Бизнес на сборе, продаже и переботке кедровых орехов. Сбор кедровых орехов – артельный бизнес или современное предприятие

В Приморье черный рынок кедрового ореха если и не превышает, то вполне сопоставим в объемах с легальным. Ресурсы утекают в Китай, основная контрабанда идет через Сибирь, под «левые» лицензии, когда огромные объемы дальневосточного ореха вывозятся под видом сибирского.

В России для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений передано в аренду 342 лесных участка общей площадью 2 млн га. Основная их площадь сосредоточена на Дальнем Востоке (Приморский край — 697 тыс. га и Хабаровский край — 312 тыс. га) и в Сибири (Томская область — 444 тыс. га, Республика Бурятия — 123 тыс. га и Иркутская область — 112 тыс. га), следует из данных Союза переработчиков дикоросов.

Всероссийский фактический сбор ореха кедрового, по оценкам экспертов, составляет 40 тыс. тонн. Уникальные ресурсы приморской тайги широко востребованы в АТР. Основной потребитель шишек — Китай — мощный рынок сбыта с быстро растущим потенциалом. Правда, экспортные потоки отнюдь не цивилизованные.

«Официально сбор кедровых шишек населением разрешен с 1 октября, хотя шишка падает уже к 10 сентября, но сегодня китайцы в Дальнереченске принимают ее, еще зеленую, по цене до 15 рублей», — рассказал один из участников рынка .

«Зеленый орех собирать нельзя, до конечного потребителя он не дойдет все равно, его потом смешают с качественным товаром и будут пытаться продать, а в конце концов он будет выброшен переработчиком как непригодный к использованию», — говорит Алексей Карасев, директор ООО «Производственно-заготовительная база» (г. Арсеньев), координатор Ассоциации арендаторов кедровых лесов Дальнего Востока.

«Там, в тайге, огромные деньги, но рынок, сами понимаете, опасный, — рассказала Галина Голубева, директор ООО «Чугуевский райзаготохотпром» . — Что касается местного населения, то в Чугуевском районе с работой большие проблемы, и часто люди пользуются единственной возможностью получить какие-то деньги».

Игра стоит свеч: один шишкарь в хороший сезон может заработать и до 50 тыс. руб., отмечают участники рынка.

Непонятная экономика

«Дальневосточный орех считается «премиум-классом» — он ценится выше, чем сибирский. В Китае, например, 1 кг ядра ореха кедрового сибирского стоит 90 юаней, нашего — 140. 50 юаней — достаточно большая разница», — говорит Оксана Ли, индивидуальный предприниматель (выпускает продукцию под маркой KEDRUS).

Причем таможенный регламент не предусматривает отдельных кодов для дальневосточного и сибирского ореха, что открывает лазейку контрабандистам, и тысячи тонн «таежного золота» утекают по сибирскому направлению в обход закона. «Решение лежит на поверхности — разделить коды, — комментирует Алексей Карасев . — Речь об этом ведется на всех площадках, где обсуждается проблема контрабанды, в том числе на недавнем Национальном лесном форуме, но пока дальше деклараций дело не пошло».

По словам экспертов, игроки черного рынка кедрового ореха — население, скупщики нелегального товара и коррумпированные чиновники. Но есть еще и четвертая сторона — заготовители дикоросов. При этом аукционная система предоставления арендных участков лесопользователям, введенная с 1 февраля 2018?г., вызывает массу вопросов. Через аукционы, по словам участников рынка, проходят баснословные суммы, не укладывающиеся в баланс «дебета и кредита».

Алексей Карасев : «Если перевести заявленные цифры на 1 кг кедрового ореха, то стоимость, которую придется заплатить в виде арендной платы, составит 130 рублей за килограмм — это не просто много, это какое-то сумасшествие. А если копнуть глубже, то кажется, что некоторые фирмы-участники не имеют даже нормального уставного фонда и вообще представляют собой сомнительные предприятия».

«В последнем аукционе принимали участие какие-то лизинговые, сибирские компании, суммы были заявлены огромные, для нас недостижимые — 9-10 млн за участок сбора ореха. А если в целом посмотреть на арендаторов участков, переданных с целью сбора пищевых лесных ресурсов, можно увидеть очень интересный расклад: за предполагаемый ежегодный сбор государству платят цену, которая делает такой бизнес (если он легитимный) нерентабельным. В то же время энные компании вывозят 500 тонн ореха ежегодно. А где их сборщики?» — рассказал другой участник рынка .

Сырьевой придаток

Тем временем предприятия, готовые развивать переработку кедрового ореха в Приморском крае, не имеют возможности легитимно закупать сырье у населения, которому де-юре разрешено собирать его только для собственных нужд.

Союз пеработчиков дикоросов причисляет к проблемам отраслевиков и отсутствие полной эколого-ресурсной оценки запасов, и ограниченность материально-технических ресурсов для заготовки, и низкий уровень промышленной переработки сырья. Самое печальное для всех игроков — сбор и переработка дикоросов не числятся в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, а значит, какие-то конкретные «отраслевые» виды и формы государственной поддержки для них не предусматриваются.

Оксана Ли : «С внедрением системы ХАССП нам пришлось строить новый завод. И если на старом оборудовании мы перерабатывали 600 кг в день, или в районе 20 тонн в месяц, сейчас наше предприятие способно выдавать порядка 40 тонн переработанного ядра кедрового ореха. Соответственно, большие объемы продукции потребуют новых рабочих мест, ведь за нами тянется целая цепочка: мы сотрудничаем с несколькими компаниями, заказываем коробки, этикетки, упаковки, бутылки под кедровое масло — двигаем сразу несколько отраслей, но не работаем на полную мощность, потому что невозможно сегодня продать на экспорт столько товара.

А спрос, безусловно, есть — в Китае, Японии. Когда присутствуем на различных выставках, европейцы интересуются — говорят, покупали бы. В КНР много заводов работают на российском сырье. Наши люди тоже бы работали, дай им такую возможность. Сейчас мы преследуем цель присвоить готовой продукции таможенные коды для возможности экспорта очищенного ядра ореха кедрового».

Но Приморье остается сырьевым придатком: сибирский и дальневосточный орех перерабатывается в Китае и оттуда экспортируется уже в Америку, Европу, Малайзию. «Только в этом году, согласно моей информации, было вывезено свыше 3 тыс. тонн», — сетует Алексей Карасев.


Чтобы развивать глубокую переработку кедрового ореха (и других дикоросов), по мнению участников рынка, необходимо упростить производителям оформление документации на реализацию товара, открыть доступ к сырьевой базе — например, разрешив закуп в определенных объемах у населения без официального оформления трудовых отношений (на данный момент этот аспект требует оформления трудовых договоров) — и жестко контролировать потоки экспорта.

Некоторые идеи для начала собственного дела лежат буквально под ногами. Одной из наиболее перспективных является бизнес на кедровых орехах, которыми называют семена нескольких пород сосны, извлекаемые из шишек. Сами по себе данные семена не имеют ничего общего с настоящими орехами, это название закрепилось за ними в кулинарном деле, где они имеют высокую ценность благодаря своим вкусовым качествам, а также насыщенности целым спектром витаминов и полезных веществ.

  • Технология сбора и переработки кедровых орехов
  • Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов
  • Производство и продажа масла кедровых орехов
  • Пошаговый план открытия продажи и переработки кедровых ореховых
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Сколько нужно денег для старта
  • Как выбрать оборудование для переработки
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Полезные свойства кедровых орехов были открыты и ценились давно - их сбор всегда был доходным промыслом, особенно на Алтае. Именно там произрастают необходимые породы сосен, которые их дают. И сегодня занятие данным видом деятельности может приносить стабильный и высокий доход, размер которого зависит от того, насколько предприниматель готов вложиться в дело. На рынке стоимость ореха составляет от 500 до 1500 рублей. Разность цены определяется тем, в каком виде он продается. Дешевле всего стоят нечищеные орехи. Цена существенно возрастает, если продавать уже очищенные ядрышки. Дальнейшая переработка только увеличивает стоимость продукта. Так, цена орехового масла начинается от 2000 рублей. Существует несколько способов сделать бизнес на кедровых орехах.

Технология сбора и переработки кедровых орехов

Первый способ заработать на кедровых орехах - уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель. В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами. Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением. Среди необходимых затрат - оплата специального разрешения для сбора кедрового ореха. Согласно правилам, каждый желающий имеет право собрать бесплатно до 50 кг шишек. За каждый следующий килограмм придется выложить 3 рубля в пользу государства.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора. Далее они перемалываются в крупную муку, которая используется по-разному. Часть идет на производство масла, которое отжимается на обычной соковыжималке. Жмых идет на изготовление кедровой, ореховой халвы, считающейся туристической визитной карточкой региона.

Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов

Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» - кедровых шишек.

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины - шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Лицензию на экспорт кедрового ореха не отменят - такое определение принято на межведомственном совещании "О процедуре лицензирования экспорта кедрового ореха" в министерстве природных ресурсов и экологии РФ на минувшей неделе.

Вопрос об орехах далеко не праздный - о том, по каким правилам пойдет их сбор и продажа, в первую очередь на экспорт, спорили представители минприроды, Росприроднадзора, минпромторга, минэкономразвития, Рослесхоза, Общественной палаты, Фонда дикой природы (WWF) России, а также арендаторы лесного фонда и переработчики кедровых орехов.

После лицензирования поступления в бюджет только по арендным платежам выросли более чем в девять раз

Итогами обсуждения остались довольны и экологи, и промысловики. Они опасались отмены системы лицензирования. Как механизм рынка она существует не так давно - с января 2010 года. Тогда, согласно решению межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества в рамках Таможенного союза, кедровые орехи в скорлупе и без нее были включены в перечень товаров, к которым применяется ограничение на экспорт. Получение лицензии на вывоз, при котором необходимо предоставлять документы, подтверждающие законность заготовки, и стало таким ограничением. Для некоторых участников рынка - непреодолимым.

Кто же проиграл с введением механизма лицензирования? Недобросовестные предприятия, в первую очередь китайские.

Такие компании скупали у населения и вывозили орехи в немыслимых объемах, до 20 тысяч тонн только с Дальнего Востока, не предоставляя никаких документов на право заготовки, не платя налогов, не заботясь об участке леса, где собирались шишки, - говорит Алексей Карасев, арендатор Кокшаровской орехово-промысловой зоны в Приморском крае. - И вот, наконец, ввели лицензирование экспорта. Это дало нам шанс быть конкурентоспособными. Ведь затраты у нас велики: платим за лесную аренду, за уход за лесом и его охрану, перечисляем налоги в бюджет. Мы получили преимущество над теми, кто работал нечестно, кто только вывозил из страны ресурс, не вкладывая в развитие бизнеса. А не будет лицензии, значит, и мотивации брать в аренду кедровники не будет никакой.

За лицензирование экспорта кедрового ореха голосовали все его российские переработчики, а также промысловики Дальнего Востока и Сибири, которые арендуют с целью заготовки пищевых лесных ресурсов (в первую очередь - кедровых шишек) 1,13 миллиона гектаров леса. Ведь по сравнению с "долицензионным" периодом эта территория выросла в 4,5 раза, а поступления в бюджеты различных уровней, связанные только с арендными платежами, более чем в девять раз.

При этом работа по правилам привела к тому, что случаев бесконтрольной, неограниченной заготовки кедрового ореха с обрубкой верхушек и веток деревьев стало меньше.

Уменьшилось и число пожаров в лесу по вине заготовителей.

Осенью наступает сезон сбора кедровой шишки. Лето у нас, в отличие от прочих регионов, выдалось дождливым, а значит, и урожай будет богатым. А ещё сибирская сосна - чемпион по урожайности шишек и по количеству семян в них. А это значит, что осенью у сибиряков появится возможность подработать сборщиком кедровой шишки (иначе эту профессию называют «шишкарь» или «шишкобой»).

О тонкостях работы рассказывает Николай Поникарев, шишкарь с восьмилетним стажем.
— Как в Вашей работе избежать непредвиденных ситуаций?
— Нужно быть очень острожным. Шишку добывают двумя способами: колотом и непосредственно забираясь на дерево. Вторым способом я не пробовал и никому не советую. Им часто промышляют пацаны. И не всегда удачно — падают, ноги ломают. Основной инструмент добычи шишек — колот. Слышал историю об иркутянах, которые поехали за орехами... забыв его дома. Абсурдность этой ситуации понимаешь, если знаешь, что это такое.
— Расскажите о самом процессе сбора шишек.
— Колотом бьют по дереву. Голову нужно спрятать: падающие шишки хоть и ударяются о ветви, тормозятся, но бьют чувствительно. По первому удару понятно, стоит ли «доить» это дерево ещё или там ничего нет. Если принимается решение бить, то подобно первому удару производится сразу три-четыре удара в живеньком темпе — так раскачивается верхушка. Затем собирают упавшие шишки. Иногда попадаются уже очищенные — это белка приготовилась позавтракать, а мы нарушили её планы. А однажды на нас с отцом вместе с шишками откуда-то с небольшой высоты упал бурундук. Когда мешок набит под завязку, его ставят в приметном месте и начинают новый. Заполнив оба мешка, колот оставляют в кедровнике, а шишку уносят.
— Работаете всегда по двое?
— Чаще всего. Если в артели два человека, один работает колотом, другой собирает. При хорошем урожае один собрать шишку не успевает, поэтому тот, кто колотит, время от времени ставит колот к дереву и помогает собирать. Но если в артели работает три человека, то один колотит, а двое собирают. По договорённости артельщики иногда меняются местами работы, каждый поочередно становится то сборщиком, то колотовщиком.
— Получается заработать на жизнь?
— Если хорошо постараешься, можно неплохо заработать. Здесь нельзя потерять ни одного дня, ни одного часа. Поэтому промысловики, как правило, работают весь световой день, с короткими передышками и обязательно плотным обедом. Просыпаются рано утром. Работают обычно без выходных и отдыха весь сезон. Только когда начинается дождь или снег, они остаются «на базе» и обрабатывают шишку. Остальную шишку, как правило, обрабатывают в конце сезона.

И ТАК БЫВАЕТ....
Целые сутки оставалась в «заложниках» у амурского тигра группа жителей Красноармейского района Приморья. Люди отправились в тайгу собирать кедровые шишки и решили остановиться на ночёвку в зимовье. Утром обнаружили, что перед дверью лежит тигр. Хищник кидался на дверь и бил по ней лапами. Освободиться люди смогли только спустя сутки, когда за ними приехала машина. Испугавшись шума мотора, зверь скрылся в тайге.

Колот — это огромный деревянный молоток (метр в длину). Делает колот обычно самый опытный и, главное, мастеровитый в команде. Размеры колота варьируются сообразно физическим способностям оператора (или операторов) колота. Обычный колот такой, чтобы его мог поднять с земли и носить один взрослый человек, килограмм 30-40. Бывает (если шишка идёт тяжело), что приходится делать колот такой, что его и таскать вдвоём приходится.

Есть работа!

В Новосибирске мы нашли две вакансии сборщиков кедровых шишек. На должности будут рады видеть мужчин 25-45 лет, имеющих практическое представление о тайге, не злоупотребляющих алкоголем, не имеющих судимостей. Работать предстоит удаленно от дома, в тайге, в Томской области. Работодатель гарантирует обеспечить работников жильём (палатки), спальными мешками, питанием, спецодеждой. Сезон начинается в сентябре, желающие заработать могут трудиться до конца октября. Оплата сдельная, 160 рублей за мешок кедровых щишек. По словам работодателя, в день реально насобирать 10-12 мешков. Сколько получается — считайте сами.
8-923-242-21-16, Евгений, 8-923-704-86-22, Фёдор

Поделиться