Себестоимость блина с начинкой. Оформление стационарных заведений

Если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы, как открыть блинную. Это простой бизнес, с которым справится даже новичок.

♦ Капитальные инвестиции – 1 100 000 руб.
♦ Окупаемость – 1–1,5 лет

Блины – один из символов русской кухни.

Это, обожаемое многими лакомство, легко готовится и в домашних, и в промышленных условиях, никогда не надоедает благодаря обилию начинок и подходит для приготовления, как в качестве перекуса, который можно взять с собой, так и для пышного банкета.

А еще блины – отличный способ заработать, поэтому, если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы того, как открыть блинную .

Это действительно простой бизнес, который не требует больших капитальных инвестиций и с которым справится даже новичок.

Особенности блинной, как бизнеса

Если вы решили открыть блинную, то обязательно поинтересуйтесь всеми особенностями нового для себя дела, чтобы потом не терпеть убытки.

К счастью, владение блинной нельзя отнести к особенно сложной деятельности, поэтому больших проблем с запуском стартапа у вас возникнуть не должно.

Блинные бывают нескольких видов:

  1. Полноценные рестораны со столиками и уютным интерьером, где можно отведать не только блинов с разнообразными запусками, но и другие традиционные русские лакомства.
  2. , где преимущественно готовят блины с начинками на вынос.
    Открыть такую блинную нужно в людных местах: на площадях, в парках, около рынков.
    Если площадь позволяет, то вы можете поставить несколько пластиковых столиков и закупить одноразовую посуду, чтобы ваши клиенты могли полакомиться блинами с пылу, с жару.
  3. Ларьки, которые закупают уже готовые блины и начинки, а потом лишь собирают блюдо и разогревают его.

Все три варианта бизнеса имеют свои особенности и требуют разной суммы для открытия.

На основании суммы, имеющейся у вас на открытие блинной, составляйте бизнес-план, учитывая особенности региона, в котором вы проживаете.

5 причин открыть блинную

  1. Интерес к русской кухне продолжает возрождаться.
    Блины – отличная альтернатива хот-догам, гамбургерам и прочим представителям фаст-фуда.
    Это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет проявить свой патриотизм.
  2. У вас есть возможность сформировать клиентскую базу не только из соотечественников, но и из иностранцев, потому что туристы весьма охотно лакомятся традиционными блюдами страны, которую посещают.
    И если щи или маринованные грибочки могут понравиться не всем, то блины – без вариантов.
  3. В зависимости от суммы, которую вы готовы вложить в запуск бизнеса, можно открыть заведение разных типов.
    Если у вас больше денег – открывайте кафе, меньше – мобильный ларек.
  4. Блины – простое в приготовлении блюдо, с которым могут справиться даже не слишком рукастые хозяйки, а уж повару с минимальным опытом работы они точно не создадут проблем.
    Вам не придется закладывать в стартовый капитал огромную сумму для зарплаты шеф-повару, можно смело нанимать даже вчерашнего выпускника училища пищевой промышленности или повара, работающего в столовой.
  5. Блинная как бизнес подходить даже людям с небольшим состоянием, потому что не требует гигантских вложений в оборудование, интерьер или аренду, особенно, если вы решили ограничиться ларьком.

Как открыть блинную: рекламная кампания

Интересный факт:
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.

Любой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, требует проведения креативной и эффективной рекламной кампании, потому что от того, насколько быстро вы сформируете свою клиентскую базу, зависит, как быстро ваша блинная станет самоокупаемой.

Если вы решили открыть блинную в виде ларька с минимальными инвестициями, то можно обойтись:

  • раздачей листовок в районе открытия вашей блинной;
  • раскрашиванием своего ларька яркими красками и украшением его рисунками, чтобы ваше заведение издали бросалось в глаза;
  • общением с потенциальными клиентами в социальных сетях и на городском форуме.

Если вы думаете, как открыть блинную, которая может сойти за полноценный с красивым интерьером, столиками и разнообразным меню, то к рекламной кампании нужно подключить городские СМИ.

Так, за один день о вашей блинной узнает много людей.

Если вы решили открыть блинную, то не забудьте позаботиться о конкурентных преимуществах

Сегодня на рынке существует не так много заведений общественного питания, которые бы занимались именно приготовлением блинов, поэтому самое время занять свою нишу.

И все же, конкуренция в пищевой промышленности достаточно высока, поэтому вам следует позаботиться о формировании конкурентных преимуществ сразу же после того, как вы решили открыть блинную.

Это может быть:

  1. Программа лояльности для клиентов, что питаются у вас постоянно.
  2. Удобное месторасположение вашей блинной: в максимальной близости от потенциальных клиентов и вдали от прямых конкурентов.
  3. Вкуснейшие блины по низким ценам.
  4. Разнообразное меню. Например, вы предлагаете блины не только с традиционными начинками (мясо, икра, грибы, творог), но и более экзотическими: с морепродуктами, фасолью, копченостями, ягодами и т.д.
  5. Приветливый персонал, который готов внимательно относиться к пожеланиям клиентов, знать безукоризненно меню и быстро обслуживать.

Как открыть блинную: календарный план


После с конкретными расчетами, вам нужно составить календарный план, чтобы знать, сколько времени понадобится на реализацию того или иного этапа.

Эта робота особенно актуальна для тех, кто думает, как открыть блинную с нуля, и не имеет большого опыта в бизнесе.

Поскольку речь идет об открытии заведения общественного питания, то вам придется получить множество разрешений, прежде всего – от СЭС, а также пройти регистрационную процедуру.

Все это займет около двух–трех месяцев.

Срок реализации остальных этапов открытия блинной: помещение, оборудование, персонал и прочее зависит от того, насколько серьезный бизнес вы решили открыть: запуск ресторана-блинной требует не менее полугода, тогда как ларек, где торгуют блинами, может открыть бизнес уже через 3–4 месяца после возникновения идеи.

Приблизительный календарный план открытия блинной выглядит так:

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
Открытие
Регистрация и разрешение
Аренда и ремонт
Приобретение оборудования
Набор сотрудников
Реклама

Как открыть блинную: бизнес-план с расчетами


Для того чтобы вы понимали, сколько денег вам нужно иметь на запуск стартапа и из чего состоит поэтапная реализация идеи, предлагаем вам бизнес-план мнимой блинной.

Предположим, что мы решили открыть небольшую (на 5–7 столиков) блинную в одном из развитых районных центров, например в:

  • Кирове Калужской области (население – 31 000 человек);
  • Ростове Ярославской области (население – почти 32 000 человек);
  • Алексеевке Белгородской области (население – свыше 38 000 человек) и подобных.

Помимо блинов с 15-ю видами начинок (сладкими и солеными) у нас в меню будут традиционные русские закуски (соленья, салаты) и безалкогольные напитки (морс, компот, квас, чай, кофе, соки).

Алкоголь продавать не будем, чтобы не тратить время и деньги на получение лицензии и не задерживать открытие бизнеса.

Регистрация блинной, как бизнеса

Выбираем одну из предложенных регистрационных форм: ООО или ИП.

Лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, потому что это проще и дешевле. Форма налогообложения в этом случае – ЕНВД.

Помимо регистрации и становления на учет в Пенсионном фонде вам нужно привести помещение, выбранное для открытия блинной, в соответствие с нормами СЭС и Пожарной службы и получить у них разрешения на открытие.

Выбираем помещение открытия для блинной

Помните, что успешным и прибыльным в краткие сроки заведение общественного питания может стать, только если вы выберите правильное место для его открытия в непосредственной близости от своих потенциальных клиентов.

Основные клиенты блинной – работающие люди и студенты, которые хотят перекусить в обед, поэтому открыть бизнес нужно рядом с учебными заведениями, офисными зданиями, крупными государственными организациями и т.д.

Для открытия нашей блинной мы выберем помещение общей площадью 50 квадратов, где ранее был магазин. 30 квадратов мы выделяем под основной зал, 10 – на кухню, остальное – на санузел и бытовку.

Интерьер обеденного зала сделаем в виде русской народной избы: много дерева, этнографические элементы, рушники и т.д.

Мебель – грубо сколоченные небольшие деревянные столы и стулья.

Допустим, что наше помещение находится в хорошем состоянии, поэтому на его ремонт мы потратим не больше 100 000 рублей.

Покупаем оборудование для открытия блинной

Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, то вам придется закупать оборудование с нуля.

Поскольку меню нашей блинной весьма скромное, у нас нет в списке сложных в приготовлении основных и первых блюд, то нам достаточно приобрести:

Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 350 000 руб.
Плиту
1 40 000 40 000
Блинницу
2 20 000 40 000
Кухонный комбайн
1 30 000 30 000
Кофе-машину
1 20 000 20 000
Холодильник на кухню
1 40 000 40 000
Холодильник в зал
1 30 000 30 000
Кассовый аппарат
1 10 000 10 000
Кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, миски и прочее)
40 000 40 000
Кондиционер
1 30 000 30 000
Вытяжку
1 20 000 20 000
Другое 50 000

Что касается мебели, необходимой для того чтобы открыть блинную с нуля, то вам нужно заказать:

Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Столы
9 5 000 30 000
Стулья
15 2 000 30 000
Барную стойку
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности
20 000
Стеллажи для кухни, рабочего места бармена и бытовки
4 10 000 40 000
Другое 50 000

Помимо этого, чтобы открыть блинную с нуля, вам нужно выделить 200 000 р. на:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Систему вентиляции
100 000
Систему освещения
50 000
Обустройство санузла
20 000
Другое 30 000

То есть, для полного оборудования нашей блинной нужно иметь не менее 750 000 рублей. Если указанная сумма для вас слишком велика, то следует подумать о том, как открыть блинную в виде ларька для продажи блинов.

В этом случае указанная сумма уменьшиться раза в три.

Персонал, без которого нельзя открыть блинную


Заведения общественного питания должны работать без выходных, поэтому сразу же следует сформировать 2 смены сотрудников.

Одна смена должна состоять из повара, его помощника, официанта, бармена-кассира и уборщицы.

Поскольку нет нужды, чтобы ваша блинная работала допоздна (вы вполне можете закрывать ее в 21.00–22.00), то заботиться о развозке людей не придется.

А вот открывать блинную лучше пораньше, например, в 8.00, чтобы клиенты могли у вас позавтракать.

Расходы на зарплату персоналу блинной будут такими:

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 142 000 руб.
Бармен 2 12 000 24 000
Повар 2 25 000 50 000
Помощник повара 2 15 000 30 000
Официант 2 10 000 20 000
Уборщица 2 9 000 18 000

Барменам и официантом можно не платить много, потому что приличной добавкой к их жалованью будут чаевые.

Если вы разбираетесь в бухгалтерских и административных вопросах, то можете не нанимать ни бухгалтера, ни управляющего, а взять на себя их функции.

Сколько стоит открыть блинную?

Несмотря на то, что мы открываем небольшую блинную с весьма скромным меню, для того чтобы открыть бизнес нам понадобится около 1 млн. р., которые мы потратим на:

Предлагаем вам просмотреть видеосюжет

о работе блинной, а также как сделать ее успешной:

Блинная, как бизнес: возможная прибыль


Заработки блинной зависят не только от количества клиентов, но и от наценки, которую вы поставите на свои изделия.

Продумайте хорошо ценовую политику своего заведения, потому что слишком низкие цены могут вас разорить, а слишком высокие – отпугнуть клиентов.

Название Себетоимость (в руб.) Наценка (в %) Продажная стоимость (в руб.)
Другие напитки 10 200 30
Блины с мясом 25 300 100
Блины со слабосоленой рыбой и икрой 40 300 160
Блины с творогом 20 300 80
Блины с грибами 20 300 80
Блины с ягодами 20 300 80
Блины с экзотическими фруктами 30 300 120
Салаты 20-40 300 80-160
Соленья 10-20 300 40-80
Кофе 20 200 60
Чай 10 200 30
Соки пакетированные 10 200 30

А теперь представим, что нам уже удалось раскрутить бизнес и обзавестись постоянными клиентами, поэтому за день в нашей блинной реализовывается:

Статья расходов Кол-во порций Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 12 360 руб.
Блинов с мясом 20 100 2 000
Блинов с грибами 20 80 1 600
Блинов с икрой и слабосоленой семгой 8 160 1 200
Блинов с творогом и ягодами 25 80 2 000
Блинов с экзотическими фруктами 8 120 960
Солений и салатов* 30 100 3 000
Напитков* 40 40 1 600

*берем усредненную продажную стоимость.

Видим, что за день наша блинная приносит прибыль не менее чем 12 000 руб.

При таких показателях месячный доход нашего бизнеса будет составлять около 370 000 рублей.

Около 250–270 000 рублей из этой суммы уйдет на аренду помещения, зарплату персоналу, налоги и закупку продуктов, но 100–120 000 будут составлять вашу ежемесячную прибыль.

На такой уровень вполне реально выйти через полгода качественной работы.

Капитальные инвестиции окупятся максимум через полтора года после запуска стартапа.

Теперь вы точно знаете, как открыть блинную и что нужно сделать для того, чтобы она была рентабельной.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Иностранные гамбургеры и сэндвичи на фоне ускорения темпа жизни стали очень популярными. Однако на желудок они влияют плохо, поэтому человек начинает искать не только сытную, но и полезную еду. Исконно русские блины — прекрасная альтернатива гамбургерам. В статье рассмотрим бизнес план блинной с расчетами и как открыть заведение с нуля.

Символ национальной кухни

Блины, как символ национальной кухни, не нужно представлять даже иностранцам, тем более нашим соотечественникам. Только классическая русская кухня насчитывает больше 150 видов этого замечательного блюда.

Популярные разновидности блинов — с сыром, курицей и грибами. Сладкие начинки — творог, яблоки с корицей, мёд, сгущённое молоко, шоколад.

Себестоимость 1 блина без соуса и начинки, изготовленного из качественных натуральных продуктов, не превышает 1-2 рубля. Стоимость блина — от 10-12 рублей, плюс дополнительный бонус от реализации начинок, напитков и подливок.

Перед открытием блинной изучите кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию лучших рецептов блинов и начинок.

Рассмотрим, как открыть блинную самостоятельно.

Формат и месторасположение блинной

Успешны, по мнению экспертов, оба формата блинных — передвижные и стационарные. Требования к месторасположению примерно одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным скоплением людей:

  • институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
  • оживлённые подземные переходы, выходы станций метро;
  • районы остановок транспорта;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
  • крупные офисные центры;
  • зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.

Преимущество передвижной блинной — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку или базе отдыха, зимой — на проспекте, оживлённой площади. Ещё один плюс передвижной блинной — относительно невысокие стартовые вложения. Минус — ограниченная площадь передвижного киоска, что сужает ассортимент блинов. Не получится оборудовать полноценные места для клиентов, придётся довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.

Более высокий уровень — стационарная блинная. Требует больше финансовых вливаний и затрат времени, но позволяет расширять и дополнять меню разными блюдами русской кухни — горячими щами, супами, десертами и салатами. Хорошо в стационарной блинной сделать интерьер в национальном стиле, создать уютную атмосферу, привлекающую дополнительных посетителей. В помещении для блинной необходимы хорошая вентиляция, санитарный узел, водопровод.

На 1 посадочное место нужно 2 м² площади, для кухни — 10-15 м², для санитарных и подсобных помещений — 10 м². Подбирайте варианты от 60 м². Для стационарной блинной подойдут и крупные спальные районы. В бизнес-плане подробно опишите формат заведения, требования к помещению и оборудованию.

Регистрация бизнеса

Первым делом зарегистрируйтесь в налоговой как ИП или ООО. При небольшом бизнесе удобнее ИП. Затрат на регистрацию ИП меньше (около 800 рублей). Вы будете вести упрощённую отчётность, платить ежемесячно фиксированные страховые взносы — 1727,30 рублей, перечислять в пенсионный фонд 1444,04 рубля.

Затем получите в администрации разрешение на открытие или установку торговой точки, но предварительно согласуйте это с пожарной и санитарно-эпидемиологическими службами. Для разрешения проблем начального этапа обратитесь к юридическим фирмам, профессионально занимающимся сбором разрешительных документов, а сами сосредоточьтесь на подборе персонала и закупе оборудования.

Персонал

Для небольшой передвижной точки достаточно посменно двух сотрудников. Для стационарной блинной нужно:

  • поваров — 1-2;
  • кухонных работников — 3-4;
  • официантов — 3-4;
  • администраторов — 2.

Оборудование

Если вы не покупаете готовый бизнес, а открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе подходящего оборудования. Часто проводятся выгодные распродажи б/у аппаратов в отличном состоянии.

Габариты и количество оборудования подбирайте с учётом площади помещения. Перечень необходимого оборудования:

  • Блинницы. Покупайте надёжные профессиональные приборы, не экономьте на них. Продаются одно- и двух-постовые модели блинниц производства Италии, Тайваня, Китая, Украины с производительностью в час до 40 блинчиков. Покрытие — чугун или тефлон. Некоторые модели могут подогревать готовый продукт. Стоимость блинниц — 10000-12000 рублей.
  • Профессиональный миксер для теста. Купите надёжные миксеры германского производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость — 3000-4200 рублей.
  • Холодильник или холодильный прилавок. Храните сырые продукты строго отдельно от готовых блюд.
  • Прилавок для хранения готовых блюд.
  • Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
  • Кофе-машина. Аппарат приобретите производительный для получения более весомого дополнительного дохода.

В стационарной блинной в список оборудования добавятся электро-мясорубка, плита и другие приспособления для изготовления начинки.

Кафе-киоск «Блинная» создается в городе областного значения в самом большем торговом центре в непосредственной близости к детским аттракционам и ледовому катку. Основное внимание посетителей должны привлекать блинчики, которые ничем не отличаются от домашних. Планируемый ассортимент не очень широк, но блюда будут приготовлены из самых качественных продуктов и по самым вкусным рецептам. В дополнение к блинчикам предлагается широкий ассортимент молочных и фруктовых коктейлей, соков, чая и кофе с интересными экзотическими названиями и уникальным вкусом. Приготовление блинчиков происходит на глазах у посетителей.

Цель бизнес-проекта: открыть кафе-киоск быстрого обслуживания в торговом центре для того, чтобы накормить гостей и жителей города со средним уровнем дохода качественными, вкусными и всегда свежими блинчиками с начинкой.

Описание предприятия

Планируется открыть кафе-киоск в виде ИП, без регистрации юридического лица, чтобы сократить налогообложение и упростить финансовую отчетность.

Количество создаваемых рабочих мест: 5 человек (руководитель-снабженец, 2 повара-продавца и 2 человека для раздачи рекламных листовок).

Кафе-блинная работает по тому же графику, что и торговый центр, без выходных. В зависимости от спроса в утренние часы открыть кафе можно с 10 часов.

Вернуться к оглавлению

Анализ спроса на продукцию

Так как кафе-киоск открывается в непосредственной близости к детским аттракционам и развлечениям, то основными потребителями являются, конечно же, семьи с детьми. Дети с удовольствием перекусят после активных развлечений, родители могут скоротать время в кафе за чашечкой ароматного кофе.

Начальный спрос ожидается небольшим, но для его повышения предпринимаются такие меры:

  1. План праздничного открытия кафе с конкурсами и подарками.
  2. Приглашение людей с помощью рекламных листовок.
  3. План по сотрудничеству с близлежащим супермаркетом: при покупке продукции на определенную сумму покупатель получает 10% скидки на блинчики.
  4. Рекламная акция: при покупке 3 порций коктейль или другой напиток в подарок.
  5. Часто проходят конкурсы на детских аттракционах и катке: победители угощаются блинчиками.

Все эти меры направлены на то, чтобы привлечь посетителей центра к качественному и вкусному продукту. Спустя некоторое время кафе-киоск выйдет на постоянный уровень спроса. Блинчики любят все и изделия легко найдут потребителей. План по привлечению людей не ограничен - от рекламы на остановках до проведения всевозможных мероприятий. Реклама в первые месяцы работы играет очень большую роль.

Для взрослых можно открыть точку доступа Wi-Fi, детей будут привлекать интересные костюмы разбойников или других сказочных персонажей поваров-продавцов.

В будущем планируется ввести услугу «блинные праздники», когда во время празднования дней рождения или других детских праздников вызываются «сказочные» повара с вкусными блинчиками и коктейлями. Родителям не придется ломать голову, как сделать праздник для ребенка интересным и запоминающимся.

Вернуться к оглавлению

Анализ существующего рынка

Чаще всего бывает, что в торговых центрах располагаются пиццерии, боулинг-кафе, точки продажи мороженного и хот-догов. В каждом из этих мест собирается своя аудитория. Молодежь чаще всего предпочитает пообщаться в пиццерии. Блинная ориентирована на родителей с детьми. Родители предпочтут утолить голод ребенка вкусными свежими блинчиками с разнообразной начинкой. Атмосфера ресторанов или шумных боулинг-кафе детям не подойдет, а портить здоровье булками с сосисками тоже вряд ли кто-то захочет. К тому же в торговом центре работает очень много людей, которые будут рады, если их быстро и качественно обслужат.

Ценовая политика кафе ориентирована на людей среднего уровня дохода.

Сильные стороны: удобное месторасположение, современное оборудование, быстрое обслуживание, индивидуальный подход к каждому посетителю.

Слабые стороны: имидж кафе не достаточно сформирован.

Угрозы: рост цен на продукты, некачественное обслуживание (которое может легко испортить имидж кафе), неблагоприятная налоговая политика.

Так как ниша, на которую ориентируется кафе, почти свободна, то серьезная конкурентная борьба не предполагается.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент продукции

Предлагаемый продукт - блинчики. Начинки самые разнообразные: с творогом, мясом, грибами, красной икрой, фруктами, сыром, печенью, орешками и другими ингредиентами. Конечный список начинок будет формироваться в зависимости от спроса. Подача предполагается в картонной одноразовой посуде. Сладкие блинчики украшаются свежими фруктами, джемом, карамелью и мятой. Соленые блины представляются со сметаной или соусом. В качестве напитков предлагается кофе с молоком или специями, чай с кусочками фруктов, широкий выбор соков, коктейлей, горячий шоколад и молоко.

Вернуться к оглавлению

Основные затраты для открытия блинной

Оборудование, необходимое, чтобы открыть блинный бизнес:

  1. Блинница - 2400 руб.
  2. Кассовый аппарат - 5000 руб.
  3. Мебель, вывеска, барная стойка - 30000 руб.
  4. Кухонный комбайн для теста, блендер для коктейлей - 8000 руб.
  5. Холодильник - 20000 руб.
  6. Посуда и кухонный инвентарь (ножи, доски и прочее) - 4000 руб.
  7. Чайник - 600 руб.
  8. Микроволновая печь - 4500 руб.

Другие затраты включают в себя арендную плату за месяц, налоги, зарплату работникам, выпуск рекламных листовок, затраты на закупку продуктов, одноразовую посуду, покупку униформы для продавцов и открытие частного предпринимательства.

Для открытия кафе нужно взять в аренду 10 кв. м площади торгового центра сроком на 1 год. Средняя сумма месячной арендной платы составляет 16 тыс. руб. С учетом всех затрат для запуска бизнес-плана блинной потребуется 160 тыс. руб.

Кафе «Блинная» открывают для быстрого обслуживания посетителей. Не все хозяйки при современном темпе жизни могут потратить много времени, чтобы побаловать своих близких. Поэтому продукция должна быть вкусной и качественной, максимально приближенной к домашней выпечке.

Кафе быстрого обслуживания

Перед тем как открыть блинную, нужно подобрать помещение, определиться с ассортиментом, выяснить, кто будет чаще ее посещать, продумать интерьер и оформить документы.

Месторасположение, с учетом конкурентов, предпочтительнее на центральных улицах или вблизи какого-нибудь большого учебного заведения. В первом случае слишком высокая арендная плата. Во втором, скорее всего, потребуется ремонт, который надо сделать перед тем, как открыть блинную.

Расположенная рядом столовая не станет конкурентом, если в ее меню нет аналогичной продукции. А при условии быстрого обслуживания и торговли «на вынос» студенты, школьники, преподаватели и жители ближайших домов отдадут свое предпочтение кафе.

Перед тем как открыть блинную, потребуется закупить оборудование: посуду, мебель, холодильные шкафы, кондиционер, компьютер. Главными же на кухне будут блинницы «Тефаль», для начала штук 5. Под производственное помещение не нужна большая площадь. Хватит и 20 кв. м. Торговый зал должен занимать площадь от 50 кв. м. Помещение должно быть оборудовано санузлом.

Перед тем как открыть блинную, все документы должны быть оформлены, договора согласованы и подписаны, поставщики определены, реклама дана, персонал нанят и санитарные нормы соблюдены.

Оборудование для кафе

На начальном этапе тесто будет замешиваться миксером. Впоследствии, с увеличением производства, понадобится тестомесильная машина. Кроме того, необходимое и вспомогательное оборудование для блинной включает такое как:

  • Два холодильника – 100 000 руб.
  • Кондиционер – 30 000 руб.
  • Пять блинниц – 15 000 руб.
  • Два миксера – 4000 руб.
  • Чайник – 1000 руб.
  • Микроволновая печь – 3000 руб.
  • Плита – 20 000 руб.
  • Ноутбук – 30 000 руб.
  • Барная стойка – 40 000 руб.
  • Мебель – 40 000 руб.
  • Музыкальный центр (телевизор) – 10 000 руб.

Итого: 293 000 руб.

Производственные мощности зависят и от производственного плана, и от расторопности повара. С учетом объемов реализации на первоначальном этапе оборудование для блинной потребуется в несколько меньшем количестве.

Производственный план

Первое, что нужно продумать, - это реализация свежей и качественной продукции собственного изготовления и сопутствующих товаров. Первоначальный объем производства будет невелик. По мере увеличения потребительского спроса будет расширяться ассортимент и количество продукции. В дальнейшем планируется доставка заказов, сделанных по телефону и интернету.

Кроме основного направления общественного питания планируется проведение банкетов, юбилеев и поминальных обедов. Поэтому в меню кафе будут включены закуски (холодные, горячие) и вторые блюда.

Бизнес-план

В дальнейшем можно создать сеть блинных по городу с широким ассортиментом блюд и услуг.

Бизнес-план кафе «Блинная» предполагает изготовление продукции из дрожжевого и заварного теста без консервантов и концентратов. Цена на первом этапе должна быть ниже, чем у основных конкурентов – пиццерий и баров, но выше себестоимости.

Режим работы (с 8.00 до 22.00) позволит студентам позавтракать перед лекциями, а вечером успеть поужинать горячим, чтобы не готовить самим на плитке в общежитии.

Блины должны стать достаточно популярными, так как это исконно русское блюдо напомнит посетителям о домашней стряпне. Тем более что пицца и жирные пирожки с минимальной начинкой уже всем приелись. Поэтому бизнес-план кафе «Блинная» будет внедрен, и учредители получат немалую прибыль.

Технология производства

Процесс выпечки состоит из нескольких операций – приема заказа, замешивания теста, контроля качества, непосредственного приготовления блинов, оформления и подачи заказа. Одно изделие занимает времени 1,5-2 минуты, в зависимости от рецептуры и количества заказанного.

Перед тем как открыть свою блинную, нужно определиться с поставщиками сырья и выбрать рецепты и наименования, которые будут представлены в меню. Например, на первом этапе можно рассмотреть четыре вида товаров: «По-царски», «Украинские», «Русские» и прочее.

Цены на основные продукты от поставщика в рублях:

  • Мука – 8.
  • Молоко – 9.
  • Сметана – 20.
  • Сливки – 16.
  • Сливочное масло – 55.
  • Растительное масло – 30.
  • Мясо – 150.
  • Яйцо – 22.
  • Дрожжи – 35.
  • Лук – 15.
  • Сахар – 18.
  • Соль – 3.

Поставщиками выступают Молочный комбинат, Хлебозавод (мука), Агрокомплекс (сахар). И один–два ИП (мясо, растительное масло, чай).

Некоторые продукты, возможно, будут приобретаться на рынках.

Планируемый объем выпуска в сутки

Если предположить, что блины «По-царски» будут продаваться в количестве 20 порций (по две шт.), «Украинские» – 30, а «Русские» – 80, то всего понадобится 260 изделий. С учетом затрат на сырье, электроэнергию, зарплату, топливо, аренду и непредвиденные расходы можно рассчитать себестоимость.

Она составит для блинов «По-царски» 17,96 руб. за порцию (2 шт.), «Украинских» – 19,02 руб., «Русских» – 17,6 руб.

Таким образом, на «прочее» останется 20% от всего производства. Следовательно, блинных изделий должно быть продано в сутки на сумму не менее 5000 руб. 15% от этого добавит бар.

Цена реализации блинов рассчитывается следующим образом:

«По-царски»

  • Себестоимость – 17,96 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 21,23 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 25 руб.

«Украинские»

  • Себестоимость – 19,02 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 22,8 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 27 руб.

«Русские»

  • Себестоимость – 17,6 руб.
  • Наценка – 20%.
  • Цена без учета НДС – 21,12 руб.
  • НДС – 18%.
  • Итого: 25 руб.

В зависимости от инфляции цены на продукцию могут меняться.

Организация кафе

Бизнес-план «Открытие блинной» включает выбор правового статуса, кадровый вопрос и документацию. Кафе будет обществом с ограниченной ответственностью. Уставной капитал 210 000 рублей. Учредители в лице директора, бухгалтера и технолога имеют равные доли. Частная форма собственности.

Чтобы открыть блинную, необходимо наличие собственного капитала в размере 210 тыс. рублей и заемного в форме лизинга – 293 тыс. руб. Эти средства пойдут на приобретение оборудования. Ежегодный лизинговый платеж составит 15% от первоначальной стоимости оснащения, то есть 43 950 руб. Срок действия договора - пять лет. Финансирование маркетинга планируется осуществлять из фонда развития - 30 000 рублей ежегодно.

Документы

Чтобы блинная как бизнес развивалась и приносила хороший доход, нужно получить разрешение от РосПотребНадзора (СЭС) и ГосПожНадзора. Для ООО потребуются такие документы:

  1. Уведомление о начале предпринимательской деятельности.
  2. Программа производственного контроля.
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  4. Расчет дезинфицирующих средств.
  5. Заключение ГосПожНадзора (МЧС).

Кадровый вопрос

На начальном этапе повар и обслуживающий персонал предусмотрен по одному в смену.

В обязанности директора входит организация всей работы предприятия, заключение договоров, поиск поставщиков и сбыт. Кроме того, он несет всю ответственность за состояние кафе и коллектива, распоряжается имуществом, представляет блинную во всех организациях и учреждениях, открывает счета в банках, издает приказы, нанимает и увольняет работников.

Технолог несет ответственность за качество продукции и расширение ассортимента, контролирует производство и готовую продукцию, составляет график работы, проверяет поступающее сырье и устраняет причины, мешающие нормальному режиму работы.

Бухгалтер, он же замдиректора по экономическим вопросам, занимается планированием, выявляет резервы предприятия, составляет отчеты и рассчитывает заработную плату. А также рассчитывается с поставщиками и заказчиками, получает кредиты в банке, делает своевременные отчисления в государственный бюджет и пенсионный фонд.

Будут наняты на работу два повара, официант и бармен, водитель и уборщица. Их средний возраст составит 30 лет. Зарплата работников будет напрямую зависеть от прибыли кафе. По итогам месяца при увеличении прибыли предусмотрены премии.

С учетом КЗОТа рабочий режим поваров, барменов и официантов будет установлен два через два, с 7.30 до 22.30. Административно-управленческий персонал с 10.00 до 18.00 с обеденным перерывом. Водитель будет работать 5 дней в неделю с 8.00 до 20.00 с обеденным перерывом. Уборщица – до открытия и после закрытия кафе.

При хорошей пропускной способности рентабельность бизнесу будет обеспечена. Но нельзя выработать лояльность у потребителя только к одному продукту, хоть и любимому. Поэтому надо подумать о дополнительном ассортименте. Например, прохладительные напитки, мороженое, особенно в летнее время, когда большая часть студентов разъедется по домам. Из предложенных начальных позиций нужно оставлять самые востребованные и постоянно добавлять что-то новое.

С пылу-жару, бери сразу пару! В русской национальной кухне ароматные поджаристые блинчики подают и на завтрак, и в вечерний прием пищи; ими хорошо подкрепиться на свежем воздухе, они могут выступать в качестве десертного блюда. А самое главное – блины любят все! Итак, рассмотрим, как открыть блинную, с чего начать. Пример бизнес плана смотрите ниже.

Как открыть блинную с нуля?

Предприятие быстрого питания, основанное на традициях русской национальной кухни, – вот что такое блинная в нашей стране.

Она не сможет обеспечить высокий – средний чек, но подразумевает быструю оборачиваемость потока посетителей. Составим примерное содержание вашего будущего бизнес-плана.

Местоположение

Выбор правильного размещения будущего пункта общественного питания определяет успех всего бизнес-проекта. Самым главным условием должно стать отсутствие поблизости подобных блинных или кафе, со сходным ассортиментом. Из-за того, что вы оттянете у них какую-то часть клиентуры, они могут предпринимать целенаправленные действия для устранения вас как конкурентов.

Кафе “Сковородка”

Большим плюсом к выгодному размещению будет соседство с железнодорожными и автовокзалами, объектами социально-административного назначения, офисными зданиями, станциями метро, учебными заведениями, детскими парками, катками. Деловой район города, оживленная пешеходная зона, – их близость создаст конкурентные преимущества для точки.

В среднем за аренду помещения, площадью примерно в 40-50 кв.м, нужно закладывать 50 000 рублей.

Разрешительная документация

Согласно законодательству РФ, бизнес в виде блинной – это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Необходимая документация, на основе которой будет функционировать пункт питания:

  • Здание предприятия общественного питания должно отвечать требованиям СНиП 2.08.02.89.
  • Нормы и требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061).
  • Нормы и требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
  • Нормы и требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004).

В среднем поучение документов обходится в 200 000 рублей.

Грецкий орех – продукт дорогой и имеющий высокий спрос. может стать семейным предприятием на долгие годы.

Как открыть ресторан быстрого питания Subway по франшизе, читайте .

Выращивание промысловой рыбы – выгодный бизнес, так как в данном продукте предложения недостаточно, а спрос есть. Здесь рассмотрим, как выращивать осетра на продажу в домашних условиях.

Требования к помещению

Площадь и структура помещения, должна составлять не менее 40-50 м², в том числе:

  • зал для посетителей;
  • зона производства блюд;
  • моечная;
  • складская.

Обязательным требованием к организации помещения, является наличие всех видов основных коммуникаций и средств общей пожарной безопасности. А именно:

  • отопление;
  • водоснабжение (холодное и горячее);
  • канализационные и вентиляционные коммуникации;
  • телекоммуникации;
  • пожарная лестница;
  • аварийный выход;
  • средства пожаротушения.

Для зала, где будут располагаться столики для посетителей, вполне достаточно площади в 30-40 м², а для технологического помещения, где будут выпекаться блины, нужно не менее 20 м². В настоящее время стало очень популярным соединять кухню и зал для посетителей, предоставляя клиентам возможность наблюдать процесс приготовления блюд.

Интерьер блинной

Безусловно, в кафе нужно провести мощную вентиляцию, установить сплит-системы, которые могут быть заменены на промышленные или полупромышленные кондиционеры.

После этого можно приступать к разработке дизайн-проекта помещения. Как правило, пункты питания, где основным блюдом выступают блины с различными начинками, оформляют в русском национальном стиле, подбирая к нему соответствующее название, например: «Теремок», «У бабушки», «Печки-лавочки», «БлинОК» и другие.

Деревянные столы, лавки и стулья, а также ситцевые занавески на окнах, “ходики” на стене, предметы крестьянского быта, – создадут атмосферу русской народной сказки.

Чем интереснее и привлекательнее будет выглядеть ваше заведение, тем больше посетителей разного возраста станут вашими постоянными клиентами.

Блинное оборудование

Технологическое оборудование:

  • вентиляция;
  • система противопожарной безопасности;
  • раздаточный прилавок;
  • аппарат для выпекания блинов;
  • кофемашина;
  • электрочайник;
  • холодильник;
  • морозильник;
  • посудомоечная машина;
  • духовой шкаф;
  • необходимая посуда и кухонная утварь.

В среднем, закупка необходимого технологического оборудования обойдется в 500 000 рублей.

Персонал

Штатное расписание должно быть сориентировано на несколько должностей, в том числе:

  • повар – 22000 рублей;
  • помощник повара – 17000;
  • официант – 15000;
  • мойщик посуды – 10000;
  • уборщица помещений – 10000.

В среднем, ежемесячно, расходы по оплате труда персонала составят 72 000 рублей.

Каждый работник, связанный с приготовлением пищи, должен иметь действующую санитарную книжку.

К персоналу, который будет находиться в контакте с посетителями, помимо профессиональных требований, нужно предъявлять дополнительные, – этические и эстетические нормы работы с клиентами. Эти работники должны всегда быть приветливые, отзывчивые и хорошо ладящие с детьми. Если при этом они будут одеты в соответствующие костюмы, то это станет дополнительным плюсом к имиджу вашего заведения.

Меню кафе блинной

Профессиональный повар знает по меньшей мере около двадцати видов этого русского кушанья.

Их изготавливают из различных видов муки, разной консистенции (дрожжевые, пресные, заварные).

А огромное разнообразие начинок, предопределено самой нашей национальной культурой – грибы, мясо, рыба, икра, картофель, фрукты, молочные продукты. К блинам можно подавать варенье, сгущенное молоко, сметану – на любой вкус!

Не помешают в вашем меню и другие кушанья из русской народной кухни: оладьи, пироги, расстегаи, кулебяки. Если ваш повар – профессионал, то за короткое время слава о пирожках из вашей блинной разнесется по округе, приводя к вам тех, кто ценит вкусную качественную стряпню.

Такой ассортимент блюд русской кухни следует поддержать и соответствующими напитками: кисель, чай с травами, компот – да у вас отбою от клиентов не будет!

В среднем, затраты на закупку продуктов составят приблизительно 100 000 рублей.

Затраты на бизнес и прибыль

Если брать самые минимальные средства продвижения продукции, то они должны включать в себя:

  • сетевую рекламу;
  • рекламу на общегородских мероприятиях;
  • печатную рекламу.

Технико-экономическое обоснование проекта

Вид осуществляемой деятельности – общественное питание.

Расходы

  1. Получение разрешительных документов – 200 000 рублей.
  2. Коммунальные платежи – 5 000 руб.
  3. Оборудование – 500 000 руб.
  4. Мебель для посетителей – 100 000 руб.
  5. Вывеска – 10 000 руб.
  6. Система освещения – 100 000 руб.
  7. Товарный запас – 100 000 руб.

Итого: 815 000 рублей.

Поделиться