Как выращивать шиитаке в домашних условиях. Выращивание шиитаке в промышленных и личных целях

Искусственное выращивание шиитаке, такое популярное на сегодняшний день, началось в странах Китая, Японии и Кореи. Собственно, эти страны были и есть теми, в которых растет этот гриб в диких условиях.

Гриб шиитаке, или черный гриб, представляет собой деликатес. В природных условиях произрастает на стволах дерева, именуемого кастанопсис длинноостроконечный.

Впервые этот вид гриба выращивали на бревнах, которые проходили специальную обработку. Размещались эти бревна в горных областях восточных стран, таких как Китай, Япония и Корея. Климатический пояс выбирался с умеренным климатом. Эти восточные страны занимаются активным выращиванием гриба шиитаке и по сей день.

В последние годы шиитаке стал крайне популярен не только в тех странах, где произрастает, но и во многих других. По последним данным, мировой объем экспорта и производства этого гриба возрос более чем в 30 раз. Приблизительный его объем составил 400 тонн в год.

Приблизительно в 70-ых годах его выращивание началось и в США. Отечественные страны активно занимаются вопросом возможности организации массового выращивания так называемого черного гриба.

Ценные свойства гриба

Этот древесный гриб обладает великолепными вкусовыми качествами, а также непередаваемым ароматом, которые напоминают белый гриб и шампиньоны одновременно.

Областей применения шиитаке очень много. Их активно применяют в следующих областях:

  • в кулинарных рецептах,
  • в медицинских целях.
  • для косметических целей.

Основной его ценностью для кулинарии является особенное свойство, позволяющее, в сочетании с другими продуктами, не перебивать их вкус, а насыщать его, придавая особенные нотки блюду.

Шиитаке используется в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета. Он уничтожает большое количество разных видов вирусов и укрепляет иммунную систему. Но необходимо с осторожностью относиться к нему, ведь этот гриб способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Для косметических процедур он также незаменим, ведь насыщен липидами, протеинами, витаминами и микроэлементами, которые насыщают кожу, делая ее здоровой и сияющей.

Теперь понятно почему черный гриб так ценится не только в странах, где растет, но и в большинстве других, куда он экспортируется в больших объемах.

Промышленное культивирование шиитаке

Для того чтобы заняться выращиванием гриба, необходимо изучить условия, которые станут наиболее благоприятными для этого процесса.

Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, используют экстенсивный способ. Он представляет собой выращивание гриба на древесных обрубках таких пород деревьев, как дуб, бук, каштан, береза, тополь, клен. Объемы таких ферм для выращивания гриба могут быть самыми разными, начиная с нескольких десятков таких обрубков до нескольких сотен тысяч.

Условия выращивания в таких фермах максимально приближены к природным. Работают они сезонно и требуют самых минимальных вложений.

Для организации такой фермы необходимо выбрать регион, в котором довольно влажные климатические условия. Когда место расположения фермы будет определено, нужно заняться подготовкой обрубков.

Деревья рубят в период, когда они уже скинули все листья, но в стволах еще не началось движение соков. В этот момент в стволе содержится очень высокое количество сахаров, которые так необходимы для роста гриба. Ствол дерева нужно распилить на обрубки, длина которых будет составлять от 100 до 150 см. Их диаметр должен колебаться в диапазоне от 10 до 20 см.

Засеивать обрубки мицелием шиитаке или чистой его культурой можно практически сразу, но не позже чем через три месяца после заготовки обрубков. Для посева необходимо сделать в обрубках углубления с помощью сверла. Располагают их в шахматном порядке. Мицелий плотно заталкивают в эти углубления. Заготовленные заранее древесные пробки забивают молотком, а сверху плотно замазывают пчелиным воском.

Из готовых обрубков строят поленницу и размещают в наиболее благоприятных для произрастания условиях.

После этого наступает период инкубации, который может проходить в лесу, специальных теплицах или ангарах, оснащенных навесом. Период этот довольно длительный и занимает от 6 до 18 месяцев. Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества мицелия, размещенного в обрубках, а также от того, какие штаммы были выбраны для выращивания гриба шиитаке. Необходимо обеспечить хорошее орошение обрубкам с мицелием, чтобы стимулировать его разрастание. Размер обрубков определит срок плодоношения, который может колебаться от 2 до 5 лет. В теплое время года урожай с обрубков можно снимать до двух раз.

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам :

  1. Заранее заготавливают субстрат , используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата - необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают , чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.


Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками , кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.

Рисунок 2. Основные способы культивации: 1 - в мешках, 2 - в соломе, 3 - на пнях

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.


Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное - соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.


Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.

Съедобные древесные грибы шиитаке попали к нам из азиатских стран , где их употребляли в пищу столетиями, по достоинству оценивая приятный вкус и целебные свойства. Сегодня мы имеем возможность не только полакомиться блюдами с этим грибом в суши-барах, но и заняться выращиванием шиитаке в домашних условиях .

Применение шиитаке

По сути, использовать этот гриб можно как компонент различных блюд, в восточных странах, например, распространен суп из порошка шиитаке, также из него получают экстракты, которые добавляют в сладости, в напитки.Из полезных свойств гриба можно назвать способность снижать уровень сахара и холестерина в крови . Мудрые азиаты приравнивают его по чудодейственному воздействию к женьшеню, указывая, что он благоприятно воздействует на кровообращение, нервную систему и состояние организма в целом.Среди лечебных грибов шиитаке является наиболее популярным (читайте также о лекарственных свойствах гриба чага).

Выращивание грибов в домашних условиях, Грибоводство!

Ученый Чихара (Япония) сумел выделить из него лентинан – вещество, которое способствует образованию перфорина. А перфорин эффективен в борьбе с раковыми клетками.

Как осуществляется выращивание шиитаке

Как и со знакомыми нам вешенками, разводить шиитаке можно интенсивным и экстенсивным способом.

Интенсивная технология:

  1. Для субстрата понадобятся древесные опилки: дубовые, ивовые, буковые, кленовые и т.п., нельзя использовать только хвойные. Необходимый размер опилок около 3 мм, их можно смешать с древесной щепой.Субстрат необходимо стерилизовать. Можно поместить его в мешок и обдать кипятком (85-95 ° C), дать остыть в течение 10-12 часов и повторить.Подготовить емкость для выращивания, это могут быть полиэтиленовые мешки, пакеты, различные по размеру (от 1 до 6 л). Субстрат смешивают с мицелием, в пропорции - на 10 кг субстрата 0, 5 кг мицелия , помещают в пакеты, закрывают их, используя ватно-марлевую пробку с кольцом.Для прорастания понадобится 1,5-2 месяца, при этом температура в помещении должна быть 18-24 ° C.Чтобы началось плодоношение, такие грибные блоки переносят в более прохладное и влажное место, предварительно освободив от пленки. Урожай появится в течение 3-6 месяцев . Для их роста понадобится освещение – до 8 часов в сутки.

Экстенсивная технология:

  1. Для выращивания грибов шиитаке подготавливают бревна, диаметром 7-8 см, длиной около 1 м. Спиливать их лучше всего зимой, а вот помещать в них мицелий желательно ранней весной.В бревнах нужно просверлить отверстия, на расстоянии около 15 см друг от друга, эти отверстия заполняют мицелием.Заполненные бревна помещают в затененное и влажное место. О том, что мицелий распространился по древесине, будут свидетельствовать белые пятна, но произойдет это только через 16-24 месяца .

ВЫРАЩИВНИЕ ШИИТАКЕ

Выращивание шиитаке интенсивным методом можно осуществлять на различных субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев - ольхи, ивы, березы, дуба, осины и некоторых других пород. Опилки хвойных пород деревьев не используют.Для улучшения питательных свойств субстрата опилки смешивают с отрубями или зерна злаковых культур - ячменя пшеницы, проса, риса.Приведем здесь состав субстратных смесей, которые по нашему мнению наиболее удобны при выращивании шиитаке в домашних условиях или на небольших производствах:1.

На 40 килограмм опилок деревьев лиственных пород добавить 3 килограмм рисовых или пшеничных отрубей и 1 килограмм сахара. 2. Опилки лиственных пород деревьев смешать с рисовыми отрубями в соотношении 4:1Субстратную смесь необходимо замочить в воде, а затем подвергнуть термической обработке.

Как и при выращивании вешенки, термическая обработка субстрата для выращивания шиитаке необходима для подавления роста и развития плесени.В промышленности обработку субстрата производят путем стерилизации под давлением. В домашних условиях, как и в случаях выращивания вешенки можно ограничиться пастерилизацией субстрата.

Правда, в этом случае снижается урожайность грибов, но при выращивании шиитаке в домашних условиях этот способ обработки субстрата вполне сгодится. Подготовленный субстрат помещают в емкость, заливают кипятком, затем укрывают и выдерживают в таком виде 8-12 часов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ИНОКУЛЯЦИЯ

Следующим этапом выращивания шиитаке является заражение субстрата зерновым мицелием или инокуляция. Субстрат, обработанный кипятком слегка подсушивают, чтобы уменьшить его влажность.

В переувлажненном субстрате развивается плесень.Влажность субстрата перед началом инокуляции должна быть в пределах 60-70%. Проверить влажность субстрата можно также как и при подготовке субстрата для выращивания вешенки - сжав его в кулаке.

При этом между пальцами должны проступить капельки воды. Если влажность избыточная, вода будет стекать ручейками.

Подготовленный субстрат раскладывают в полиэтиленовые мешки из расчета 3-7 кг субстрата в каждом мешке, изготавливая таким образом субстратный блок. Затем нужно взять деревянную чистую палочку диаметром примерно сантиметра 3 и длинной около метра и с помощью этой палочки в середине субстратного блока делают отверстие до самого дна мешка.

Таким образом, в субстратном блоке делается канал для внесения мицелия.После этого в канал вносится зерновой мицелий из расчета4-5% от веса субстрата. При таком способе инокулирования субстратного блока повышается скорость зарастания блока грибницей.Мицелий берется руками, одетыми в резиновые перчатки. Руки в перчатках нужно помыть с мылом, затем, если есть возможность, можно продезинфицировать перчатки 70%-ным спиртом.После этого мешок горловина мешка закрывается пробкой из ваты и плотно завязывается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ИНКУБАЦИЯ

В период инкубации нужно поддерживать температуру в пределах 20-30?С (оптимальной считается температура 25 ?С). При повышении температуры свыше 30 ?С может наступить гибель мицелия из-за развития плесени.

Влажность в этот период не регулируется, вентиляция помещения не производится, освещение тоже не нужно.Период инкубации длится от 20 до 60дней, иногда до 120 дней. В этот период мицелий шиитаке колонизирует субстрат, а затем длительный период осваивает его питательные вещества.

Можно выделить два этапа зарастания субстрата грибницей. Первый этап - фаза белого блока. После полной колонизации субстрата он приобретает белый цвет.потом блок приобретает коричневый цвет - наступает фаза коричневого блока.

Как только весь блок становится коричневым, можно приступать к инициации плодоношения.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ПЛОДОНОШЕНИЕ

Для инициации плодоношения шиитаке субстратные блоки аккуратно вынимают из полиэтиленовых мешков и помещают на 2-3 суток в холодную воду. После этого субстратные блоки размещают в помещении для последующего плодоношения.

Блоки нужно разместить таким образом, чтобы плодоношение происходило со всех сторон. В этот период влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 85-90%, а температура в пределах 20 ?С.

Помещение должно быть хорошо освещено и регулярно проветриваться. Освещение можно использовать естественное, а при выращивании шиитаке в подвалах нужно использовать искусственное освещение.Через 7-14 дней появляются зачатки грибов, а еще через 7-14 дней - вполне сформировавшиеся грибы.

Шиитаке, как и вешенка плодоносит волнами. Каждая последующая волна плодоношения наступает в течение 2-3 недель. Всего целесообразно собирать до 3-х волн урожая.

Весь цикл плодоношения длится от 8 до 16 недель в зависимости от величины блокаГрибы шиитаке можно выращивать экстенсивным способом, который проводится на пнях или распиленных бревнах. Также подойдет интенсивный метод, когда используют древесное или растительное сырье и питательные растворы.В условиях средней полосы для получения грибов понадобятся помещения, в которых можно регулировать влажность и температуру.

Для экстенсивного метода нужны обрубки лиственных деревьев, например, каштана, дуба, бука, граба. Чтобы вырастить вкусные и полезные грибы шиитаке, пеньки подготавливают во время прекращения сокодвижения у деревьев, в конце осени или в начале весны.

Именно в этот период в древесине накапливается максимум питательных веществ.Выбирая деревья, нужно хорошо осмотреть древесину. Нельзя брать деревья со следами повреждения и болезнями.

Спиливают бревна диаметром 10-20 см, затем их нужно разрезать на обрубки длиной 1-1,5 метров. После этого их складывают в поленницу и укрывают мешковиной. Там их нужно оставить на 1-3 месяца до засева.

Поленья следует увлажнить за 4-5 суток до засева мицелия.Шиитаке будет плодоносить, если температура содержания была в пределах 13-16 градусов, а уровень влажности древесины составлял 35-60 %. Если грибы будут выращиваться на свежем воздухе, то это место должно быть закрыто от прямых лучей солнца и ветра.Мицелий для посева нужно приобретать лишь у проверенных поставщиков. Перед засевом в обрубках просверливают отверстия на глубину 3-5 см и диаметром 1,2 см.

Их располагают в шахматном порядке, оставляя шаг в 20-25 см, а между рядами расстояние должно быть 5-10 см.Готовые углубления наполняют мицелием. Грибницу накрывают деревянными пробками с диаметром на 1-2 мм меньше, чем у отверстий.

Затем поленья с грибницей вновь помещают в поленницу в помещение или на улицу под навесом.Развитие грибницы составляет от полугода до полутора лет. Для прорастания требуется температура 20-25 градусов, а влажность древесины – минимум 35 %.Чтобы поленница с обрубками не пересыхала, ее регулярно поливают водой из дождевальных установок.

Завершение инкубационного периода происходит при появлении белых пятен гифов мицелия. Бревна нужно замочить в воде на 12-20 часов в теплое время года или на 2-3 дня в холодный сезон.Затем поленья нужно укрыть тканью, защищающей их от света.

Ее снимают после образования плодовых тел. Плодоношение длится 1-2 недели. Один засеянный обрубок пригоден для выращивания шиитаке до 5 лет.

Выращивание грибов в квартире

Субстрат для шиитаке: приготовление и разновидности

Субстрат - это та питательная основа, на которой будут произрастать грибы. Первое, что потребуется вам для выращивания грибов шиитаке - это подходящая древесина. Подойдут стволы бука, дуба, каштана или, например, граба.

Заготавливать пеньки для последующего заселения их грибной колонией лучше в начале весны, когда листья еще не начали прорастать и уровень природных сахаров в древесине наиболее высок. Дерево должно быть здоровым, без явных дефектов коры и не пораженным другими культурами (трутовиком или лишайниками).Примерно за неделю до засевания вашей грибной плантации сухую древесину следует распилить на бруски длиной 30-40 см и вымочить в воде либо прокипятить в течение часа.

Главное, чтобы на момент высевания на нее грибов влажность дерева оказалась не менее 15, но не более 70%. Для того чтобы древесина не пересыхала, ее можно обернуть полиэтиленом.

Температура в помещении, где будут произрастать грибные колонии, должна составлять примерно +16°С, при этом грибы предпочитают ощутимую смену температуры днем и ночью (но температура ночью не должна быть ниже +10°С).В бруске необходимо просверлить на одинаковом расстоянии (примерно в 10 см) друг от друга ряд небольших отверстий - около 10 мм диаметром и 6 см глубиной. В эти отверстия засыпается грибница шиитаке (мицелий).

Затем отверстия закрываются ватой, смоченной чистой водой.Процесс заселения дерева грибницей иначе называют инокуляцией.Если грибы будут выращиваться в саду, то стоит выбирать затененный участок, а пеньки с мицелием на две трети закопать в землю, чтобы дерево не пересыхало. Грибы могут жить на пнях по несколько лет, пока древесина окончательно не истощится и не распадется в труху.

Технология выращивания шиитаке на опилках

Если нет возможности выращивания шиитаке на брусках, то на помощь придет другой способ - грибы можно вырастить на древесных опилках. Для заготовки одного грибного блока объемом 2,5 литра потребуется около 1 кг древесины.

Для того чтобы увеличить питательную ценность среды обитания грибной колонии, в опилки добавляются отруби, выжимки, остающиеся при изготовлении пива, зерна злаковых культур. Блок из таких обогащенных опилок не является многолетним, весь период от инокуляции и до завершения плодоношения занимает до 6 месяцев.Выбирая субстрат, не следует брать за основу опилки деревьев хвойных пород, высокое содержание смол в их древесине препятствует росту и размножению грибниц.

Опилки для выращивания шиитаке не должны быть слишком мелкими - это затруднит приток воздуха для грибов.Собранные опилки подвергают термической обработке во избежание заселения субстрата другими грибами и бактериями. Для этого достаточно продержать опилки в кипящей воде в течение часа.Чтобы внедрить грибницу, ее просто засыпают в контейнер, где находится уже готовый субстрат, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней.

Оптимальной температурой, которая существенно облегчит грибам процесс колонизации, будет 20 °С. В дальнейшем, когда грибницы прорастут и начнут плодоносить, ее можно снизить до 16-17°С днем и 12-14°С ночью. По мере разрастания мицелия субстрат меняет цвет, когда грибы окончательно проросли на новой территории, субстрат становится белым.Шиитаке можно выращивать на древесных опилках

Технология выращивания грибов на соломе

Некоторые используют в качестве субстрата для шиитаке ячменную или овсяную солому. Технология выращивания грибов на соломе не слишком отличается от вышеперечисленных способов вроде выращивания на пеньках.

Солома также подвергается стерилизации в кипящей воде до 2-х часов во избежание поражения другими колониями грибов или бактериями. Чтобы солома не разваривалась, ее необходимо поместить в матерчатый мешок.После того как простерилизованный субстрат остынет, его смешивают с мицелием в пропорции 30-50 г посадочного материала на один пакет.

Пакет лучше заполнять слоями - слой соломы, затем грибница, еще слой соломы, и так далее. С одного соломенного блока в дальнейшем можно ждать до трех волн урожая.Полученную смесь распределяют в полиэтиленовые пакеты в количестве 3-5 кг на один пакет, в полиэтилене проделывается ряд отверстий для вентиляции, а сам пакет с мицелием помещается в емкость с водой.

Будет лучше, если пакет сверху придавить прессом (подойдет пара обыкновенных кирпичей или керамическая плитка), чтобы субстрат постоянно находился в воде. Процесс заселения и прорастания грибов в соломенном субстрате длится до двух недель.

По истечении этого срока, когда колонизация грибов завершится, две трети пакета нужно освободить от пленки. Увлажнять солому необходимо по мере надобности, чтобы грибная колония не засохла.Выращивание шиитаке может происходить практически где угодно при соблюдении надлежащего термобаланса.

Сарай, летняя кухня, лужайка в саду, на которой стоят грибные пеньки, лесная вырубка…Растут грибы довольно медленно, по сравнению с другими похожими грибными культурами вроде вешенки, но при этом они неприхотливы, поскольку на родине шиитаке, в Средней Азии, период его интенсивного роста совпадает с сезоном дождей. Непосредственно перед сбором урожая (если грибы растут в помещении), уровень влажности лучше снизить до 60%.

Благодаря этой процедуре пленка на поверхности грибов станет более плотной и жесткой, что позволит собрать грибы, не повреждая их.На момент инокуляции шиитаке чувствительны к инфекциям в виде конкурирующих с ними бактерий, но хорошо простерилизованный субстрат избавит вас от этой проблемы. Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве урожая, поэтому лучшим вариантов все же будет выращивание грибов шиитаке в помещении, где внешние факторы окружающей среды проще проконтролировать.Из шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Благодаря его ценности во многих странах становление технологий выращивания шиитаке уже приобрело характер потокового производства. А если уж вы решили заняться разведением грибов самостоятельно, то купить мицелий шиитаке разных сортов будет несложно - его продают многие грибные фермы и интернет-магазины, как правило, в виде спрессованных палочек.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях
Выращивание шиитаке 19.02.2011 г.

Как построить небольшой грибной бизнес у себя дома, без особых затрат? Гриб шиитаке ответ на этот вопрос. Такие продукты питания как грибы, были всегда востребованные рынком. Это не спроста, поскольку именно они имеют в своем составе уникальные минералы, аминокислоты и витамины, так необходимы организму человека. Они почти не уступают мясу по содержанию белков. Все это привело к искуственному выращиванию грибов, особой популярностью среди которых пользуются вешенки, шампиньоны и, конечно же шиитаке, именно этот гриб обладает лучшими качествами для интенсивного выращивание.В нашей стране довольно быстро развивается грибоводство, но потребность в грибах не перекрывается полностью грибными хозяйствами, поэтому существует дефицит, а следовательно и стоимость грибов на рынке. В этом материале, хочу поведать Вам о том, как получить дешевые грибы шиитаке, обеспечить себя и даже немного заработать на этом деле.Ну а теперь, по порядку будем действовать. Итак, для начала нам потребуется солома, которой в конце лета «бери не хочу». В основном ее тюкуют прямо на поле. Стоимость одной тонны субстрата из соломы, который используется, как почва, для роста будущих грибов шиитаке, примерно 30-40 долларов плюс доставка и того около 40-50$. Солома должна быть чистой, не гнилой и золотистой. Что касается вида злаковых, из которых получилась солома, то самыми подходящими являются ячмень и овес. Поскольку солома из них мелкая, то прорастание грибницы грибов шиитаке будет происходить быстрее.Вторым этапом является заказ мицелия шиитаке (зерно зараженное спорами гриба). В основном цена на него от 1 до 1,5$ за килограмм. Количество, которое понадобится для того, что бы выработать всю тонну соломы это 36 кг. Почему именно столько? Все очень просто. Из одного тюка выходят около тридцати метровых мешков (специальные полиэтиленовые блоки 40x100). У нас получится четыре тюка соломы. То есть, 120 грибных блоков. На каждый из которых нужно 300 грамм посадочного материала. Вот и получается именно 36 кг. Мешки и мицелий шиитаке можно приобрести в любом грибном хозяйстве страны, а поможет Вам в этом интернет. Стоимость одного метрового мешка около 0,10$. В итоге нам нужно 120 по 0,10 получаем 12$. Итак, про все необходимое мы с Вами позаботились. Теперь можно преступить к самому процессу заполнения грибных блоков.Для домашнего производства гриба шиитаке достаточно иметь пару двухсот литровых бочек, в которых будет происходить процесс запаривания соломы (таким способом добиваются очистки субстрата от остальных вредоносных бактерий). Для нагрева будем использовать дрова, а именно обрезки из лесозаводов. Они идеально подходят по длине для нагрева двух бочек одновременно. Бочки следует трамбовать очень плотно. Потом ставим на костер и заливаем, доверху водой. В зимнее время нагрева составляет около двух часов. После этого следует подождать полчаса, а потом достать всю солому и поместить ее в чистую посуду. Дать ей остыть до комнатной температуры. После чего заносим в помещение, где будем набивать мешки. Метод заключается в послойном заполнении грибного блока субстратом и посыпанием последнего мицелием шиитаке. В метровом мешке выходит 6-7 слоев по 50 грамм посадочного материала на один. При этом на выходе, мешок должен весить 10-15 кг. Солому следует достаточно плотно улаживать. Из одной бочки получается 5 мешков, то есть за день можно забить десять мешков. Все это дело (если забивать самому) займет полторы недели. После того, как грибные блоки готовы, нужно прорезать небольшие дыры 4-5 см по бокам, для вентиляции блока и дальнейшего роста грибов.Помещение в, котором будут стоят мешки, лично у меня это была летняя кухня, но с хорошим отоплением, должно быть не меньше 30 кв.м. для 120 мешков. Грибные блоки нужно расставлять рядами. Было бы не плохо, если блоки будут находиться на 20см выше от пола. Поскольку при инкубационном периоде интенсивно выделяется углекислый газ, который осаживается внизу. Температуру нужно поддерживать в пределах 17-20 градусов. Влажность 80-90. После того, как мешки полностью побелеют нужно уменьшить температуру до 15-16 градусов. Инкубационный период составляет около3 недель. Потом еще 4-5 дней и появятся плодовые тела, которые и являются вашим будущим урожаем. С одного мешка, с двух волн (грибы плодоносят волнами) урожай грибов шиитаке составит 2,5 кг. Итак, подобьем наши результаты.Мицелий шиитаке 36 кг по 1,5 $, мешки, солома, дрова. Получаем затраты: 48+12+50+20 = 130$. Урожай составит примерно 250кг по средней розничной цене 2$. Получаем 500 - 130 итого 370$ за полтора месяца, плюс всегда свежие грибы дома. Как по мне, весьма неплохо. Все желающие могут, без особого труда, обеспечить себя грибами шиитаке круглый год.

Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства. Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год. К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса. Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста. Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни. Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 300 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 7/10.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием. При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной. Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа. Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа. В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.


Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке. Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения. Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

Методы интенсивного и экстенсивного выращивания шиитаке. На своей родине - в Японии -шиитаке считается одним из самых ценных грибов. Там издавна отмечались его целебные свойства и великолепный вкус. Давным-давно он выращивался на японских плантациях, которые вырастали вокруг мест произрастания деревьев «шии», куда его споры заносились самосевом.

Постепенно места поселений гриба обставляли срубами этой же породы, а границы плантаций защищали высоким забором. Тонкие, свежие стволы полутораметровой длины ставили крест на крест, фиксируя вертикальное положение с помощью опоры на приподнятую горизонтальную слегу. Со временем грибные споры переносились ветрами от соседних бревен с вызревшими шиитаке. Уход за такими плантациями сводился к своевременному сбору урожая и периодической замене отплодоносивших бревен на новые, свежие срубы.

С течением времени известность шиитаке распространилась далеко за пределы Японии. Конечно же, современные методы выращивания этого гриба стали значительно усовершенствованными. Применяющиеся сегодня методы интенсивного возделыванияшиитакепозволяют добиться эффективных результатов, но предполагают более основательный подход.

В условиях средней полосы шиитаке можно выращивать как в искусственных условиях, так и в открытой среде. При этом, помимо традиционного сруба, возможно использование различных субстратных блоков собственной заготовки либо приобретенных в готовом варианте от производителей.

Выращивание шиитаке на срубах

Благодаря специфическому ферменту, разлагающему дубильные вещества (танназе) шиитаке при освоении древесины имеет существенное преимущество сравнительно с другими видами грибов. Для его выращивания в условиях российского климата преимущественно используют срубы дуба, а также другие местные древесные породы.

Срубы заготавливают поздней осенью (спустя месяц после листопада) либо ранней весной до потепления и распускания почек. В этот период в древесине накапливается максимальное количество доступных грибу углеводов. К тому же кора присоединена достаточно плотно, что минимизирует риск ее заражения плесневыми грибками.

Осенью дуб можно рубить, когда его листва приобретает красноватый оттенок. Желательно подбирать стволы диаметром от 10 до 25 см. После этого заготовленные срубы должны пролежать около полутора месяцев, после чего их распиливают на метровые чурбаки.

Посев спор шиитаке в древесину (инокуляцию) осуществляют при помощи зернового мицелия. Для этого нужно вдоль боковых поверхностей чурок просверлить 20 мм отверстия, глубиной 6-8 см с интервалом 6 см.

В них чистыми руками набивают зерновой мицелий и уплотняют его, так чтобы он был утоплен относительно поверхности на 1 см. Расход мицелия при этом составит не менее 0,2 кг/ 1 м пог. Чтобы мицелий не высыпался наружу области заражения прикрывают древесной стружкой и замазывают садовым варом либо заклеивают скотчем.

Альтернативой данному способу заражения древесины является использование деревянных клиньев либо щепок, зараженных мицелием. Для этого их нужно предварительно выдержать в субстрате с развивающимся мицелием гриба либо воспользоваться покупным готовым вариантом.

Для внедрения зараженных фрагментов древесины в чурки вдоль них веерообразно проделывают глубокие расщепы, достающие практически до центра. Предотвратить заражение места инокуляции позволяет обвязка сруба полиэтиленовой пленкой.

Выращивание шиитаке на субстрате

Урожай шиитаке на субстратных блоках существенно выше сравнительно с результатами выращивания на бревнах. Можно приобрети готовые смеси субстрата либо заготовить их собственноручно.

Первый вариант субстрата. Для приготовления субстрата необходимо смешать в равных долях измельченную солому, опилки лиственных древесных пород (предпочтительно дуба, граба) и рисовые отруби. Затем в смесь добавляют крахмал, кукурузную и соевую муку в объеме 0,5% от массы субстрата. Для смягчения этих компонентов к ним добавляют гашенную известь (0,5%) и воду (70%).

Второй вариант субстрата. Солому пшеницы, измельченную на кусочки 5 см длины, несколько дней выдерживают в воде. После этого в нее добавляют 10% гипса (от веса сухой соломы) и муку из перьев птиц (3%). Перемешенную смесь заливают водой (80%).

Замоченные компоненты субстрата за 5 мин впитывают достаточное количество воды, прибавляя в весе около 30% от изначальной массы. Излишки воды сливаются через дуршлаг, а остатки тщательно отжимаются руками.

Заготовленный субстрат фасуют в полиэтиленовые прямоугольные мешочки (25Х40 см). В каждый из них примерно поместиться по 1,5 кг увлажненной субстратной смеси.

Перед завязыванием верха пакетов необходимо заготовить синтепоновые пробки. Для этого синтепон нарезают на полосы, размером 40Х7 см, и сворачивают в плотные рулончики, фиксируяих состояние обмоткой из ниток. Эти пробки вставляют в горловину пакетов, после чего перетягиваются бечевкой.

На следующем этапе заготовки субстратных блоков их необходимо пастеризовать для уничтожения спор грибковой плесени. Для этого пакеты с субстратом помещают в закрытую крышкой выварку с кипящей водой и вываривают на протяжении 2-3 часов. При этом нужно поддерживать постоянный объем воды, чтоб ее уровень находился чуть ниже места перевязки горловины. Затем субстрат извлекают и оставляют на сутки охлаждаться. Для надежности на следующий день эту процедуру рекомендуется повторить.

Когда субстрат полностью охладиться, приняв температуру окружающей среды (25°С), горлышко пакета развязывают и засыпают около 20 г зернового мицелия из расчета на блок весом 2,5 кг.

После этого в горловину пакета вновь вставляют синтепоновый рулончик и затягивают веревкой. Для поддержания нормального воздухообмена по бокам полиэтиленовых мешков с интервалом 3 см прорезают отверстия 5 мм диаметра.

Метод интенсивного выращивания шиитаке

Наиболее эффективный результат от выращивания шиитаке можно достичь при содержании зараженных субстратных блоков в тепличных условиях. Это метод более трудоемкий и дорогостоящий, но зато и более надежный.

Для инкубации мицелия шиитаке зараженные субстратные блоки в пакетах размещают по ящикам и переносят в теплицу. Здесь они должны содержаться при постоянном температурном режиме на уровне 15-17°С и регулярных проветриваниях. Создание таких оптимальных условий позволяет избежать закисания и перегрева субстрата. Световой режим на этом этапе не столь важен. Длительность и интенсивность освещения на освоение субстрата мицелием не влияет.

Спустя 2 месяца грибной мицелий начнет выступать на поверхности субстрата, образуя белые пятна. А сам субстрат к этому времени превратиться в монолитную массу (блок). Настало время извлекать субстратные блоки из ящиков, в которых они до сих пор находились, увлажнить их и уложить на стеллажи.

С этого момента режим тепличного содержания выставляется на температуру 18°С привлажности 90%. Теперь освещенность играет крайне значимую роль. Нормальное развитие плодовых тел происходит при длительности светового дня более 12 ч. Для этого необходимо включать дополнительную подсветку люминесцентными лампами с интенсивностью 120 люкс.

Кроме того, нужно не забывать о регулярном воздухообмене и устраивать регулярные проветривая либо включать вентиляцию. Это необходимо для избавления от газов, выделяемых мицелием, скопления которых приводят к торможению развития плодовых тел.

После формирования зачатков гриба влажность среды снижают до 80%. В более увлажненных условиях ножки грибов сильно вытягиваются, а шляпки остаются недоразвитыми, маленькими.

Температурные условия дальнейшего выращивания шиитаке в теплице зависят от конкретной расы гриба. Так, например, хладолюбивая расса хорошо развивается при 18С. В условиях повышенных температур плодоношение существенно ухудшается, впрочем, как и качество самих грибов. Их шляпки становятся тонкими, ломкими, ухудшаются вкусовые качества.

В условиях тепличного выращивания гриб шиитаке плодоносит волнами. Первый урожай самый обильный. На его долю приходится до 70% от веса общего урожая. Вторая волна урожая достигает только четверти предыдущего. Наступающая через несколько месяцев последняя урожайная волна будет представлена буквально считанными единицами плодовых тел. Не дожидаясь окончательного созревания, как только шляпки станут выпуклыми, можно срезать все грибыу основания ножки.

При использовании данного метода эффективного возделывания шиитаке средний показатель урожайности составляет около 20% от веса влажного субстрата.

Выращивание шиитаке в саду
Гриб шиитаке достаточно адаптированный к открытым климатическим условиям средней полосы. Его успешно выращивают на садово-огородных участках в теплые сезоны.

На срубе

Бревна, зараженные грибным мицелием через высверленные отверстия, сразу же устанавливают на постоянное место плодоношения. Длительность сроков инкубации может составлять от 1 до 3 лет, а срок жизни шиитаке на срубах - 5-8 лет.

Заготовленный таким способом материал укладывают на землю, накрывают слоем торфа или соломы и накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически срубы увлажняют. При прогреве дневного воздуха до 25°С мицелий начинает прорастать.

Осенью освоенные мицелием поленья заносят в прохладный, темный подвал на зимнее хранение. Весной их возвращают на прежние места. С наступлением тепла начинается активное формирование плодовых тел. Волновое плодоношение будет длиться вплоть до середины осени, но наиболее обильный и качественный урожай шиитаке собирают весной.

По завершению третьего года плодоношения срубы переносят в сухое, темное помещение, где их выкладывают штабелями. После двухмесячного содержания их обильно поливают и вновь выносят в открытую, освещенную среду для плодоношения.

Этот метод довольно прост, но его эффективность существенно зависит от сезона, погодных условий и прочих внешних факторов. Максимальный урожай шиитаке при выращивании на срубах в открытых условиях не превышает 15% от веса древесины.

На субстратных блоках

Заготовленные за зиму субстратные блоки, зараженные мицелием шиитаке, в открытых условиях будут плодоносить с начала апреля по конец октября. Плотные блоки можно переносить, меняя местность выращивания, поливать, погружать в воду в перерывах между урожайными волнами. Собранные грибы можно замораживать и высушивать, существенно увеличивая сроки хранения.

Принцип установки субстратных блоков для выращивания шиитаке в открытых условиях отличается от методики, описанной ранее. В данном случае перед установкой субстратные блоки извлекают из полиэтиленовых пакетов и промывают под проточной холодной водой. После этого они сразу выставляются на постоянное место прямо на землю.

Для выращивания грибов желательно подбирать затененное место. При уходе за субстратными блоками необходим ежедневный полив, особенно после формирования плодовых тел.

В жаркий, засушливый сезондля стимуляции развития мицелия поверх блоков одевают полиэтиленовые колпаки (перевернутые, не завязанные фасовочные пакеты). При появлении первых грибочков их снимают, а субстрат обильно увлажняют.

Для упрощения процедуры пастеризации самостоятельно заготовленных блоков для выращивания шиитаке в открытых условиях этот процесс можно проделывать по месту. Для этого используют металлическую бочку объемом 200 л, установленную на костер. Ее заполняют на ¼ водой, выше уровня которой надежно фиксируют решетку (например, на кирпичах). На нее несколькими ярусами выкладывают субстратные блоки. Затем бочку накрывают крышкой и разжигают огонь. Таким образом субстрат пропаривают на водяной бане на протяжении 6 часов.

При сборе грибов сначала срезают их шляпки, а затем удаляют оставшиеся «пеньки». Если после окончательного сбора первой урожайной волны вес субстратного блока объемом в 2,5 л менее 0,8 кг, его нужно замочить на несколько суток, пока его вес не увеличиться до 2 кг.

Длительность эксплуатационного срока субстратного блока составляет до 6 волн плодоношения. Затем он начинается рассыпаться и плодоношение прекращается.

Поделиться