.И. Долговой, С.В. Дьякова, В.П. Емельянова, М.П. Киреева, В.С. Комиссарова, М.А. Комаровой, Е.Г. Ляхова, В.В. Мальцева, Л.А. Моджорян, В.Е. Петрищева, Н.Д. Сергеевского, Н.С. Таганцева, А.Н. Трайнина, В.В. Устинова и др.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, международные правовые акты, относящиеся к исследуемым проблемам, дореволюционное и современное законодательство России, уголовное законодательство государств-участников СНГ, ведомственные нормативные акты о противодействии терроризму.

Эмпирическую базу исследования составили: исследования, проведенные другими учеными; материалы судебно-следственной практики, отражающие различные аспекты практики рассмотрения конкретных уголовных дел по терроризму.

Изучены газетные и журнальные публикации по разрабатываемой проблематике за 1999-2010 гг. В процессе исследования собран материал, который характеризует практику применения нормы о террористическом акте и смежных преступлениях, а также эмпирические данные, полученные автором и другими исследователями.

Структура и объем квалификационной работы. Работа выполнена в соответствии с требованиями к оформлению дипломных работ УдГУ. Структура и объем дипломной работы обусловлены поставленными целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, содержащих пять таблиц, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Уголовно-правовая характеристика террористического акта как преступления

1.1 Понятие террористического акта в современном уголовном праве: его сущность и правовая природа

Террористический акт, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.02.2010) - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях [4].

В Федеральном законе от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 30 декабря 2008 г.) даны понятия террористической деятельности.

Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя[5]:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности

Террористический акт может быть совершён как террористической группой, так и террористом-одиночкой.

Организации, признанные террористическими в России[17]

1. «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа»

2. «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»

3. «База» («Аль-Каида»)

4. «Асбат аль-Ансар» (Ливан)

5. «Аль-Джихад» («Священная война») или «Египетский исламский джихад»

6. «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»)

7. «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»)

8. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»)

9. «Лашкар-И-Тайба»

10. «Джамаат-И-Ислами» («Исламская группа»)

11. «Движение Талибан»

12. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»)

13. «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»)

14. «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»)

15. «Дом двух святынь» («Аль-Харамейн»)

16. «Джунд аш-Шам» (войско Великой Сирии)

17. «Исламский джихад — джамаат моджахедов»

18. «Джунд аш-Шам» (войско Великой Сирии)

19. «Исламский джихад — джамаат моджахедов»

20. «Легион Вервольф»

21. «Мэд крауд» / «Бирюлевский фронт»

Глава 3. Составы террористического акта с отягчающими обстоятельствами

3.1 Квалифицирующие признаки террористического акта

3.1.1 Совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

Квалифицирующими признаками террористического акта согласно ч. 2 ст. 205 УК РФ является совершение его:

1) группой лиц по предварительному сговору (п. «а»);

2) с применением огнестрельного оружия (п. «в»).

Для определения совершения преступления группой лиц по предварительному сговору нужно учитывать положения ст. 35 УК РФ.

Эта статья предусматривает ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

В группе, сорганизовавшейся именно и только для учинения террористического акта, организатор подает саму идею такого акта, определяет его цели, время и место, обязанности соучастников и т.д.; пособник доставляет взрывчатку к месту предполагаемого террористического акта, ее же непосредственно используют исполнители (исполнитель). Следовательно, налицо будет совершение преступления группой лиц по предварительному сговору с распределением ролей.

Заранее обещанное укрывательство террориста является одним из проявлений пособничества. За заранее не обещанное укрывательство уголовная ответственность наступает в случае если он подпадает под признаки частей 2 и 3 ст. 205 УК РФ, поскольку предусмотренные ими преступления относятся к категории особо тяжких (ст. 15 УК РФ).[30]

Список использованной литературы

1. Конституция РФ 

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ 

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ

4. Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»

5. Федеральный закон Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 127-ФЗ О ратификации Протокола о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма

6. Федеральный закон от 22.07.2008 N 130-ФЗ «О принятии Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала»

7. Указ Президента РФ от 13.09.2004 N 1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом»

8. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»

9. Горбунов Ю.С. Уголовно-правовая квалификация терроризма: история, теория и практика // Журн. рос. права. - 2006. - № 12.

10. Гринько С.Д. Квалификация террористического акта // Рос. следователь. – 2008. - № 5. – С. 21-22.

11. Дикаев С.У. Террор, терроризм и преступления террористического характера: криминологическое и уголовно-правовое исследование. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2006. - 464 с.

12. Емельянов В. Террористический акт и акт терроризма: понятие, соотношение и разграничение // Законность. - 2002. - № 7.

13. Кравчук В.Л. Террористический акт: проблемы субъективной стороны преступления // Закон и право. - 2006. - № 5. - С. 39-41.

14. Курдюкова А.В. Особенности уголовного судопроизводства по делам о террористическом акте: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / Курдюкова Александра Викторовна. – Екатеринбург, 2009. – 22 с.

15. Метелев С.Е. Современный терроризм и методы антитеррористической деятельности – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 275 с.

16. Метелев С.Е. Факторы возникновения и развития терроризма в России и пути его предотвращения // Закон и право. – 2008. - № 8. – С. 3-6.

17. Моисеенко А. О разграничении понятий «террор», «терроризм», «террористический акт» // Профессионал. Правовой альманах. – 2006. - № 2. – С. 33-35.

18. Мусаелян М.Ф. Понятие «терроризм» и его соотношение с понятиями «террор» и «террористический акт» // Журн. рос. права. - 2009. - № 1. - С. 56-64.

19. Мусаелян М.Ф. Террористический акт: уголовно-правовой аспект: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. / Мусаелян М.Ф. - М., 2007. - 28 с.

20. Мусаелян М.Ф. Террористический акт: уголовно-правовой аспект. - М.: Юрлитинформ, 2009. - 210 с.

21. Современные термины и понятия терроризма и безопасности / Е.А. Лепехин, С.Е. Метелев, Т.В. Некрасова и др. – Омск: Издатель Васильев В.В., 2007. – 282 с.

22. Терроризм. Правовые аспекты противодействия: нормативные и международные акты с комментариями, научные статьи / под ред. И.Л. Трунова, Ю.С. Горбунова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2007. – 768 с.

23. Уголовное преследование терроризма: монография / В.А. Бурковская, Е.А. Маркина, В.В. Мельник и др. – М.: Юрайт, 2008. – 126 c.

24. Щебляков Е.С. Содержание понятия «терроризм» и необходимость закрепления в законодательстве характерных признаков терроризма // Соврем. право. – 2008. - № 12. – С. 10-13.