Как правильно разводить свиней домашних условиях. Разведение свиней для начинающих

Вопрос о бизнесе в сельской местности почти всегда приводит к ответу о своём аграрном деле. Так или иначе почти любой селянин занят в сельском хозяйстве: выращивает овощи, разводит кур и мелкий скот. Но не каждый рассматривает это как перспективный бизнес.

На самом деле производить продовольствие – один из надёжных источников заработка, ведь спрос на такую продукцию не иссякает. Особенно актуальны животноводческие фермы: мясом занимаются меньше фермеров, чем полями, зато работа в таком производстве круглогодичная и прибыль – тоже.

Разведение свиней позволит продавать востребованные на кухнях сало и свиное мясо, а также предлагать другим фермерам и владельцам подсобного хозяйства молодняк свиньи.

Разведение свиней как бизнес не подходит для желающих открыть дело с нуля, так как требует серьёзных затрат, а прибыль приносит не в первый год. Однако имея начальный капитал, можно создать крепкую свиноферму, которая вскоре начнёт поддерживать сама себя и приносить доход.

Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:

  • не поступают в бюджет налоги;
  • ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
  • нет контроля над продукцией.

Особенно остро последний пункт воспринимается, когда речь идёт о пищевой продукции, в том числе мясе свиней. Свиньи могут переносить опасные для человека заболевания, включая печально известный «свиной» AH1N1. Поэтому и наказание за такую деятельность суровое, уголовное: ст. 171 УК РФ за «серый» бизнес, ст. 238 – за несертифицированную продукцию.

В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.

Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:

  • платить налоги;
  • отчитываться о результатах работы;
  • проводить ветеринарные проверки.

Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:

  • возможность господдержки;
  • упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
  • возможность кредитования фермы;
  • официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.

Бизнес-план

Предваряя все дальнейшие подробности, изучим типичный бизнес-план домашнего выращивания свиней. Он должен учитывать все главные детали этой отрасли животноводства. Расчёты исходят из того, что ферма начинается с нуля, а значит, нужно запастись деньгами на весь период до получения первой прибыли. Стоимость участка в подсчёты не входит: покупать отдельно землю под такую маленькую ферму – разорительно.

Оптимальное для старта поголовье – 10 поросят, из которых 8 самок и 2 хряка. Это одно из основных вложений: будущие свиньи обойдутся в 60-150 тысяч рублей.

Каждый поросёнок за время откорма съедает около 400 кг комбикормов, итого требуется 4 тонны. При средней по России цене 7 тысяч рублей за тонну выходит уже 28 тысяч.

На оборудование свинарника придётся выложить от 25 тысяч: сюда войдут поилки, кормушки, лампы, перегородки. Ещё около 15 тысяч уйдёт на инвентарь.

Дополнительно может понадобиться нанять рабочих для обустройства фермы, здесь цена будет сильно варьироваться. Итого на практике вложить приходится от 150 до 250 тысяч рублей. В зависимости от региона и особенностей самой фермы цифры могут меняться.

В норме свинья взрослеет к 9-10 месяцам и набирает 120-130 килограммов. Убойный выход у этих животных составляет 75% веса, то есть 90-100 килограммов мяса и сала с туши. При средней цене в 300 рублей за килограмм это около 30 тысяч рублей. Таким образом, самый простой способ окупить ферму – это вложить в неё 200 тысяч рублей, вырастить 10 свиней и выручить на их убое 300 тысяч, то есть всего 100 тысяч за 10 месяцев работы. Стабильно работающая ферма приносит больше.

Чтобы обеспечить свою семью стабильным бизнесом, нужно ответственно подойти к его созданию и понимать все тонкости свиноводческого процесса.

Выбор породы свиней

Породы свиней делятся на три типа в зависимости от получаемого с них мяса:

  • беконные – в мясе много жировых прослоек, но нет слоя сала;
  • сально-мясные – высококлассное сало, при этом есть и мясо;
  • мясо-сальные – на выходе в основном мясо.

Всего в России широко используются порядка 30 пород свиней разных категорий. Они отличаются внутри своих групп характеристиками: сроками выращивания, весом, диетической ценностью мяса.

Породы свиней: 1-крупная белая; 2-латвийская белая; 3-литовская белая; 4-ландрас; 5-украинская степная белая; 6-эстонская беконная; 7-северокавказская; 8-миргородская; 9-уржумская; 10-белорусская черно-пёстрая.

Однако в первую очередь выбирать породу нужно не по характеристикам, а по спросу на местном рынке. Особенно это важно фермерам, которые планируют кроме мяса продавать молочных поросят на разведение: нужно, чтобы в округе были коллеги, выращивающие ту же породу. Это облегчит и поиск хряка для размножения свиней.

Самая популярная в России порода – крупная белая. Исторически эти свиньи попали в нашу страну из Англии, но отечественная селекция внесла сильный вклад в их нынешний облик. Вес в 100 килограммов набирает через 7 месяцев, а взрослые свиньи весят до 360 кг (хряки) и до 260 кг (свиноматки). Порода относится к мясо-сальному направлению.

Самая популярная беконная порода в России – ландрас. Центнер молодые свиньи этой породы набирают меньше чем за 7 месяцев, а в итоге вырастают до 300 килограммов самцы и до 220 кг – самки.

Среди сально-мясных пород сложно выделить приоритетную в нашей стране, в качестве примера можно привести крупную чёрную породу. Хряки этой породы дорастают до 310 кг, свиноматки- до 215 кг, веса в 100 килограммов также набирают за 6-7 месяцев.

В отдельных случаях оправдан будет выбор менее распространённых пород, дающих диетическое мясо. Хотя свинина в целом не считается полезной пищей из-за высокого содержания жира, следящие за питанием ценители её вкуса готовы покупать мясо таких пород, как вьетнамская вислобрюхая или пьетрен. Свиньи обеих пород мельче других обитателей свинарника и дороже в покупке, но и мясо их ценится выше.

Помещение

Лучшая конструкция свинарника включает три зоны: станки для жизни свиней, место выгула с навесом и яма для купания. Главные требования касаются крытого свинарника со станками.

Свинарники должен быть разделён на станки. Свиньи могут конфликтовать, и лучше всего каждой выделять отдельный станок – маленькое поголовье это позволяет. На молодую свинью требуется площадь 2,5 метра, свиноматка с поросятами размещается в пятиметровом станке, столько же «квадратов» лучше отвести и взрослому хряку. При необходимости свиней можно держать группами не более 25 голов, но свиноматок с потомством всё равно необходимо отселять. Кормят свиней в станках, летом – на выгуле.

Свиньи теплолюбивы и боятся сквозняков, поэтому свинарник должен быть утеплён для зимнего времени. Оптимальная температура для молодняка – 18-22 градуса, взрослых – 12-16 градусов. Можно сделать отопление.

Чтобы уменьшить количество грязи и вонь, пол нужно сделать наклонным, с желобами для стока мочи, или бетонно-щелевой; помещение должно хорошо вентилироваться.

Нужно предотвратить появление крыс – свинарник стоит сделать каменным с основательным фундаментом.

Освещение должно быть обязательно в станках для свиноматок, чтобы не раздавили поросят в темноте, и у кормушек. Зимой лучше досвечивать всем свиньям, но учитывая, что в слишком освещённых помещениях животные становятся нервными.

Купив или вырастив поросят, нужно вскоре приступать к интенсивному откорму: он начинается в 1,5-2 месяца. За первые месяцы жизни поросята должны дорасти до молодых свиней массой около 100-120 килограммов. На это в среднем уходит 7-8 месяцев и около 400 килограммов корма с витаминными и минеральными добавками.

Кормят поросят до 3 месяцев 5 раз в день, следующие два месяца – по четыре раза, старше 5 месяцев свиней кормят трижды в сутки. После каждой кормёжки требуется очищать кормушки.

Хотя свиньи всеядные животные, качество корма напрямую отражается на качестве их мяса. Поэтому кормить их остатками со стола неправильно. В рационе животных должны быть овощи и фрукты, зерновые, много корнеплодов, а также покупные белковые корма с добавками необходимых микроэлементов.

Поросятам дают варёные корнеплоды, куда добавляют немного измельчённой пшеницы и травянистой еды – бобовой ботвы, крапивы. В корм также замешивают молочную сыворотку. В качестве добавок можно использовать соль – 10 г. в день и железный купорос – чайную ложку раствора, готовящегося из литра воды и 2,5 г вещества, либо добавлять в кормушку немного глины.

Возраст, месяцев Сколько раз кормить Корма в сутки, кг. Вес свиньи, кг.
2-3 5 2-3 25
3-4 5 4 40-60
7 4 6 90-110
8 3 7 130 и более
12 и старше 3 8 Более 200

С восьмого месяца кончается откорм и начинается стадия нагула жира: владельцам пора давать хрюшке побольше бобовых, кабачков, жирные отходы, добавку соли увеличивают до 40 г.

Для больших хозяйств выгоднее самим выращивать корм для свиней, но при маленькой свиноферме выгода становится совсем незаметной, так что можно сконцентрироваться на хрюшках, а заботу о кормах перепоручить специалистам.

Свиньям обязательно нужны прогулки: в тёплое время лучше всего кормить их на улице, а потом давать полчаса на испражнение. Зимой гулять свиньи должны два-три раза в неделю для иммунитета. Свежий воздух способствует набору массы.

Каждый день необходимо следить за чистотой в свинарнике, обследовать свинок, чистить им шерсть. Не реже, чем раз в месяц, в свинарнике нужно проводить дезинфекцию.

Видео — Правильное кормление поросят и летний выгул

Работники

Преимущество небольшой фермы состоит в том, что начинать работу в ней можно самому или «семейным подрядом» – то есть в рамках критериев личного подсобного хозяйства, в котором запрещены наёмные работники. Благодаря этому в бизнес-план не требуется закладывать расходы на выплату заработной платы.

Однако вряд ли организатор маленького «свиного» предприятия обладает всеми компетенциями, необходимыми для этого дела. Иногда может понадобиться привлекать сторонних специалистов. В разное время это могут быть:

  • строители на этапе постройки свинарника;
  • ветеринарный врач для регулярного осмотра животных и проверки качества мяса;
  • трактористы, водители для поставки крупных партий кормов, соломы, отгрузки вычищенных отходов;
  • фермеры для поставки овощей и ботвы на корм.

Однако любой бизнес требует развития, и со временем свиноферма, начинавшаяся с 10 поросят, может перерасти во что-то большее. В семейный бизнес со временем можно нанят:

  • свиноводов для кормления и поения свиней, контроля опороса;
  • разнорабочих – чистить клетки, ухаживать за поголовьем;
  • зоотехника или нескольких – контролировать содержание хрюшек, корм, отбор лучших животных;
  • ветеринарного врача – о собственном ветвраче можно задумываться после 100 голов, а нанимать при достижении трёх сотен.

Налоги

Зарегистрировавшись как аграрный бизнес, владелец крестьянского хозяйства может выбрать один из трёх доступных вариантов налогообложения:

  • общая система;
  • упрощёнка;
  • единый сельхозналог.

Общая и упрощённая налоговые системы для фермы не отличаются от этих систем для индивидуальных предпринимателей.

При ОСН фермер платит подоходный налог 13%, НДС 10% (мясо входит в льготную категорию товаров) и остальные налоги: земельный, транспортный, а также сборы. При этом на НДФЛ действуют «налоговые каникулы» – 5 лет с даты регистрации. Применение НДС привлекательно для потребителей на ОСН, которые могут компенсировать налог на добавленную стоимость из бюджета.

УСН работает для фермерского хозяйства по обычной схеме. Надо написать в налоговую заявление и платить либо 6% со всех доходов, либо 5-15% с разницы между доходами и расходами.

Самым выгодным во многих регионах вариантом является специально для аграриев разработанный ЕСХН. Он работает как УСН «доходы минус расходы», только его ставка по всей стране равна 6%, а в варианте «упрощёнки» только в некоторых субъектах равна 5% или 6%, в большинстве же – больше.

Стартовый капитал

Как уже упоминалось, стартовый капитал для маленькой фермы в 10 голов оценивается в 150-250 тысяч рублей при условии, что уже есть земля и какие-то постройки на ней, которые можно приспособить под свинарник.

Немногие люди могут похвастаться свободными сбережениями в таких суммах, особенно в сельской местности, где предполагается открытие такого бизнеса.

Итак, какие есть возможности стартового капитала?

  1. Собственные сбережения. Всё-таки это самый надёжный источник денег.
  2. Займы у друзей или совместное ведение дела. Практически аналогично.
  3. Банковский кредит. Начинающий фермер может получить его на условиях, близких к потребительским.
  4. Субсидия от центра занятости. Покроет лишь часть расходов.
  5. Грант от Минсельхоза. Требует собственных вложений.

Если первые три способа привлечь деньги вопросов не вызывают, то средства помощи от государства уже интереснее. Причём надо отметить, что гранты на открытие ферм от Минсельхоза различаются в регионах и чаще всего подразумевают относительно крупные хозяйства.

В такой ситуации можно рассмотреть субсидию от центра занятости. Роструд проводит программу «займись делом» для безработных, сидящих на пособии. Суть программы в том, что желающий может получить свою пенсию за год вперёд и вложить в свой бизнес, в том числе в аграрный. Сумма эта небольшая, порядка 50 или чуть более тысяч рублей, но может стать хорошим подспорьем в деле создания маленькой свинофермы вместе со своими деньгами или банковским займом.

Сбыт

Важнейшей функцией свинофермы как бизнеса является заработок денег, а он нереален без каналов сбыта продукции. В первую очередь ещё на этапе планирования нужно определиться, за счёт чего ферма будет приносить доход. Это могут быть:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные поросята.

Вопрос о целях хозяйства уже поднимался в разделе, посвящённом породе свиней. На деле все три пункта применимы для любой свинофермы, только в разных пропорциях.

  • продавать по знакомым, пока объёмы небольшие;
  • продавать на местном рынке;
  • сбывать предприятию по переработке;
  • продавать в кафе;
  • предлагать через газеты;

Современные способы, через которые можно предлагать покупку мяса и сала:

  • создание своего интернет-сайта;
  • через социальные сети и блоги;
  • на местных сайтах и форумах;
  • через каналы в мессенджерах, рекламу на которые можно вешать также в соцсетях и на сайтах.

Интересным вариантом является ведение своего блога на специальных площадках, где можно размещать фотоматериалы. Взрослые свиньи выглядят привлекательно только в готовом виде, зато молодые поросята могут привлекать пользователей почти так же, как котики. Добавлять интересности своему блогу можно, разбавляя предложения купить продукцию рецептами со свининой или заметками из жизни фермера.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес показывает себя достаточно надёжным источником будущего заработка, который требует, тем не менее, серьёзных вложений денег и сил на первом этапе. Этот бизнес не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль или не готов трудиться в типичных сельскохозяйственных условиях. Но трудолюбивые и терпеливые люди могут найти здесь и отдушину, и, в перспективе, стабильный доход.

Видео — Содержание свиней в домашних условиях

Являются породистые свиньи. Разведение в домашних условиях их - дело достаточно выгодное и прибыльное. На настоящий момент правительство России уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства страны. Поэтому, решив начать бизнес по выращиванию этих животных, можно надеяться в том числе и на поддержку государства.

Организационные вопросы

Решив организовать большую ферму, начинающий предприниматель должен будет зарегистрировать свое предприятие и платить государству налоги. Наиболее подходящим способом организации в данном случае, скорее всего, будет ИП. Данная правовая форма не требует длительного и сложного оформления, ведения бухгалтерской отчетности и т. д. Налоги в этом случае обычно платятся по упрощенной схеме.

Однако регистрировать ферму как ИП целесообразно только тогда, когда предприниматель собирается содержать хотя бы 100-200 голов свиней. В этом случае придется нанимать работников, закупать большое количество техники, инвентаря и т. д. При наличии же не слишком большого поголовья оформлять ферму как ИП, а следовательно, и платить налоги, нерентабельно. Без регистрации подобное предприятие считается обычным приусадебным хозяйством.

Подготовительные работы

Конечно же, разведение свиней как малый бизнес будет успешным только при условии правильной организации. В первую очередь придется возвести просторное помещение для самих животных, а также сопутствующие хозяйственные постройки. Для ИП зданий понадобится как минимум 3 - для взрослого поголовья, молодняка, а также для техники и инвентаря. В обычном приусадебном хозяйстве можно обойтись сараем с небольшим хозблоком.

Каким должен быть сарай

В домашних условиях которых будет успешным только при условии обустройства для них удобного помещения, - животные неприхотливые, но содержаться должны все же в чистоте и тепле. При следует учитывать такие моменты:

  • Возводить сарай можно из любых материалов. Однако бетон и железобетон для этой цели подходят не слишком хорошо. Эти материалы плохо удерживают тепло, следовательно, зимой животные будут переохлаждаться и болеть.
  • Пол сарая не должен быть жестким. В противном случае животные будут повреждать копыта и простывать. Обычно пол делают из необрезной, достаточно толстой доски.
  • Полы свинарника должны иметь уклон для стока мочи не менее чем 5 см на 2 погонных метра. В самой нижней части, у стены, устраивается желоб для отвода жидкости за пределы сарая. Условия разведения свиней в плане чистоты должны быть соблюдены обязательно. Иначе животные будут заражаться инфекционными заболеваниями.
  • У противоположной стены устраиваются станки для свиней. На одну голову должно приходиться около 3 кв. метров площади. Перед станками устанавливаются поилки и деревянные либо металлические кормушки, а внутри них настилается солома.
  • Потолки в свинарнике не должны быть выше 2-2.5 м. Иначе зимой в помещении будет холодно.
  • Перед сараем устраивается большой выгул.

Содержание и разведение свиней: выбор породы

Итак, сарай построен, инвентарь закуплен, кормушки сбиты и установлены. Что же дальше? А дальше нужно будет позаботиться о выборе хороших производителей. Прежде всего следует определиться с породой животных. Их на данный момент существует просто огромное количество.

По направлению продуктивности домашняя свинья классифицируется на породы - мясную, мясо-сальную и сальную. Выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений самого фермера. Большинство хозяев ферм считает наиболее рентабельным разведение свиней с так называемым «мраморным» мясом. Сбывать эту качественную продукцию гораздо проще. Такое мясо с множеством жировых прослоек отличатся просто замечательными вкусовыми качествами, его охотно закупают рестораны, столовые и обычные люди.

Конечно же, порода должна быть приспособлена к климатическим условиям того региона, где будет расположена ферма. Для очень неплохо подходят, к примеру, ландрас (мясная), сибирская северная (универсальная), СМ (мясная) и т. д.

Кормление

Свиньи, разведение в домашних условиях которых предполагает в том числе и разработку подходящего рациона, должны получать большое количество концентрированных кормов. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует скармливание таких зерновых, как ячмень, рожь и просо. Также очень неплохим решением считается введение в рацион животных картофеля, гороха, моркови, тыквы, свеклы. Несколько реже свиней кормят кукурузой и гречкой. Хороших результатов в плане продуктивности можно добиться при введении в «меню» отрубей - пшеничных, ячменных и т. д.

Значительно ухудшаются вкусовые качества мяса при кормлении свиней овсом, жмыхом и соей. В этом случае сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлым и дряблым. Поэтому такие корма дают животным обычно в очень небольших количествах.

Как проводят случки

Разведение свиней как малый бизнес предполагает необходимость в постоянном обновлении поголовья. На смену подросшим и забитым животным должны приходить новые. Поэтому далее рассмотрим, как и когда проводятся случки производителей, как именно размножаются эти животные.

Сводить свиней можно начинать примерно с 8-10-месячного возраста. При этом следует учитывать тот факт, что слишком молоденькие матки приносят мало поросят. Так, шестимесячные свиньи обычно рожают около 8 детенышей. Годовалые - уже примерно 10-12.

Успех в спаривании этих животных во многом зависит от того, насколько правильно был определен период охоты у будущей матки. К его признакам относят набухание и покраснение половых органов, присутствие истечений, беспокойство и снижение аппетита. При достижении пика охоты свинья впадает в некий «ступор». В этот момент и следует запускать хряка. Период охоты у свиней длится от 1 до 3 суток с периодичностью в 17-24 дня.

Беременность и потомство

Корма супоросная домашняя свинья должна получать только качественные и свежие. Во второй половине беременности, которая у этих животных длится около 112-115 дней, в рацион включают большое количество зерновых. Нельзя поить будущую матку слишком холодной водой.

Опорос свиней сопровождается потугами с периодичностью в 10 мин. При этом каждый раз на свет появляется новый детеныш. Роды могут длиться в течение 1.5-6 часов. Новорожденным поросятам обмывают пятачок и прочищают от слизи рот и ушки. Затем малышей обтирают насухо и перевязывают им пуповину на расстоянии 5 см от живота. Конец канала обрезают на 1 см выше и прижигают йодом.

Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, можно попытаться исправить ситуацию путем вдувания ему воздуха через рот, а также опускания его тушки на минуту в теплую воду. Таким образом, опорос свиней должен в любом случае происходить в присутствии хозяина или нанятого работника. Выпад при этом будет гораздо меньшим.

Забой животных

Конечной целью такого мероприятия, как домашнее разведение свиней, является, разумеется, получение сала и мяса. Забивают этих животных в приусадебных хозяйствах, а также на небольших фермах обычно двумя способами. Первый заключается в том, что один человек валит свинью на землю и удерживает ее, а другой наносит удар прямо в сердце или перерезает При использовании второй технологии животное сначала привязывают короткой веревкой к колу, а затем оглушают кувалдой или подошвой топора. Далее в сердце, так же, как и при первой методике, втыкается узкий нож.

В любом случае перед забоем животное надо подготовить. Прежде всего свинью следует помыть. За сутки до процедуры ее также прекращают кормить. Это необходимо для того, чтобы животное охотнее вышло из свинарника (свинью можно выманить едой). Помимо этого, снижение нормы кормов приводит к освобождению кишечника и желудка от лишних веществ, а следовательно к улучшению качества мяса и сала.

Тушу забитого животного следует опалить для удаления щетины. Иногда используется и другой способ. Тушу просто обкладывают тонким слоем соломы или хвойных веточек. Далее их поджигают. В этом случае шкура приобретает приятный оттенок и запах. На следующем этапе выполняют свежевание и разделку.

Реализация мяса

Разделанные туши фермеры, занимающиеся разведением свиней, обычно сдают в магазины, рестораны или кафе. Можно также продавать мясо на местном рынке. Если хозяйство достаточно большое, очень неплохим решением будет открытие собственной точки.

Свиньи, разведение в домашних условиях которых - дело не особенно хлопотное, неприхотливы в еде, редко болеют и быстро набирают вес. Мясо этих животных сегодня стоит довольно-таки дорого, а поэтому бизнес по их разведению - если правильно подойти к делу - может стать вполне рентабельным.

Многие фермеры, да и не только они, считают свиноводство весьма прибыльным занятием. На сегодняшний день эта отрасль сельского хозяйства находится на втором месте (после птицеводства) по рентабельности производства.

Такие высокие результаты обусловлены, прежде всего, хорошей плодовитостью свинок, которые при соответствующем уходе способны приносить около 30 поросят в год, а также скороспелостью и быстрым ростом животных.

Выгодно ли разводить свиней?

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно , каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

Условия для выращивания поросят в домашних условиях

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?

В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.

Выращивание свиней на мясо

Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.

Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.

Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями , что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.

Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.

Откармливать на мясо можно также свиноматку , после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.

Как вырастить поросят для продажи?

Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.

Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.

Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.

Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.

Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.

Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.

Если вы хотите создать свиную ферму , действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.

В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.

Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.

Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени . Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.

Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде , а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.

Размножение свиней

Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.

Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.

С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.

Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.

Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.

Как разводить свиней: осеменение

Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:

Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.

В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования

Свинина давно уже превратилась в самый доступный мясной продукт. Бычка медленно набирают вес и за один сезон мясо получить невозможно. Оставить зимовать означает сильно увеличить себестоимость продукта. Отары баранов требуют достаточное количество свободных пастбищ для выгула. Коза, больше воспринимается как молочное животное. Мясо остальных животных, экзотичные для хозяйств и массовым производством не рассматривается.

В чем выгода самому выращивать поросят

Начинающему фермеру стоит трижды подумать, до начала производства мяса как бизнес. Конечно начиная малый бизнес, можно взять в руки карандаш, калькулятор и просчитать все расходы, прикинуть бизнес-план. Потом прикинуть выгоду, которую будет приносить свиноферма с нуля и тешить себя надеждой – как быстро можно стать богатым.

Жизнь все расставляет на места. Легко на бумаге, да трудно на ферме. Не имея практического опыта свиноводства, стоит начинать с 2-3 поросят, взятых на откорм. Не тешить себя иллюзией легких денег.

В принципе, вырастить свинью за 3 месяца не сложно и к сентябрю готовить на убой. Но, любой свиновод скажет, моложе семи месячного возраста свинью забивать не стоит. Она еще активно набирает вес. С Октября и по Декабрь, в зависимости от условий содержания, стадо пускают на мясо. Оставлять зимовать, смысла нет. Условия содержания меняются, расходы растут, а привес падает.

Торопиться с капитальным обустройством не стоит. Строительство свинарника может обойтись не дешево. Для начала нужно проверить выгодно ли держать свиней. Но даже, чтобы вырастить поросенка нужно создать определенные условия:

  1. Во-первых, их помещают на неделю в специальный карантин. Они не должны соприкасаться с остальными животными, тем более если есть свиньи из другой партии.
  2. Важно! Поросята должны иметь свидетельство о ветеринарном благополучии и отметку о всех положенных прививках. Если животное завозится из другого региона, то должно быт разрешение на право ввоза на территорию области.
  3. Во-вторых, забудьте о расхожих словах – живет как свинья. У поросят должно быть чисто.
  4. Регулярно прогуливайте на свежем воздухе.
  5. Регулярно меняйте воду.
  6. Ежемесячная дезинфекция и дезинсекция.

При соблюдении этих правил, уход не представит труда.

Правила откорма

Кормление начинают с 5-разового, по мере роста молодняк переводят на 4-х разовый режим. Взрослую свинью можно кормить 3 раза. При составлении рациона стоит придерживаться правила, чем кормить:

  1. 50% зеленых культур. Летом эту часть рациона свинья может самостоятельно дополнять, поедая траву.
  2. 10% сочных кормов.
  3. Не менее 5% добавок животного происхождения или травяной муки.
  4. Корнеплоду и зерновые перед кормлением измельчают.

Важно! Для начинающего фермера важно знать, что при использовании стимуляторов роста поросята будут быстро набирать вес, но качество мяса испортится. Антибиотиков в принципе стоит избегать.

При соблюдении всех правил откорма, к восьми месячному возрасту будет получено 130 кг отличного мяса с каждого поросенка.

Выгульная площадка

Планируя подворье, обязательно учитывайте, что свиньям нужно место для выгула. Для молодняка достаточно иметь вольер из расчета 0,8 м2 на питомца. Другое дело, если речь идет о летнем содержании на откорм. Минимальная норма на свинью – 5 м2. Чтобы животное свободно посещало вольер в крытом помещении делают лаз размером 0,8 на 0,6 м.

Для получения вкусного, не сального мяса, хорошо дать возможность пастись на зеленом лугу. Здесь и 5 м2 будет мало.

Важно! Не допускайте встречи своего стада с посторонними свиньями, это может привести к опасному заражению.

Строительство свинарника

Получив опыт выращивания свиней при небольшом количестве, можно приступать к строительству собственного свинарника. Стоит учитывать, что содержание сельскохозяйственных животных жестко регламентируются ветеринарными службами. Стоит изучить санитарные нормы и правила. В них подробно прописано, при какой величине стада, какие требуются условия. Санитарные нормы регламентируют буквально каждый шаг. Чтобы понять с чего начать. Стоит знать, все согласования делаются до этапа проектирования, но и без проекта окончательное разрешение не получить. Без профессиональных специалистов здесь не обойтись. В проекте будет содержаться полная информация, что и как делать.

Важно! Чтобы хозяйство эффективно развивалось, до начала строительства продумайте, как вы будете реализовывать свою продукцию. Конкурировать по ценам с крупными производителями невозможно. Остается только брать качеством и искать потребителя, который желает потреблять качественное мясо.

Отталкиваясь от проекта и анализа рынка сбыта, можно рассчитать рентабельность нового бизнеса.

Даже оставаясь в рамках личного подворья, постепенно фермер приходит к желанию получать собственных поросят. Совет первый – полный цикл возможен только при крупном свиноводстве. Одновременно содержать качественного хряка и несколько свиноматок на личном подворье практически невозможно. Стоит кооперироваться с коллегами. Если вы содержите свиноматку, то побеспокойтесь о варианте спаривании с наилучшим хряком которого найдете в окрестностях.

Период супоросности обычно длится около 120 дней. Следующее спаривание возможно только через 6 месяцев. Свиноматка должна быть не моложе 8 месяцев и весить более 100 кг. Охота длится около 2 недель. По поведению свиньи почти сразу видно, что пришла пора. Но, всегда правильно первый раз обращаться за советом к опытным хозяйственникам. Осемененную свиноматку важно обеспечить качественными кормами, повышенной калорийности.

Немного о породах

Основной вопрос, который предстоит решить начинающему свиноводу – какую выбрать породу:

  1. На продажу лучше подойдет Йоркшир. Эта порода быстро растет. Уже к 150 дню набирает первую сотню веса. Но, с нее начинать не стоит. Для содержания требуются некоторые навыки.
  2. Новичкам подходит Немецкий Ландрас. Его тоже можно быстро вырастить, а в содержании он не прихотлив.
  3. Если правильно кормить, Эстонская беконная по скорости роста мало отстает от лидеров. Их свиноматки очень плодовиты, за один опорос могут принести до 12 поросят. Эта порода получила особую популярность на Украине.
  4. В Беларуси и в России, особенно ее центральной части очень популярна крупная белая порода.
  5. Венгерский мангал, порода на которую еще никто не жаловался. Имеет великолепное мясо, не прихотлив в содержании. Зимой даже в морозы может находиться на улице. Ест все, что найдет.
  6. Некоторые пытаются содержать диких свиней в домашних условиях. Идея скорей всего не самая лучшая. Их нрав не так просто обуздать. Клетки стоит делать особо прочные, а выход мяса, как правило, не большой для свиноводства.
  7. Последнее время стало модным держать вьетнамских свиней. Привлекает их небольшой размер и способность питаться исключительно зеленой массой. Она может целыми днями ходить, и как коза грызть ветки кустарника. Правда, многие опытные свиноводы смотрят скептично, может просто срабатывает инерция. Можно попробовать.

Начните с обеспечения семьи качественным мясом. Кто ел домашнюю свинину, понимает, насколько оно отличается от продающегося в магазинах. Вкусовые качества, полезные свойства намного выше.

Домашнее разведение свиней — дело не только достаточно доходное, но и очень интересное. Многие владельцы приусадебных участков боятся разводить свиней, считают это дело очень хлопотное, однако это совсем не соответствует действительности, и в этой публикации мы постараемся доказать это.

Свинья — это самое всеядное домашнее животное. Так же ей нет равных в скорости наращивания живой массы и в объёмах получения мяса. В отличии от , свинья очень плодовита. За опорос может принести до 14 маленьких поросят. При правильных условиях содержания свинья может опороситься два раза в год. Это только основные причины, по которым можно считать выгодным разведение свиней в домашних условиях .

Выбор породы свиньи

Перед тем, как начать заниматься разведением свиней необходимо выбрать породу.

В России разводят около 30 различных пород свиней. Так какая же из данных пород наиболее подходящая для разведения в домашних условиях? Породы свиней для каждой климатической зоны подходят по разному. Порода, которая выведена в вашей климатической зоне и будет самой продуктивной для разведения.

По продуктивности, породы свиней разделяют: на мясо-сальные, сально-мясные и беконные. Этот фактор, в какой то степени помогает ориентироваться при выборе породы.

По продуктивности, породы свиней разделяют: на мясо-сальные, сально-мясные и беконные. Этот фактор, в какой то степени помогает орентироваться при выборе породы.

  • Мясо-сальные — это крупные, белые свиньи (украинская белая степная, сибирская белая и другие). Породы, относящиеся к этой группе отличаются внушительным размером, внушительной мышечной массой и небольшим количеством сала.
  • Сально-мясные (северокавказская порода, белорусско-чёрная пёстрая и другие), обычно чёрной масти. Отличаются быстрой скороспелостью. Они имеют меньшую массу по сравнению с мясо-сальными. У них внушительный сальный запас.
  • Беконные (эстонская беконная) — эти свиньи имеют так же белую окраску, как и мясо-сальные. Отличаются очень низким содержанием сала.

Чаще всего для домашних условий, свиноводы выбирают крупную белую породу. Её можно выращивать как и на бекон, так и на мясо с салом. Взрослы свинью достигают вес до 370 килограмм хряки, и до 280 килограмм свиноматки. При хорошем откорме и благоприятных условиях содержания поросёнок достигает веса 100 килограмм всего за 5-7 месяцев.

Разведение свиней: случка

Впервые, половая охота у свиней начинает проявляться 6-9 месячном возрасте. Однако случать их желательно на несколько месяцев позже, подождав, пока организм молодых свиней будет более подготовлен к плодоношению. Если слишком рано случить свиноматку, то это может привести к задержке в развитии самой свиньи, а так же будущего потомства. По наблюдениям, самое лучшее потомство даёт свиньи, слученные в 10-12 месячном возрасте.

При подготовки свиньи к случке в её дневной рацион нужно добавить концентраты и сочные корма. За одни сутки такая свинья должна прибавлять в весе примерно на 500-700 грамм. Летом желательно пасти свиноматку 6-8 часов.

Чтобы случка прошла хорошо и дала максимальный эффект необходимо правильно определить время наступления охоты свиньи. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Краснеют и набухают половые органы
  • Можно наблюдать истечение
  • У свиньи становится очень беспокойное поведение
  • Пониженный аппетит

При достижении самого пика половой активности, свинья без проблем подпускает к себе хряка и даёт ему себя покрыть.

Цикличность половой активности у свиньи составляет 17-24 дня. Это необходимо учитывать в утверждении благоприятного исхода случки. С 17 дня за маткой начинают пристально наблюдать если в течении 5-7 дней признаков охоты незамеченно, то случка прошла успешно. Если охота наступила, то попытку осеменения необходимо повторить(если есть возможность, то с другим хряком).

Разведение свиней: беременность и роды.

Кормление свиньи в самом начале беременности не сильно отличается от повседневнеого рациона. Самое главное, на что следует обращать особое внимание, чтобы в корм не попадали гнилые продукты, в противном случае, эмбрион может погибнуть в утробе свиноматки. Во время второго периода беременности в рацион необходимо добавить сочных и концентрированных кормов, стараться давать тёплую воду. Желательно выгуливать будущую свиноматку несколько раз в день.

Продолжительность беременности свиньи составляет 110-115 дней. Определить, что скоро роды можно по следующим признакам:

  • Свинья очень беспокойно себя ведёт и постоянно мечется.
  • При сдавливании вымени выделяется небольшое количество молока.
  • Увеличиваются молочные железы.

Во время опороса, у свиньи случаются периодические подуги в среднем каждые десять минут. Каждый потуг приносит одного поросёнка. Время родов колеблется от 1 часа до 6 часов.

Поросята появляются на свет в околоплодной оболочке(плёнке), её следует обрезать.У новорождённых поросят пятачёк и уши в слизи, её необходимо удалить. После этого нужно вытереть пупочный канат и перевязать его в 5 сантиметрах от брюшка, после этого обеззаразить йодом или марганцовкой.


Как в домашних условиях , так и в промышленных весьма выгодно. Бизнес по разведению свиней самый рентабельный в области животноводства. Знающие люди утверждают, что рентабельность составляет 26-30%. Но направив усилия в нужное русло можно добиться и более высоких результатов. Так что разведение свиней очень выгодно, со стороны бизнеса, поэтому это занятие может стать началом собственного дела.

С чего же начать организацию фермы по разведению свиней?

А начать необходимо с забот по поиску или стройке помещения. После организационных работ по помещению, мы создали хрюшкам все необходимые условия для жизни, и теперь нужно приступать к покупки поголовья. Для успешного и перспективного старта необходимо приобрести не меньше 300 свиней. Это позволит предпринимателю отработать большую часть вложений прямо за первый год функционирования фермы. В состав поголовья должны входить примерно 150 взрослых свиноматок, 135 мясных свиней и 15 хряков. Мясных свиней вы будете хорошо откармливать и выставлять на продажу, тем самым будете покрывать расходы, а их место займут новорождённые поросята. Свиней желательно приобретать с разный свиноферм, это позволит избежать родственные скрещивания.

После покупки поголовья свиней нам необходимо позаботиться о персонале свинофермы. В него войдут:

  • 4 свиновода
  • 1 зоотехник
  • 1 ветеринар
  • 2 разнорабочих

Расходы на персонал будут минимальными, так как рабочих не так уж и много.

После набора персонала нам необходимо позаботится о корме. С этим проблем будет ещё меньше, так как сегодня очень много предприятий и фабрик выпускает качественные корма для свиней. Будем покупать комбикорм. На одно животное нам потребуется 300 килограмм в год.

Доходы и расходы с фермы по разведению свиней

  • Помещение: примерно 1 миллион рублей
  • Различное оборудование: примерно 1 миллион рублей
  • Заработная плата работникам: 1440000 рублей
  • Корм: примерно 300000 р. в год

Итого: 3744000 рублей — стартовый капитал

  • Продажи мяса: 1200000 р. в год
  • Продажа поросят: 600000 р. в год

Итого: 1800000 рублей в год

Окупаемость бизнеса по разведению свиней будет составлять 2-3 года. Это достаточно хороший показатель.

Поделиться