Как открыть продуктовый магазин (бизнес-план). Как открыть магазин продуктов с нуля

Небольшие продуктовые магазины «у дома» всегда будут иметь свою клиентуру. Особенно актуальны они в районах удаленных от больших супермаркетов. Данная статья посвящена вопросу, как открыть магазин продуктов с нуля: стартовые инвестиции, пакет документов, порядок действий и окупаемость.

Пакет документов для продуктового магазина

Открытие магазина продуктов с нуля требует юридической регистрации: ИП или ООО. Консультация у юриста поможет выбрать наиболее подходящую форму собственности.

Документы делятся на две группы: стандартные и специальные (для торговли продуктами).


Обратитесь к юристу и бухгалтеру за помощью при оформлении документов

Открытие продуктового магазина с нуля потребует следующих документов:

  1. выписка из ЕРГЮЛ о регистрации юр. лица, устав;
  2. документы о налоговой регистрации;
  3. договор о включении в торговый реестр;
  4. документ, устанавливающий право на владение помещением для торговли (договор купли-продажи или аренды);
  5. план БТИ;
  6. заключение о соответствии нормам от СЭС и госпожнадзора (МЧС);
  7. договор на услуги по утилизации мусора и пищевых отходов (требует СЭС);
  8. договор на услуги по обслуживанию пожарной сигнализации (требует МЧС);
  9. договор на услуги по дезинсекции (требует СЭС);
  10. лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями (если нужно);
  11. санитарные книжки для рабочих;
  12. cертификаты качества на реализуемые товары.

На видном месте в торговом зале должен быть обустроен информационный уголок покупателя. Информация этого стенда:

  • книга жалоб и предложений;
  • выдержка из закона «О защите прав потребителей»;
  • справочная информация и лицензионная документация на продажу отдельных видов продукции.

Главное, что нужно знать при открытии продуктового магазина – документы и заключения СЭС и МЧС должны всегда находиться в наличии. Они должны быть предъявлены по требованию уполномоченных служб.

Выбор подходящего помещения


Первое, с чего следует начать открытие продуктового магазина — это выбор подходящего места и помещения.

Место для торговой точки

Коммерческий успех бизнеса будет зависеть от наличия клиентуры. Место под магазин должно быть расположено с учетом основных критериев:

  • В густонаселенном районе – 4-5 девятиэтажных дома (около 1,5 тысячи человек) на ближайших 200 метров;
  • Вдали от главных конкурентов – супермаркетов (на дистанции 350 и более метров);
  • Рядом с остановкой транспорта и проходной дорогой;
  • Желательная близость со школой, детским садом, неконкурентным магазином и т.д.

Указанные пункты имеют первостепенное значение для открытия торговой точки с высоким оборотом. Это значит высокую прибыльность и быструю окупаемость продуктового магазина.

Тип помещения


От местоположения магазина зависит количество клиентов

Выбранное помещение должно быть пригодным для торговли продуктами с точки зрения санитарных служб. Наличие воды, электричества, канализации, отопления обязательно. Это может быть арендованное помещение в жилом доме или отдельно стоящая торговая точка.

Варианты помещения для быстрого старта:

  • Аренда помещения на 60 -100 квадратных метров – от 500 рублей за м 2 /месяц;
  • Приобретения готового модульного павильона или ларька – 450 тысяч рублей.

Выгоднее всего вложить средства не в ремонт и аренду стационарного помещения, а в покупку модульного магазина. Это специальный мобильный павильон, который можно поставить в самое выгодное место. Нужно будет вложить больше денег в начале, но окупаемость такого проекта выше. За собственное здание не нужно будет платить дорогую ежемесячную аренду. Но прежде чем его установить, нужно заключить договор на аренду земельной площади.

Закупка оборудования

Наиболее дорогостоящая статья при открытии магазинов продуктового характера – холодильное и прочее оборудование.

Необходимый минимальный набор:

  • Холодильники – 2 ед.;
  • Морозильный шкаф – 1 ед.;
  • Холодильная витрина – 1 ед.;
  • Обычная витрина – 1 ед.;
  • Открытые витрины и стеллажи;
  • Прилавок;
  • Весы;
  • Кассовый аппарат.

Примерная стоимость такого комплекта – 250 тыс. рублей. Источник экономии – покупка б/у оборудования или его аренда. Если вы думаете, как открыть свой магазин продуктов с минимальными капиталовложениями, то вариант с арендой оборудования – это реальная альтернатива для старта.

Формирование ассортимента продукции


Продуктовый ассортимент — основа продуктового бизнеса

Перед тем как открыть свой магазин продуктов, нужно провести маркетинговый анализ и определиться с конкурентоспособным ассортиментом продукции.

Важно учесть, что существует множество сопутствующих товаров, увеличивающих валовую выручку. Разумнее всего «подсмотреть» ассортимент в небольших магазинах, которые имеют успех.

Продавать алкоголь и табак не обязательно, но пиво, на которое не нужна отдельная алкогольная лицензия важный товар, делает в сезон хорошую кассу.

Таблица. Рекомендуемый ассортимент продуктового магазина

Рекомендуемый ассортимент Ларек Небольшой магазин Мини-маркет
Товары первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, выпечка и т.д.) да да да
Колбасы, сыры, напитки, чай и кофе, соки, сладости да да да
Соления, копчения, соленая и сушена рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты Выборочно (яйца) Рекомендовано да
Пиво Рекомендовано да да
Алкоголь, табачные изделия Рекомендовано да
Бытовая химия Рекомендовано да

Обратите внимание! Главное в ассортименте иметь 2 типа товаров каждой группы, например, дешевую колбасу для людей с малым доходом и качественный продукт среднего класса.

Наценка на продукцию:

  • Продукты первой необходимости – 10-15%;
  • Другие продукты – 20-3%;
  • Бытовая химия и прочее – 10-60%.

Для небольшого магазина не нужен большой ассортимент бытовой химии, только минимальный набор ходовых товаров. По сравнению с ценами в супермаркете, такие товары не будут конкурентоспособными. И нельзя забывать о полиэтиленовых изделиях (пакетики, одноразовые стаканчики), спичках и т.д. На подобные изделия можно делать хорошую наценку, кроме того, они не имеют срока годности.

Требования к поставщикам

Закупку сладкой воды, батончиков, чая и кофе можно осуществлять в специальном гипермаркете. Закупка продукции через дистрибьютора удорожает товары, поэтому нужно сравнивать цены. Поставка скоропортящихся товаров происходит напрямую у ближайших местных поставщиков с сертификатом качества.

Совет: пусть у вас будет один эксклюзивный поставщик, например, частная пекарня с отличным качеством хлеба.

Важно следить за сроком годности привозимого товара и того, который выставляется в продажу. Клиенты не простят такой оплошности, кроме того, могут быть проблемы с законом.

Выбор персонала для магазина


Главный работник магазина – продавец, от мастерства которого будет зависеть успех бизнеса. Невнимательное отношение может отпугнуть покупателя навсегда. Но дружелюбный подход будет привлекать людей даже при небольшом выборе.

Не стоит нанимать человека «с нуля», у продавца должен быть опыт работы – на нем лежат ежедневные заказы товара. Опытный продавец быстро определить ходовой товар и «мертвый груз», увеличивая доходность торговли.

Минимальное количество персонала и оклад:

  • Два продавца (для посменной работы) – от 15 тыс. рублей;
  • Охранник/грузчик – 12 тыс. рублей;
  • Уборщица – 10 тыс. рублей.

Работники должны иметь санитарные книжки со свежей датой проверки.

Вся отчетность в таком случае лежит на хозяине магазина – бизнес начинается чаще с такой схемы.

Маркетинговая стратегия


Маркетинговая стратегия продуктового магазина — основа успеха в бизнесе

Для маленького магазинчика «у дома» не нужна реклама по ТВ и другим источникам.

Основные маркетинговые шаги:

  • привлекательная вывеска;
  • приятный ремонт;
  • скидки и акции.

Название нужно выбрать гостеприимное и лаконичное, например, «Бонжур» или проще «Свежие продукты». Скидки всегда привлекают внимание – пусть всегда в плане дня будут интересные акции. Об этом нужно оповещать, вывешивая рекламные объявления на внешней части магазина. Также можно делать «-20%» на товары с подходящим сроком годности.

Совет! Сделайте своим «коньком» продажу одного из продуктов по низкой цене, дешевый хлеб или молоко с соответствующей вывеской.

Расчет экономической выгоды: инвестиции, доходы и срок окупаемости


Прибыль продуктового магазина зависит от правильной маркетинговой политики

Начинающему предпринимателю нужно произвести расчеты по вложениям и сорокам окупаемости. Это важно учесть, если бизнес стартует за счет кредитных средств – их нужно будет отдавать.

Ниже приведены два варианта бизнес-план по открытию продуктового магазина небольшого формата.

Капитальные инвестиции для арендованного помещения:

  • Аренда помещения – 70 тысяч рублей/месяц;
  • Ремонт – 120 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 110 тысяч рублей (оформление, камеры наблюдения, вывеска и т.д.).

Итого: 750 тысяч рублей.

Капитальные инвестиции для модульного магазина:

  • Покупка модульного здания – 450 тысяч рублей/месяц;
  • Покупка оборудования (кассовые аппараты, витрины, стеллажи и холодильные камеры)– 250 тысяч рублей;
  • Закупка минимального запаса товаров – 200 тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей (оформление, камеры наблюдения, вывеска и т.д.).

Итого: 1 млн . рублей.

Таблица. Финансовый расчет двух вариантов вложений

Доходы/Расходы, рублей Арендованный магазин Модульный магазин
Валовая выручка 750 000 750 000
Себестоимость 576 923 576 923
Валовая прибыль 173 077 173 077
Коммунальные платежи 9 000 9 000
Фонд заработной платы 52 000 52 000
Аренда (помещения или земли) 70 000 17 000
Налоги 11 000 15 000
Чистая прибыль 31 077 80 077
Финансовые показатели:
Рентабельность 4% 11%
Инвестиции 750 000 1 000 000
Срок окупаемости, месяцев 2 года 1 год

Данные рассчитаны с учетом средней торговой наценки в 30%.

Ответ на вопрос, как открыть магазин продуктов и сколько это будет стоить, зависит от желаемого формата торговой точки. Стоимость вложений может быть от 600 тыс. рублей за арендованное помещение и до 4 млн. рублей за покупку капитального магазина под супермаркет. Выгоднее всего инвестировать средства в приобретение модульного магазина или ларька. Эти объекты можно будет продать в будущем по выгодной цене.

Для начала можно купить ларек и оборудование в состоянии б/у, и с этой точки развиться до серьезного торгового заведения, откладывая деньги с чистой прибыли.

Наиболее удобная система налогообложения для ИП – это ЕНВД.

Подготовка к открытию магазина займет 2-3 месяца, а первые доходы – с первого дня работы. В день открытия нужно привлечь клиентов небольшими сюрпризами: шарики детям, подарок к каждой покупке в виде мини-шоколадки и т.д. Такие затраты окупятся сторицей постоянными покупателями.

Дополнительную информацию и нюансы по открытию продуктового магазина Вы можете узнать из этого видео:

Возможно, вы планируете открыть собственный продуктовый магазин, который должен стать популярным и приносить стабильный доход? В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы предпринимательская идея была реализована правильным образом. Итак, на что следует обратить повышенное внимание?

Определяем факторы успешного продуктового магазина

Вы должны позаботиться о том, чтобы получать прибыль желаемого размера. Прибыльность любой предпринимательской деятельности позволяет определять уровень успеха. Помните о том, что прибыль представляет собой сиюминутное понятие. Например, вы месяц отработали, смогли свести дебит с кредитом и получить доход, но что будет в будущем?

В настоящее время успешно работают различные продуктовые магазины. Постарайтесь определиться с тем, какой формат заведения является наиболее близким, приемлемым для вас.

  • Формат продуктового магазина «у дома».

В данной ситуации основное ядро покупателей является основой вашего бизнеса, без которого успеха достигнуть не получится. Постарайтесь подумать, каким должен быть ассортимент продуктового магазина, понимая, что люди часто готовы совершать даже небольшие покупки. В обязательном порядке предлагайте только качественные и свежие продукты, не допуская их просрочки.

Сотрудники магазина должны быть приветливыми и вежливыми, успешно обслуживать посетителей. Качество предоставления услуг является одним из наиболее важных аспектов.

  • Формат небольшого магазина самообслуживания в квартале или торговой точки, расположенной на транспортной развязке.

В настоящее время данный формат заведения находится в уязвимом положении. Дело в том, что многие люди, которые заинтересованы в небольших покупках, отдают предпочтение магазинам, относящимся к формату «у дома», описанном выше. Если торговая точка располагается внутри квартала либо на транспортной развязке, появляется необходимость быть прямым конкурентом большим супермаркетам, что существенно усложняет поиск и привлечение покупателей.

В то же время небольшие магазины не могут быть настоящими конкурентами крупных сетей. Данная невозможность прослеживается сразу в нескольких направлениях.

  1. Стоимость товара. Большие супермаркеты, которые покупают оптовые партии продуктов, получают существенную скидку. По данной причине небольшие магазины не могут быть более привлекательными по этому фактору.
  2. Продукция. Ассортимент товаров продуктового магазина, отличающихся небольшими размерами, будет ограниченными. Крупная сеть обладает огромными площадями и значительными финансами, возможностью отсрочки платежей, поэтому может заниматься реализацией разнообразных продуктов.
  3. Качество обслуживания. По данному фактору небольшой магазин и крупная сеть могут быть на равных, если реализуется функция самообслуживания и присутствует сложная, продуманная иерархическая структура. Крупные супермаркеты в большинстве случаев готовы успешно обслуживать своих посетителей, но при этом могут быть исключения.

Рассмотрев все вышеизложенные аспекты, можно подумать, что конкуренция оказывается невозможной и данный вид бизнеса не обладает перспективами. В действительности ситуация складывается по-другому.

Во многих ситуациях необходимо проанализировать все существующие нюансы, включить мозги, постараться проявить креативный подход. В результате продуктовый магазин обещает стать успешным. Помните о том, что ассортимент продуктов для продуктового магазина позволит выделиться вам среди конкурентов и даже найти постоянных покупателей. Основной фишкой становится именно ассортимент, поэтому он должен быть продуманным. Наличие огромного выбора одного товара, предложенного различными производителями, не обязательно. Вне всяких сомнений, маленькому магазину сложно предложить продукцию двадцати молокозаводов и в этих действиях отсутствует смысл. Такой ассортимент можно найти в соседнем супермаркете, являющимся конкурентом. При составлении ассортимента небольшого магазина продуктов необходимо использовать другой подход и не анализировать продукцию супермаркета, стараясь взять ее в качестве основы. Вы должны определиться с важным фактором и создать номенклатуру продукции.

Как нужно составлять продуктовый ассортимент магазина

Ассортимент продуктового магазина должен быть составлен правильно для того, чтобы присутствовала возможность достижения желаемого успеха. Постарайтесь предложить своей целевой аудитории здоровую и экологичную продукцию.

Вы можете стать обладателем магазина здоровой еды. Поставщиками продукции могут быть небольшие фермерские хозяйства и производители, ведь многие из них предлагают свежее мясо и полуфабрикаты, котлеты, пельмени, приготовленные из него. Исходя из этой продукции, можно формировать разнообразный и полноценный, интересный ассортимент.

Вы не сможете полностью отказаться от сотрудничества с крупными производителями. Например, потребуется покупать чай и кофе. При этом сотрудничество с оптовыми складами позволит разработать уникальный ассортиментов чаев и кофе, стараясь отличиться от своих соседей.

Уникальные продукты следует расположить на центральных секциях и стеллажах. Вне зависимости от размера и формата продуктового магазина, следует разделять товары на группы, так как такой подход позволяет покупателям быстро ориентироваться. Привлекательная продукция всегда должна выставляться на уровень человеческих глаз, так как в этом случае она будет привлекать повышенное внимание к себе.

Во время подбора ассортимента следует помнить о том, что вы выбрали определенную стратегию. По данной причине, прежде всего, должны интересовать органические товары, а в качестве дополнения можно выбирать остальную продукцию.

В обязательном порядке следует внимательно изучить вопрос ассортимента, касающихся небольших продуктовых магазинов. Достойным результатом сопутствуют примеры, на которые рекомендуется ориентироваться.

В городе на одной транспортной развязке находится больше десятка продуктовых магазинов, представляющих различные форматы. Среди данных заведений значатся два больших супермаркеты. Кроме этого, располагаются многочисленные торговые точки площадью в 30 – 40 квадратных метров. Вы понимаете, что уровень конкуренции оказывается очень высоким, и предлагаются разнообразные товары. Один предприниматель решился на неординарный ход: в небольшом магазине около одной трети стоек отведено под сладости, а именно под печенье и выпечку (конфеты устранены). Прежде этот шаг оказался специфическим и конкуренты не понимали подобного действия, ведь расширенный ассортимент печенья дорогой и средней ценовой категории привел к урезанию номенклатуры всех других продуктов. Такой ассортимент товаров продуктового магазина оказался поистине интересным, притягательным для клиентов. Через полгода люди посещали целенаправленно этот магазин, желая купить вкусные сладости. Владелец магазина смог завоевать хорошую репутацию и интерес покупателей, получить возможность поменять номенклатуру товара и позволить людям покупать не только печенье, но и хлеб, воду, пиво, другие продукты. Что же оказалось на выходе? Количество покупок удалось увеличить, а средняя стоимость чека возросла. Магазин существует более пяти лет и обладает идеальной репутацией, обслуживает своих постоянных клиентов, несмотря на то, что рядом располагаются большие супермаркеты.

В наши дни недостаточно добавить печенье в ассортимент и решить важных вопросов, связанных с конкуренцией, но другие варианты определенно приведут к успеху.

  • Вы можете заниматься продажей свежеприготовленной выпечки, которая будет поставляться небольшим цехом. Кроме этого, следует продавать разнообразные продукты, в том числе дорогие.
  • Попробуйте заняться реализацией мясных полуфабрикатов, которые рекомендуется предлагать в качестве фермерских.
  • Рыбный отдел, в котором будет продаваться рыба горячего и холодного копчения.

Основная обязанность – это стремление отдать предпочтение уникальной продукции, которая чаще всего предлагается малым бизнесом. При сотрудничестве с представителями малого бизнеса вы можете рассчитывать на то, что производство основывается на особенных мощностях, и реализовываются уникальные рецептуры.

Вы можете позаботиться о составлении правильной номенклатуры товаров, ведь выбор будет большим. Присмотритесь к своим конкурентам и решитесь на эксперименты, которые должны продолжаться несколько месяцев.

Занимаясь выбором продуктов для собственного магазина, не закупайте значительные объемы продукции, ведь только в этом случае будет возможность поменять номенклатуру и, конечно, избежать появления просроченной продукции.

Ассортимент продуктов для продуктового магазина – это основа успеха, поэтому проявите ответственность при решении данной задачи.

1. Виды ассортимента

2. Ассортимент продукции

3. Формирование ассортимента

4. Планирование ассортимента

5. Структура ассортимента

6. Товарный ассортимент

Решение о широте товарного ассортимента

Решение о наращивании товарного ассортимента

Решение о насыщении товарного ассортимента

Решения относительно товарной номенклатуры

Ассортимент это состав однородной продукции по видам, сортам и маркам.

Ассортимент - это перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам).

Ассортимент это состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг в производственном и торговом предприятиях; перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам).

Виды а ссортимент а

Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент:

ассортимент услуг — набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации ассортимент услуг подразделяется на три основных вида: групповой, видовой и внутривидовой.

Ассортимент продукции — состав, соотношение отдельных видов предметов торговли в продукции предприятия , отрасли, группе товаров с учётом их качества и сортности.

В анализе конъюнктуры рынка характеристиками ассортимента являются: ширина, глубина, устойчивость и высота ассортимента.

Ассортимент товаров — группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен.

Ассортимент товаров - согласно ГОСТ Р 51303-99 — набор товаров, объединённых по какому-либо одному или совокупности признаков.

Принято различать групповой и развернутый ассортимет (номенклатуру). Групповой ассортимет — это перечень различных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления; под развернутым А. понимают состав продукции и товаров одного вида, различаемых по отдельным признакам — маркам, профилям, артикулу, модели, фасону, росту, размеру, цвету, рисунку, расфасовке, рецепту, упаковке и др.


В современных условиях рыночной экономики в Российской Федерации многократно увеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.

Ошибки при выборе продукта , незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортирования, неправильная оценка его качества могут обернуться для бизнесмена крупными потерями и убытками. Поэтому, будущим бизнесменам необходимы основные представления о товароведении различных групп товаров.

Рыночный успех отныне является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий , а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием ассортимента, его управлением и совершенствованием.


К решению задач товарной политики на любом хозяйственном уровне необходим стратегический подход. Это означает, что любое решение в указанной области должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно «работает» на конечные цели. Такой подход требует концентрации усилий на главных направлениях.

Ассортимент продукции

Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке , называют ассортиментом.

Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность предметов торговли , выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид продукта делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.


Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному продукту; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров.


Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортиментом легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере анализа конъюнктуры рынка и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. Формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (нло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).


Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров - летний и зимний спортивный инвентарь.

Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, члененения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.

В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий - торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.


С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции может и должно базироваться на знании бизнесменом потребностей рынка и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название анализа рынка . Используется множество определений, посвященных анализу конъюнктуры рынка в разное время и разными авторами. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению - изучение рынка, анализ спроса, продаж , обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих использования продукта.

Товарный ассортимент включает отдельные виды товаров.

Вид продукта делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Например, книжные издания могут быть разделены на следующие ассортиментные группы: научная литература, научно-популярная, производственная и инструктивная, учебная, программная и методическая, художественная, детская, официально-документальная, справочная, общественно-политическая литература.

Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. например учебная литература делится на учебники и учебные пособия.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен ).

Формирование ассортимента

Формирование ассортимента — проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики , требований к качеству продукта, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.


Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить предмета торговли с низкими издержками.

Планирование ассортимента

Ассортиментная политика - определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Задачи ассортиментной политики могут быть различны. Это:

удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов анализа состояния рынка, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;

оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;

оптимизация финансовых результатов предприятия - формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;

завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;

соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей ;

соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.

Широкая ассортиментная гамма выпускаемой продукции укрепляет рыночные позиции предприятия и расширяет объем продаж.

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия затрат и достижения прибыли .

Ассортиментная стратегия может строиться также по следующим направлениям.


Формирование ассортимента товаров в магазине - инструмент привлечения покупателей, увеличения продаж. Начинать процесс надо до начала работы торговой точки, обязательно управлять структурой, объемом, количеством наименований на всем протяжении торговой деятельности.

Зачем нужно формировать ассортимент магазина

В основе грамотной ассортиментной политики лежат три правила:

Знать стратегические, имиджевые цели, формат торговой точки;

Уметь анализировать информацию, делать выводы;

Понимать целевую аудиторию.

Хотя обозначенные правила похожи на задачи научного работника, при практическом использовании они поднимут продажи на 30-60%. Не торопитесь выстраивать ассортиментную политику от предложений поставщиков, попробуйте способ, предложенный в статье.

Не хватает времени сконцентрироваться на развитии бизнеса? Избавьтесь от рутинных задач по учету и отчетности с помощью сервиса Главбух Ассистент. - первый месяц бесплатно.


Заниматься ассортиментным планированием должны профессионалы. В зависимости от штата их можно выделить в отдел закупок, включить маркетолога в штат, пройти обучение самому. При любом решении понадобятся навыки анализа целевой аудитории, структуры продаж.

Структура ассортимента товаров в магазине формируется под влиянием общих и специальных факторов. Первые - спрос, рентабельность. Вторые - финансовая, материально-техническая база, достижения научно-технического прогресса. Ее цель - предугадать пожелания клиентов, сформировать предложение, удовлетворить спрос.

В условиях жесткой конкуренции, одновременного существования нескольких продавцов похожих товаров с сопоставимыми ценами, рациональная ассортиментная политика позволяет выжить, создать конкурентные преимущества. Это могут быть оригинальная компоновка номенклатуры, предложение сопутствующих услуг, открытие сервисных центров, другое.

Управление ассортиментом

Основа управления ассортиментом товаров в магазине - прогнозирование и планирование. Надо принять во внимание структуру покупательского спроса с учетом мелочей (количественных, качественных, ценовых характеристик товарной позиции), уметь планировать, прогнозировать.

Сложности в работе создают:

Большое число наименований;

Законодательные акты, регулирующие работу торговых точек;

Невозможность точного прогноза потребностей клиентов;

Внезапные обновления брендов, моделей.

По перечисленным причинам ассортиментное прогнозирование, планирование краткосрочные. Следовательно, работать над номенклатурой необходимо ежедневно, собирая результаты реализации, анализируя предложения поставщиков.

Результатом работы станет:

Определение числа товарных позиций;

Расчет оптимальной стоимости каждого наименования;

Выбор объемов, структуры складских запасов;

Знание объема выручки, доли прибыли, приносимых каждым товаром;

Причины роста или снижения уровня реализации;

Выявление ассортиментного минимума, потребностей компании в новых товарах.

Разберем подробно инструменты, использующиеся для анализа ассортимента товаров в магазине.

Одним из важных инструментов облегчающих "жизнь" предпринимателю является товароучетная программа Бизнес.Ру. Автоматизируя бизнес-процессы, отчеты, торговую аналитику и многое другое, ПО помогает систематизировать данные и грамотно выстроить товарную номенклатуру торговой точки.

Инструменты, управляющие ассортиментом товаров в магазине

Выстраивать товарную номенклатуру торговой точки надо последовательно, переходя от одной задаче к другой:

1. Определите, для кого вы работаете, вашу целевую аудиторию. Избегайте общих, абстрактных понятий: клиенты - люди среднего возраста, со средним достатком. Сделайте портрет конкретным, учитывайте социальные, личностные, финансовые характеристики, район проживания и т.д.

Так прогнозируется поведение покупателя. Чем больше номенклатура, тем подробнее характеристика, точнее описание.

Пример : основные покупатели магазина одежды - работающие менеджерами среднего и старшего звена мужчины 25-45 лет, семейные, предпочитающие покупать сразу комплект (костюм, сорочки, нижнее белье, носки). Расплачиваются безналом, приезжают на собственном авто.

Из сказанного следует: магазину стоит позаботиться об обустройстве парковки, наличии терминала для оплаты картами. Кроме костюмов и сорочек, иметь в наличии галстуки, носки, нижнее белье.

3. Сравните продукцию, предлагаемую конкурентами, с вашей номенклатурой. Определите плюсы, минусы.

Пример : конкуренты предлагают товары аналогичного качества дешевле на 5-10%. Вариантов привлечь покупателей 2: снизить цены или заинтересовать дополнительными услугами. Для магазина одежды - ателье по подгонке изделий, для продуктового - возможность заказа товаров на дом.

4. Проанализируйте собственный ассортимент по основным показателям: цена (с определением нижней границы стоимости), значимость позиции (первая, вторая, третья группа по объему продаж, приносимой прибыли), структура товарных запасов (принцип Парето: 20% товаров приносят 80% прибыли, на складе «паровозы» должны быть всегда!).

Разделите номенклатуру торговой точки на 2 группы: приносящие 80% выручки с высокой оборачиваемостью средств, приносящие 80% прибыли. Перебои с поставкой товаров из 2 группы приведут к снижению прибыльности магазина.

5. Проанализировав динамику продаж каждой товарной позиции, долю приносимой прибыли, выручки, составьте примерный ассортимент, исключив балласт (редко продающиеся, приносящие мало прибыли товары, но занимающие место на складе).

6. Изучите возможность закупки выбранных позиций, составьте ассортиментную матрицу.

Для управления ассортиментом важен анализ продаж, умение вычленить главные товарные группы, структурировать их. Надо определить цель работы, формат торговой точки. Ассортимент детских товаров в детских магазинах «средней руки» отличается от номенклатуры бутиков, предлагающих брендовые изделия, нацеленные на молодых родителей, которым статус важнее стоимости.

Товарные группы в формировании ассортимента в магазине

Регулировать уровень прибыли, заполняемость склада, себестоимость продукции поможет объединение номенклатуры в товарные группы по роли в структуре продаж:

Базовые: «рабочие лошадки», приносящие 40-60% выручки (не путать с прибылью), быстро распродающиеся, с высокой скоростью оборачиваемости денег;

Главные: привлекают посетителей, приносят до 60% «грязной» прибыли;

Редкие: импульсные покупки, формирующие имидж, заставляющие запомнить магазин;

Сезонные: вносят разнообразие в номенклатуру;

Комфортные: составляют компанию основным товарам (в магазине одежды 90% мужчин в комплект костюму возьмут галстук и рубашку).

Зная роли, меняйте ассортимент, достигая целей:

Теперь у вас в руках не просто перечень товаров, представленных в торговой точке, у вас в руках инструмент, позволяющий выполнить поставленную задачу. Вы знаете, какие товары поставить на прилавок или убрать со склада, чтобы магазин приносил прибыль. Осталось найти выгодных поставщиков.

Роль поставщиков в формировании ассортимента магазина

Ситуация, когда поставщик «выкручивает руки» владельцу торговой точки, встречается часто. Выглядит она примерно так: «Хотите брать молоко «Х» по выгодным ценам? Берите всю линейку йогуртов в придачу, ну и что, что они не продаются? А мне их куда девать».

Через подобные беседы проходят 90% владельцев или начальников отдела закупа.

Работа с поставщиками - найти баланс интересов торговой точки и оптового продавца. Для этого пригодятся:

График продаж групп товаров по месяцам, кварталам. Он поможет отследить сезонные всплески-падения, выстроить очередность поставок.

Пример : поставщик молочной продукции настаивает на постоянной покупке йогуртов, которые у вас хорошо продаются только с конца апреля по октябрь. Пересмотрите объемы: во время всплеска берите больше на 25-40%, в остальные месяцы меньше на 15-20%. Годовой объем останется стабильным, а затаривания склада не будет. Графики надо сделать для всех товарных групп (подгрупп).

ABC-анализ продаж: работая с популярными категориями, расширьте объем поставок. Глубина товарной группы зависит от объема выручки.

Пример : молоко приносит 15% выручки, увеличьте глубину: добавьте жирность 1% и 4%, топленое, консервированное. Ширину товарной группы тоже можно регулировать: «паровоз продаж» - молочные продукты, добавьте молочные десерты, сыры и т.п.

Выбирая поставщика, учитывайте его возможности, предпочтения покупателей.

Оценка эффективности ассортимента товаров

Когда ассортимент товара в магазине продуктов, одежды, подобран, надо оценить его эффективность. Насколько номенклатура:

Отвечает целевым запросам аудитории торговой точки.

Пример : ваш покупатель - «белый воротничок», кроме ежедневного продуктового набора приобретающий вина, фрукты, мясные деликатесы. Перечисленные товары всегда есть в торговом зале?

Торговля продуктами относится к особой сфере бизнеса, в которой необходимо учитывать большое количество слагаемых. Только тщательное планирование и предвидение всех возможных сложностей и нюансов приведет предпринимателя к успеху. К факторам, которые влияют на прибыльность магазина, относятся не только разнообразие ассортимента, свежесть и качество товара, но и удачное расположение торговой точки, внимательное отношение продавцов к покупателям.

Актуально ли открытие магазина продуктов?

Продукты питания относятся к товару, потребность в котором испытывает каждый человек ежедневно. По этой причине спрос на продовольствие есть всегда, даже несмотря на кризис в экономике и падение доходов населения. Тем ни менее, многие торговые точки, просуществовав несколько месяцев, сворачивают свою деятельность. Происходит это потому, что на этапе планирования не были учтены основополагающие факторы прибыльной торговли.

В результате чего:

  • Магазин открыли в неудачном месте.
  • Набрали некомпетентный персонал.
  • Цены на товар оказались неконкурентоспособными для данного района.
  • Ассортимент продуктов питания не соответствует запросам потребителей.

В результате, все эти недочеты становятся причиной краха бизнеса. Торговля продуктами окупится, если предприниматель грамотно оценит все возможные риски, и рассчитает бизнес- план будущего магазина с учетом особенностей и требований, предъявляемых к такому виду деятельности.

Выбираем помещение правильно

Для того, чтобы приступить к выбору помещения, необходимо решить какой тип и форму торговли будет осуществлять магазин.

Быстрее всего окупаются магазины самообслуживания, но вместе с тем они требуют и значительных вложений денежных средств на этапе открытия. Кроме того, для такого торгового предприятия требуется большое помещение, влекущие за собой дополнительные затраты на аренду.

Идеальным для продуктового магазина является помещение, в котором можно создать смешанный тип торговли, когда основной товар продается через прилавок, а некоторая его часть находится в открытом доступе в торговом зале.

Для быстрой окупаемости рекомендуется открывать магазин в жилой зоне, где компактно проживает на расстоянии шаговой доступности не менее полутора тысяч человек. Такая плотность заселения характерна для спального района города, где рядом расположены 4 девятиэтажных дома.

Помещение под продуктовый магазин должно:

  • соответствовать всем санитарным нормам;
  • иметь минимум два разных входа, обеспечивающих быструю эвакуацию и свободный доступ в помещение
  • для подвоза товара и покупателей магазина.

Продуктовый магазин бизнес план с расчетами

Первым делом, будущий магазин необходимо зарегистрировать в государственном органе налогообложения. Для этого вида деятельности подойдет одна из двух форм собственности:

  • Индивидуальное предпринимательство (подходит для небольших торговых точек, не предусматривающих торговлю алкогольной продукцией);
  • Общество с ограниченной ответственностью (подходит для супермаркетов и позволяет торговлю алкогольной продукцией).

Расходы, на открытие продуктового магазина с торговой площадью 100-120 кв. метров.

Составляя примерную смену, необходимо учесть все предполагаемые расходы с учетом существующих расценок на услуги и аренду в конкретном регионе.

Пример такого расчета сделан на основании среднестатистических цен:

  • оплата аренды помещения- 120 000 рублей;
  • расходы на оплату коммунальных платежей-40 000 рублей;
  • ремонтные и отделочные работы -150 000 рублей;
  • приобретение необходимого торгового оборудования-600 000 рублей;
  • закупка товара- 1 000 000 рублей;
  • реклама – 30 000 рублей;
  • зарплата работникам магазина-100 000 рублей.

Итого, чтобы подготовить продуктовый магазин к открытию, понадобится от 2 до 2 с половиной миллионов рублей. Это минимальная сумма, необходимая для создания торговой точки со стандартным набором продуктов. Владелец магазина вполне может по своему усмотрению увеличить затраты на приобретение товара, ремонтные работы или закупку более дорогостоящего торгового оборудования.

Продуктовый ассортимент в магазине

Составляя смету по закупке продуктов, необходимо продумать ассортимент так, чтобы на полках магазина присутствовали все самые необходимые товары:

  • макаронные изделия;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • сахар;
  • соль;
  • мука;
  • сыры;
  • колбасы;
  • молочная продукция;
  • соусы;
  • майонезы;
  • товары первой надобности;
  • различные консервы (овощные, рыбные, мясные);
  • соки, минеральные воды;
  • алкогольная и слабоалкогольная продукция
  • табачные изделия;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сигареты.

Закупку товара ограничивают два фактора:

  • количество денежных средств у владельца магазина;
  • наличие свободной торговой площади в помещении торговой точки.

В том случае, когда количество денег ограничено, начинающим предпринимателям советуют делать упор на определенную группу товаров. К примеру, можно сделать рыбный или мясной павильон, магазинчик по продаже свежих овощей и фруктов.

Выбор торгового направления и ассортимента продуктов зависит от конкретного района и наличия поблизости конкурентов с подобным предложением. Не правильно думать, что если поблизости уже есть овощная лавка, то нет смысла развивать свой бизнес по данному пути. Если в новом магазине будет обеспечено для потребителя лучшее качество товара, богатый ассортимент и более низкая цена на некоторые виды продуктов, то риск вполне может быть оправдан и шансы обойти конкурентов будут достаточно высоки.

Количество продавцов зависит от величины торговой площади и графика работы магазина. Для маленьких торговых точек, в первые месяцы их существования, специалисты рекомендуют владельцам не нанимать работников, а самим, вместе с членами своих семей осуществлять реализацию товара. Такой подход позволит на первых порах не только сэкономить на расходах, но и даст возможность изучить, как реагируют покупатели на качество, цену и ассортимент предлагаемого товара.

Для большого магазина или супермаркета, расположенного в спальном городском районе с высокой проходимостью, необходимо обеспечить такое количество продавцов, при котором около кассы не будет образовываться очередь больше трех-четырех человек одновременно.

Продавцов в новый магазин желательно брать с опытом работы и хорошей репутацией. Внимательный и вежливый персонал в магазине в дальнейшем станет гарантом привлекательности торговой точки для покупателей.

Для магазина площадью от 100 до 120 кв. метров рекомендуется набирать штат из 4 продавцов, 1 уборщица, 1 бухгалтера, 1 грузчика. При таком количестве работников, магазин может быть открыт для посещения покупателями по 12 часов в день без выходных.

График работы продавцов при этом будет 2 рабочих дня через два выходных. Такое количество персонала подойдет для магазина с одной кассой.

В том случае, если необходимо установить еще один кассовый аппарат или увеличить количество рабочего времени магазина, следует нанимать дополнительных работников. Охранник в продуктовый магазин нужен только в том случае, если в нем организована достаточно большая выделенная зона самообслуживания.
Специалисты утверждают, что внешний вид и поведение торговых работников является важным фактором, который может расположить к покупке или же наоборот, вызвать неприязнь у потенциальных покупателей.

Поэтому важно, чтобы продавцы в магазине были опрятными и доброжелательными, вызывающими доверие у всех групп потребителей. Категорически не рекомендуется брать на такую работу лиц с криминальным прошлым и алкогольной зависимостью. Для того чтобы работники были заинтересованы наиболее активно продавать товар, следует ввести систему оплаты, при которой кроме базовой заработной платы, будут выплачиваться проценты от полученной магазином прибыли.

Владельцам магазинов следует помнить, что скупость в оплате труда своих работников, приводит к потере грамотного персонала.

Не удивляйтесь, но может принести вам немало средств. Главное правильно спланировать ведение бизнеса.

Еще один прибыльный бизнес это открытие шиномонтажа. статья расскажет про все секреты ее открытия.

Вы найдете все секреты, которые помогут открыть автомойку.

Как обойти своих конкурентов?

Для того чтобы магазин стал более привлекательным для покупателей необходимо:

  • постоянно изучать спрос;
  • мобильно реагировать на каждое изменение цен на аналогичные группы товара у конкурентов;
  • предлагать потребителям только качественный товар по разумной цене.

Открывая магазин, стоит потратить средства на его рекламу:

  • разнести по всей округе рекламные листовки;
  • провести праздник с раздачей ценных призов среди покупателей;
  • украсить вход магазина яркими плакатами, шарами.

В дальнейшем для увеличения посещаемости магазина можно:

  • объявить дни скидок на определенные группы товара;
  • придумать накопительную систему скидок по картам;
  • проводить рекламные акции, сопровождающиеся снижением цен;
  • поощрять персонал выплатой премий за увеличение товарооборота.

Рассчитать прибыльность будущего магазина крайне сложно, поскольку она зависит от слишком многих факторов и слагаемых, таких как личное обаяние и профессионализм работников магазина, хорошее расположение торговой точки. В конечном результате очень многих сложностей владелец магазина может избежать еще на этапе планирования бизнеса, что в дальнейшем позволит получить прибыль и избежать потери денежных средств.

Вконтакте

Поделиться