Бизнес план по созданию мини кондитерской. Как открыть кондитерский магазин: бизнес-план

  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Прогноз доходов
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы: 09:00 - 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 - «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2014 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерского магазина

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад - 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год - 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина - 37%. На втором месте идут расходы по арендным платежам - 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ - 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина - всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита). Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Ищите прибыльную нишу по продаже продуктов питания? Кондитерские изделия занимают почетное место по рентабельности и популярности продукта среди покупателей. Торты, пирожные, булочки и различное печенье – все это возлюбленные лакомства практически каждого из нас. Именно спрос и мотивирует предпринимателей начинать бизнес в этой сфере. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин кондитерских изделий и что нужно, чтобы начать работать.

Особенности бизнеса

Давайте обговорим особенности этого бизнеса. Во-первых, стоит сказать несколько слов о конкуренции. Она на самом деле высокая и для того чтобы успешно работать нужно будет не только предложить клиентам больший выбор, но и постоянно держать качество и свежесть продукции на высоте. Если вы приучите клиентов, что у вас всегда свежие торты, печенье и прочая продукция, то конкуренты будут вам не страшны.

Во-вторых, нужно будет постоянно сканировать ценовую политику конкурентов, и стараться не ставить цены выше, чем у них. Есть, конечно же, торговые точки, которые демпингуют, но на них смотреть не стоит, как правило, они не прибыльны, и быстро закрываются.

Подбор помещения и оборудования

Розничная торговля кондитерскими изделиями подразумевает подбор хорошего места для вашего магазина. Это можно сказать задача первой важности, поскольку именно от грамотно выбранной арендной площади, зависит, будет ли успешен ваш бизнес или нет. Вот несколько вариантов где лучше открывать магазин кондитерских изделий:

  • возле продуктовых магазинов;
  • в торговых рядах с киосками;
  • возле метро;
  • на рынке.

Все эти форматы торговли вполне имеют право на жизнь и отлично работают в различных городах нашей страны. Главное оцените конкуренцию, наличие целевой аудитории и уровень конкуренции. Взвесив все эти три фактора можно делать выбор в пользу одного или другого помещения.

Из оборудования для открытия кондитерского магазина вам будут нужны:

  • стеллажи с полками;
  • прилавок;
  • холодильные витрины для тортов и пирожных;
  • кассовый аппарат;
  • электронные весы;
  • кондиционер (на летнее время года);
  • мебель для рабочего места продавца.

Правила торговли кондитерскими изделиями

Поскольку вы выбрали торговлю продуктами, вам нужно будет грамотно оформить все разрешения и документы для ведения этого бизнеса. Вот часть из них:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • вам нужно указать правильные ОКВЭД. Для России это — 52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями. Для Украины — 47.24 — Розничная торговля хлебобулочными изделиями, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
  • у вас должны быть на руках разрешительные документы на торговлю в этом помещении от СЭС и пожарной службы;
  • продавец должен быть официально оформлен;
  • организован уголок покупателя.

Ассортимент и поставщики

Проработка ассортимента играет вторую по важности роль при открытии бизнеса по продаже кондитерских изделий. Нужно обязательно иметь в наличии все ходовые позиции товара и обязательно стараться найти такой вид продукта, которого не будет у ваших ближайших конкурентов.

  • грильяж;
  • зефир;
  • кексы и бисквиты;
  • вафли;
  • круассаны и рогалики;
  • конфеты;
  • печенье и пряники;
  • пирожные;
  • торты (рулеты и торты на развес).

Их может быть значительно больше, и выбор ассортимента будет зависеть от поставщиков.

Найти хороших поставщиков можно либо на оптовых продуктовых рынках. Если будете работать с такими предпринимателями на постоянной основе, они будут предоставлять скидки и оставлять вам самые ходовые позиции товара.

Второй метод, это поиск поставщиков или же напрямую производителей продукции в интернете. Зачастую, если в вашем регионе есть производитель кондитерки, то можно частично закупаться у него.

Сколько нужно денег для старта?

Не зная ассортимента товара, а также арендной площади и прочих пунктов расходов можно только приблизительно указать основные статьи затрат. Мы схематически постарались описать сколько стоит открыть кондитерский магазин и выгодно ли вообще с ним возиться, но выводы каждый сделает для себя.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $6000
  • Покупка оборудования – $1800 — $2100
  • Транспортные затраты — $60
  • Рекламная продукция (вывеска, листовки, баннеры) — $140

Сколько можно заработать?

Прибыльность бизнеса на кондитерских изделиях можно оценить только на практике, так как предугадать пойдет торговля или нет практически невозможно. Слишком много факторов, которые отличаются в каждом отельном случае.

Средняя наценка на кондитерке:

  • 25% – 30% — конфеты и печенья;
  • до 50% на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные и прочее).

Если рассматривать с точки зрения продажи именно продуктов питания, то торговля кондитерскими изделиями достаточно выгодный бизнес. Но, например, сравнивая с наценкой на чехлах до мобильных телефонов, то она совсем небольшая, но и бизнесы совсем разные.

Выводы. В этой статье мы постарались разобрать бизнес идею, которая заключалась в продаже кондитерских изделий и прочих сладких лакомств в собственном магазине. Можно сделать заключение, что если у вас есть подходящий вариант места для торговли и небольшой стартовый капитал при минимальной конкуренции, то точно стоит попробовать занять эту нишу. То что деньги в ней крутятся – это факт.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших комментариев.

Продукты питания всегда были самым востребованным товаром во все времена. И хотя кондитерские изделия не являются продуктами первой необходимости, открыть магазин кондитерских изделий может оказаться вполне рентабельным делом. Ведь всегда у людей возникает необходимость приобрести торты или праздничные сладости к определенным датам и праздникам.

Регистрация дела

Первое, что должен предусмотреть бизнес-план кондитерского магазина – официальная регистрация. Для открытия кондитерской с нуля вполне достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Однако если в ваши планы входит формирование сети подобных заведений по городу, есть смысл зарегистрировать ООО.

Регистрируя кондитерскую с нуля, надо заранее определиться, чем именно будет торговать ваш магазин сладостей, будет ли принимать заказы на доставку, индивидуальное производство, будет ли налажен процесс производства на месте. От этого зависят ОКВЭДы, которые необходимо указать при регистрации. Обращаем внимание, что лучше указать коды наперед, даже если вы не планируете заниматься определенной деятельностью в ближайшее время, но в будущем рассматриваете такую возможность.

Соответственно, при старте подобного бизнеса с нуля, желательно указать такие коды ОКВЭД:

  • 52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах.
  • 52.61 Розничная торговля по заказу.
  • 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов.
  • 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Также вам потребуется разрешение от местных властей на торговлю, разрешение СЭС и пожарной инспекции работать в данном помещении. Если в вашей кондитерской прямо на месте будет вестись производство, надо также утвердить рецептуру, получить сертификаты соответствия продукции, собрать прочие документы. Поэтому проще, когда бизнес-план кондитерского магазина не предполагает собственного производства, по крайней мере, на первых порах.

Помещение

Открывая магазин с нуля, желательно искать помещение недалеко от целевой аудитории в проходном месте. Это может быть помещение недалеко от детских или учебных заведений. Также хорошо развиваются кондитерские, открытые в спальных районах. Но надо внимательно подбирать место, избегая соседства с супермаркетами. Особенно с теми, у которых организовано собственное производство сладостей.

Однако если ваша целевая аудитория – сладкоежки с высокими доходами или выше среднего, необходимо искать помещение в центре города или в его престижных районах. Тогда вашими клиентами могут стать различные компании, закупающие сладости для корпоративов.

Площадь кондитерской должна быть не меньше 70 кв. м. Учитывайте, что торговый зал должен быть просторным, так как в праздничные дни будет много клиентов. Желательно на него выделить не менее 10 кв. м. К тому же вам необходимо выделить складское помещение, в котором будет храниться запас товара.

Оборудование

Естественно, как открыть кондитерский магазин без специального оборудования. Конкретный его набор зависит от ассортимента, на котором вы решили остановиться. Но в целом необходимо закупить типичное торговое оборудование, как:

  • кассовый аппарат;
  • стеллажи;
  • холодильники;
  • холодильные витрины;
  • полки для кондитерских изделий.

Ассортимент

Еще один аспект, на который влияет аудитория – ассортимент кондитерской. Ведь нет смысла закупать эксклюзивную выпечку или конфеты, если ваша основная аудитория имеет доход ниже среднего. И наоборот, людей с высокими доходами не привлечь традиционным ассортиментом.

Однако ассортимент – величина непостоянная и сразу определить его тоже не удастся. Будьте чуткими к пожеланиям клиентов и корректируйте предложения в соответствии с требованиями. Как правило, окончательно ассортимент более-менее формируется через полгода работы кондитерской.

Но, открывая кондитерскую с нуля, желательно представить в ней примерно такой ассортимент:

  • Пирожные (10 видов).
  • Шоколадные конфеты (40-50 видов).
  • Мармелад (4-5 видов).
  • Печенье (30 видов).
  • Торты (10-15 видов).

Можно увеличить рентабельность, предлагая различные напитки в соответствии с сезоном. Обычно наценка на товар ставится в среднем 40%.

Как правило, продукцию берут у местных поставщиков, так как товар скоропортящийся и должен быть быстро реализован. Кстати, часть товара можно брать под реализацию, что уменьшит расходы.

Персонал

Логично, как открыть кондитерский магазин без персонала? Если магазин небольшой, для работы в нем достаточно двух продавцов, которые будут выполнять свои обязанности посменно. Также нужна уборщица и бухгалтер, которых можно привлечь на неполный рабочий день.

Продавцы должны быть не только чистоплотными и добросовестными, они должны уметь общаться с клиентами, ориентироваться в ассортименте товара. Также они должны уметь работать за кассой. На период праздников, есть смысл привлекать дополнительного продавца на пиковые часы продаж.

Если вы планируете организовать кондитерскую с собственным производством, вам потребуется персонал на этот участок работы. Как минимум технолог и кондитер. При организации доставки товара нужен курьер, а при приеме заказов на индивидуальное производство – менеджер по продажам.

Важно, чтобы все сотрудники имели санитарные книжки. Если их нет, вам необходимо позаботиться об оформлении.

Расходы и окупаемость

Кроме вопроса как открыть магазин сладостей необходимо рассчитать, сколько это будет стоить. Назвать точную сумму вложений сложно, так как она зависит от региона, района, где будет открыт магазин, его формата, целевой аудитории и прочих факторов. Но средние цифры выглядят примерно так:

Итого, чтобы открыть подобную точку необходимо как минимум 580 тыс. руб.

Каждый месяц придется тратить средства на:

Всего каждый месяц придется тратить около 210 тыс. руб. на содержание кондитерской. Прибыль будет приходить от разницы продаж с наценкой в 40% и закупочной цены. Надо понимать, что в первый год работы высоких прибылей ждать не стоит. Тем более что рентабельность такого бизнеса держится на уровне около 12%. Однако на второй год уже можно выйти на окупаемость и поднять рентабельность до 30%, зарабатывая около 150 тыс. руб. в месяц.

Реклама

Преимущество такого бизнеса в том, что на рекламу достаточно потратиться при открытии. Это могут быть рекламные вывески недалеко от заведения, раздача флаеров в месте, где максимально много проходит потенциальных покупателей, раскладка флаеров по почтовым ящикам. Затем при добросовестной торговле вкусным и свежим товаром свое дело сделает сарафанное радио. В качестве дополнительного маркетингового хода можно посоветовать организовывать дегустации продукта.

Магазин кондитерских изделий, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции, может быть весьма неплохим и прибыльным бизнесом. Для того чтобы открыть его, потребуется пройти несколько этапов. Крайне важно при этом не допустить никаких ошибок, ведь в дальнейшем даже маленькие оплошности могут поставить под угрозу существование всего вашего бизнеса.

Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности

Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.

Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.

Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).

Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.

Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
  • не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
  • помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
  • должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
  • запрещено использовать привозную воду;
  • ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
  • все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
  • при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.

Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением.

Шаг 2. Аренда помещения

Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно сразу выбрать место, в котором он будет находиться. Предпочтение при этом следует отдавать местам с большой проходимостью. Так, идеальным решением будет снять помещение возле рынка, торгово-развлекательного комплекса или рядом с детскими учреждениями. Главное - не начинать работать поблизости от супермаркетов. Практически ни одна кондитерская не способна выдержать такую конкуренцию.

Если вы живёте в крупном городе, есть смысл искать помещение в многоэтажном доме в спальном районе (при отсутствии конкурентов). Нужно учитывать также ценовую политику магазина. Если продукция рассчитана в основном на обеспеченных клиентов, лучше разместиться в центре города, около бизнес-центров и офисов.

Для самого магазина вполне хватит 40-50 м 2 . Однако если вы также хотите сделать небольшую зону кафе, дополнительно понадобится порядка 10-30 м 2 .

Важно, чтобы в помещении был доступ к качественной холодной и горячей воде, вентиляция, канализация, электроснабжение и система пожаротушения. В случае если оно находится на территории жилого дома, есть и другие условия: например, наличие отдельных эвакуационных входа и выхода. Приём товара осуществляется с той части здания, где отсутствуют окна, а контейнеры для отходов должны быть расположены не менее чем в 25 м от жилого здания.

В помещении должны быть предусмотрены зоны для прилавков и витрин, кассы, а также места для хранения готовой продукции.

Шаг 3. Закупка оборудования

Эта статья расходов обязательно должна быть включена в бизнес-план кондитерского магазина, ведь без качественного оборудования работать просто невозможно.

Вам потребуется минимальный стандартный комплект, включающий в себя:

  • стеллажи для демонстрации конфет, печений и прочей продукции;
  • холодильное оборудование: витрины для тортов и пирожных, лари для мороженого, камеры для хранения других изделий, а также холодильники для напитков;
  • витрины, прилавки;
  • компьютер с необходимым ПО;
  • спецодежда для всех работающих сотрудников;
  • упаковка для выноса товара.

Если есть мини-кафе, также потребуется соответствующая мебель, посуда и скатерти. Сэкономить можно, не купив, а арендовав всё необходимое оборудование.

Шаг 4. Закупка продукции

Собираясь открыть кондитерскую, нужно сразу подумать о том, где и у кого вы будете заказывать сами товары. В среднем в месяц на закупку продукции придётся тратить около 300-400 тысяч рублей. Оптимальный ассортимент товаров для кондитерской включает в себя:

  • хлебобулочные изделия - около 10-20 видов;
  • пирожные, пироги - 20-30 видов;
  • вафли, пряники, печенье - 20-30 видов;
  • торты - 10-15 видов;
  • джемы, варенье, мёд - 5-8 сортов;
  • мармелад, конфеты, халва - 40-50 видов;
  • шоколад - 20-30 наименований;
  • мороженое, коктейли;
  • сопутствующие товары: жевательная резинка, чупа-чупсы и т. п.;
  • чай, кофе, другие напитки.

Первоначальный ассортимент может состоять из 60-80 наименований. Однако он должен постоянно обновляться. Плюс крайне важно следить за качеством продукции. Все ваши поставщики должны быть надёжными, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. Договор следует заключать лишь с теми из них, которые способны предложить продукцию высокого качества по приемлемым ценам.

Помимо всего прочего, вам нужно будет приобрести современную программу для учёта товаров. При этом следует знать то, что учёт ведётся как поштучно (пирожные, торты), так и по весу (печенье, конфеты). Необходимо постоянно следить за свежестью и качеством товаров.

Торговля кондитерскими изделиями бизнес идея. Как открыть кондитерский магазин.

Продажа кондитерских изделий бизнес довольно своеобразный, с одной стороны сладости довольно востребованный продукт и на этом можно неплохо зарабатывать, с другой — довольно короткий срок хранения самых ходовых изделий, таких как торты, пирожные, выпечка, могут быстро завести торговлю в минус.

.

Как открыть магазин кондитерских изделий? Как правильно подобрать ассортимент товара? Как нехитрыми способами увеличить выручку в магазине? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Торговля кондитерскими изделиями: как открыть магазин.

Для продажи кондитерских изделий понадобится помещение не менее 20 м², можно без капитального ремонта, косметического будет вполне достаточно, обязательно наличие водопровода и канализации.

Перед установкой оборудования помещение нужно как следуют вычистить, вымыть, если потребуется, провести санитарную обработку на предмет нахождения тараканов и им подобных насекомых.

Кондитерский магазин следует оборудовать стеллажами под штучный товар – шоколадки, чай, соки, коробки с конфетами, печенье в коробках с экраном и под развесной, – конфеты, печенье. Стеллажи можно заказать, или сделать самостоятельно из плит ДСП, которые Вам распилят в мебельной мастерской по размерам, собрать стеллажи можно самостоятельно, так выйдет дешевле.

Для торговли скоропортящимися товарами – тортами, эклерами, пирожными,

понадобится холодильная витрина с полочками. Для тортов лучше использовать широкую витрину.

Пространство в помещении магазина нужно использовать по максимуму, вдоль стен устанавливаются стеллажи, по периметру помещения холодильная витрина, стол с весами и витрины или столы для размещения коробок с экраном.

В летний период можно установить холодильник с соками, водой и морозилку с мороженым.

На фасаде магазина следует установить вывеску, перед магазином на тротуаре разместить штендер с рекламой.

Для открытия кондитерского магазина также потребуется:

  • Зарегистрировать ИП.
  • Получить свидетельство налогоплательщика.
  • Получить разрешение на торговлю в СЭС.
  • Получить разрешение в пожарной инспекции.

Кондитерский магазин: как правильно подобрать ассортимент товара для торговли кондитерскими изделиями.

Первое на что нужно обратить особое внимание при составлении ассортимента и заказе товара – это сроки реализации продукции. Самые минимальные сроки хранения имеют торты, пироги, пирожные, эклеры, кексы.

У тортов в зависимости от начинки, сроки годности могут быть всего несколько суток. При том, что покупатель сразу смотрит дату изготовления торта на упаковке, и если дата вчерашняя, то начинает сразу крутить носом и говорить что он уже не свежий. Покупатель нынче стал привередливый, ему подавай торт чуть ли не прямо из кондитерской, и продать хоть и свежий, но вчерашний торт уже проблематично. Некоторые продавцы перебивают дату на упаковке, но заниматься обманом своих покупателей не благодарное дело.

Закупка большого количества скоропортящегося товара – это первая ошибка начинающего владельца кондитерского магазина. На первых порах лучше вообще отказаться от скоропортящихся продуктов, ну или заказывать их по минимуму. Довольно часто в летний период, такая продукция начинает портиться уже в процессе доставки на магазин, в жару холодильные установки в авто не всегда справляются с температурным режимом.

Очень часто бывает, заходит клиент в кондитерский магазин, а ассортимент маленький, тут начинаются вопросы — почему у вас мало товара, не было завоза? Покупатели считают если мало товара, значит, завоза давно не было, значит тут всё не свежее, в результате покупатель уходит ни с чем.

Вывод – ассортимент товара должен быть достаточно широким. Большая часть товара должна иметь долгий срок хранения.

Скудный выбор товара – вторая ошибка в торговле кондитерскими изделиями.

Следующий очень важный момент – правильное хранение товара. К примеру, пирожные, кексы, товар свежий, привезённый ещё вчера, но уже на второй день теряют товарный вид – кексы и эклеры стали твёрдые, пирожные обветрились. Продадите такой товар, и покупатель больше в Ваш магазин не придёт. А причина в неправильном хранении товара, по халатности, или не опытности продавец вечером после закрытия магазина не упаковал надлежащим образом пирожные или те же кексы в коробке – в результате магазин несёт убытки.

Неправильное хранение товара – ещё одна распространённая ошибка.

Рассмотрим насколько способов, как увеличить выручку в кондитерском магазине.

Открыли магазин, завезли товар, и покупатели заходят, но торговля как то не идёт, покупают очень мало, некоторые вообще уходят, так ничего и не купив.

Несколько советов как увеличить продажи кондитерских изделий:

  • Несколько позиций товара нужно поставить на продажу с минимальной наценкой на самом видном месте.
  • Предоставьте для клиентов такую услугу, как заказ тортов.
  • Установите в магазине кофемашину, заварной кофе в одноразовых бумажных стаканчиках всегда пользуется хорошим спросом, а покупатель к кофе возьмёт ещё и пару пирожных.
  • Своевременно убирайте с витрины полупустые коробки с печеньем, лучше досыпать остатки в новую коробку и поставить на витрину.
  • Ценники с названиями лучше сделать покрупнее для пожилых людей с плохим зрением.
  • Регулярно завозите новинки.
  • Перед праздниками завозите подарочные наборы, к Новому году новогодние, ко дню влюблённых наборы с соответствующей символикой и т д.
  • Детские мелкие недорогие игрушки также очень хорошо пользуются спросом в кондитерских магазинах.

Когда лучше открыть магазин кондитерских изделий?

Торговля кондитерскими изделиями существенно падает в летний период, это связано с тем, что в жаркую погоду люди меньше потребляют сладкое. Поэтому не следует открывать магазин в этот период, лучше начать торговлю в начале осени. Хорошая выручка в кондитерских магазинах очень часто бывает перед праздниками – Новый год, Рождество, День влюблённых, 8 Марта, на Пасху.

Прибыльность бизнеса по продаже кондитерских изделий.

Наценка на кондитерские изделия обычно составляет от 20% до 100%. Наибольшая наценка идёт на торты около 100%, но для хорошего товарооборота нужно наладить ежедневные мелкооптовые поставки, а также доставку тортов под заказ.

Небольшой магазин кондитерских изделий при правильном подходе к делу, приносит доход своему владельцу в среднем около 2000$ месяц.

Популярные бизнес идеи

Салют из бабочек на свадьбу – идея домашнего бизнеса.

Поделиться